Как комплексная застройка влияет на развитие города?

Как комплексная застройка влияет на развитие города и комфорт жителей? Александр Котенков, руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития в интервью журнала "Инженерные сооружения" рассказал об особенностях реализации масштабных проектов строительства в мегаполисе.

Расскажите, пожалуйста, про свой путь в профессию.

– С детства любил рисовать, в школе хорошо давалось черчение. Больше всего для таких навыков подходила профессия архитектора, поэтому решил поступать в Московский архитектурный институт. Уже позже стало понятно, что архитектор может быть одновременно художником, скульптором, инженером, конструктором и даже философом. Свой трудовой путь начал в ОАО «Моспроект», где принимал участие в проектировании комплексной застройки микрорайона Кожухово. Сейчас моя работа в Институте Генплана требует уже других масштабов проектирования – это города и агломерации. Москва переживает самый активный период трансформации городской среды. Благодаря нашим проектам на глазах создаются новые районы, улицы, парки. Быть причастным к таким историческим изменениям сегодня и планировать свой город на 20–30 лет вперед – наверное, самое ценное в нашей профессиональной деятельности.

Что входит в понятие «комплексная застройка»?

– Москвичи очень хорошо знают и помнят термин «точечная застройка». На определенном этапе развития города такой метод активно использовался для обеспечения объемов строительства. Впоследствии такой подход был признан неэффективным и негативно влияющим на развитие города. Новые дома «точечно» разрушали сложившуюся ткань жилых кварталов, появлялась дополнительная нагрузка на социальные объекты, дороги, инженерные сети. На смену такому формату застройки города пришел комплексный подход. В первую очередь это не только строительство жилья, но и создание рабочих мест, прокладка улиц, организация парковых и благоустроенных зон.

В чем особенность такого подхода к застройке?

– Комплексный подход позволяет не только грамотно спланировать развитие городской среды, но и решить проблемы существующей застройки. Обычно граница рассмотрения проектов гораздо больше самого участка – надо понимать, откуда будут тянуться инженерные сети, где и как подключат застройку к улично-дорожной сети. Стоит отметить, что уже более 9 лет активно осваивается Новая Москва. Учитывая специфику этих территорий, комплексный подход – единственно верное решение. Сейчас мы проектируем несколько территорий комплексной застройки в Новой Москве, вблизи деревень Саларьево и Остафьево. По сути, на этих площадках формируются мини-города со своей индивидуальной инфраструктурой. Наша задача сделать так, чтобы жители этих микрорайонов были обеспечены всеми сервисами наравне с жителями старой Москвы, где инфраструктура более развита. С чего начинается работа над подобными проектами?

С чего начинается работа над подобными проектами?

– Любой проект начинается с постановки цели и задачи. В вопросе комплексной застройки – это создание современной городской среды, отвечающей самим высоким мировым стандартам. Сейчас понятие комплексной застройки связано во многом с преобразованием бывших промышленных зон, заброшенных, депрессивных и неэффективно используемых.

Как определяется необходимое количество объектов в проекте?

– Основные параметры развития территории определены действующим генеральным планом Москвы. На стадии проекта планировки комплексной застройки уточняются и детализируются объемы строительства, которые могут быть обеспечены транспортной, инженерной инфраструктурой. Прогнозируется количество будущих жителей, работающих на территории. По нормативам рассчитывается потребность в новых детсадах и школах, поликлиниках.

Как определяется необходимое количество объектов в проекте?

– Основные параметры развития территории определены действующим генеральным планом Москвы. На стадии проекта планировки комплексной застройки уточняются и детализируются объемы строительства, которые могут быть обеспечены транспортной, инженерной инфраструктурой. Прогнозируется количество будущих жителей, работающих на территории. По нормативам рассчитывается потребность в новых детсадах и школах, поликлиниках.

Как проинформировать жителей о предстоящих изменениях?

– Благодаря электронному сервису Правительства Москвы «Активный гражданин» можно поучаствовать в общественных обсуждениях. На сайте каждый проект КРТ подробно описан, представлены визуализации и небольшой видеоролик про будущую застройку. Понятно изложены основные мероприятия, которые будут реализованы в составе комплексной застройки. Также на странице проекта можно задать вопрос или внести свои предложения.

Какие современные технологии применяют при создании проектов комплексной застройки?

– Наш институт уже на старте подготовки проекта планировки использует технологии информационного моделирования. Это помогает сократить общие сроки проектирования и исключает появление коллизий на начальных стадиях жизненного цикла объектов.

Как меняется город после реализации масштабных проектов?

– В качестве примера могу привести КРТ Люберецких полей. Это один из самых масштабных проектов комплексной застройки в городе. До 2011 года территория площадью более 500 га была частью Московской области, потом ее присоединили к столице. Здесь уже велась застройка, но по областным нормам и правилам. Вследствие этого образовался дефицит в соцобъектах, дорогах, не было создано рабочих мест. Поэтому Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о корректировке ранее утвержденной документации. Подготовленный институтом проект планировки полностью решал вопросы обеспечения района детсадами, школами, поликлиниками, физкультурно-оздоровительными комплексами. Мы запланировали создание рабочих мест, дотянули до района новую ветку метро, выдвинули предложение по благоустройству территории вблизи озера Чёрное.

Что вы хотите посоветовать тем, кто только начинает свой путь в сфере градостроительства?

– Не искать для себя зону комфорта, тогда не пропадут внутренний заряд, творческий азарт и мотивация. Необходимо постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, развиваться, продолжать учиться, не бояться ставить себе сложные задачи, уметь принимать решения. Молодые специалисты должны чувствовать и изучать тренды в архитектуре, градостроительстве и воплощать их в проектах. Самых талантливых мы всегда готовы пригласить в  команду Института Генплана Москвы.

Полную версию статьи читайте в журнале «Инженерные сооружения».

5 мин.

Похожие