Александр Колонтай: «Конкуренция и конкурсы улучшают городскую среду»

4 августа в Москве с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось награждение победителей Всероссийского градостроительного конкурса жилых комплексов – новостроек ТОП ЖК. Председатель экспертной комиссии конкурса в номинации «Лучший проект комплексного развития территории» заместитель директора Института Александр Колонтай делится впечатлениями о прошедшем конкурсе.

В последний день 2020 года в Градостроительном кодексе РФ появилась целая глава, посвященная комплексному развитию территорий. После этого расхожая декларация о том, что необходима комплексность в застройке городов, превратилась в конкретное юридическое понятие, связанное с новым строительством в части преобразования, сноса существующей ветхой застройки.

Александр Колонтай
Александр Колонтай
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Из 44 проектов, допущенных к конкурсу, 15 имели отношение к комплексному развитию, но только шесть в полной мере отвечали этому понятию. Или девелоперы не читают законодательство, или действуют по принципу «главное не победа, а участие», что в плане рекламы для застройщика тоже неплохо. Удивляет, что 74 проекта вообще не были допущены к участию организаторами конкурса – ввиду полного несоответствия требованиям Положения о конкурсе. Это настораживает, может, в этом тоже кроется секрет часто низкого качества нашего жилищного строительства…

Конкурс вызвал большой интерес: участвовали представители 26 регионов. По четыре проекта для рассмотрения экспертной группой имели прописку в Иркутской, Московской области и Санкт-Петербурге. 

Александр Колонтай
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Тема конкурса больше всего соответствует программе реновации, реализуемой в Москве, но столичные застройщики или сами себя считают лучшими в России, или в чем-то сомневаются, но на конкурсе их проектов не было.

ЖК «Южный берег», Красноярск

Первое место

Лучшим из 44 был признан проект из города Красноярска – ЖК «Южный берег», набравший 84.4 балла из 100 возможных (застройщик – СГ «СМ.СИТИ»). 11 факторов, по которым оценивалась каждая работа, связаны со Стандартом качества жилой среды, принятым Минстроем РФ. Самым «дорогим» был фактор соответствия КРТ – 30%, вся социальная инфраструктура – 19%, архитектура – 25%, инфраструктура дома и участка – 26%. ЖК «Южный берег» разместился на сносе 20 цехов старого судостроительного завода на берегу реки Енисей в центральной части города. Крупное жилое образование сформировано преимущественно 5–8-этажной застройкой с размещением на первой линии силуэтных доминант в 20–24 этажа и прогрессивным решением кварталов со свободными от машин дворовыми пространствами.

Александр Колонтай
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Планировка района вполне соответствует международным тенденциям в создании пешеходных улиц, интегрированной застройке, дизайне пространств общего пользования.

ЖК «Новые Горки», Казань

Второе место

Второе место присуждено проекту ЖК «Новые Горки» из Казани с рейтингом 80.5 балла (застройщик – СК «Грань»). Приятно, что проект реализуется на реорганизуемой старой промышленной территории в градостроительно важной срединной зоне города, долго и сложно обсуждавшейся при разработке Институтом Генплана генерального плана и ПЗЗ Казани.

ЖК «Семья» , Иркустск

Третье место

Третье место с 78.1 балла ушло в Иркутск за ЖК «Семья» (застройщик – Жилстрой), созданный за счет реновации ветхой жилой застройки на участке с набором проектных качеств, комфортных для жизни.

Специальный приз предлагалось присудить проекту крупного жилого района «Юнтолово» с перспективной численностью 70 тысяч жителей в Санкт-Петербурге (застройщик – ГК «Главстрой»).

Александр Колонтай
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Конкурсы стимулируют конкуренцию, выявляют образцы и ориентиры развития. Лучшие застройщики получают больше заказов, городская среда становится лучше, жизнь – комфортнее. К сожалению, доля современных качественных проектов в наших городах составляет незначительную часть. Большая часть новых жилых комплексов, если судить по конкурсным материалам, или продолжают линию однообразного советского микрорайона, или являются сиюминутным коммерческим продуктом, разрушающим ткань города. Обескураживает то, что ни один конкурсный проект не предъявил в качестве обоснования комплексного развития территории ни генеральный план города, ни ПЗЗ, ни чертеж ППТ. И это говорит об определенном месте градостроительных документов в ментальности девелопера. Хотелось бы, чтобы Минстрой РФ, организуя аналогичный конкурс в следующем году, включил в перечень критериев оценки степень соответствия действующей градостроительной документации. А участники в своих презентациях это подтвердили.

Материал подготовлен совместно с Александром Колонтаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

4 мин.

Похожие