«Градостроительная документация минимизирует риск принятия произвольных решений»: в Казани приняли новые ПЗЗ

16 августа в Казани приняли новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот документ — результат длительной работы Института Генплана в столице Республики Татарстан.

О том, что это значит для города и как новые ПЗЗ изменят жизнь Казани, мы спросили человека, который принял непосредственное участие в разработке документа, — Олега Григорьева, первого заместителя директора Института Генплана Москвы.

Олег Григорьев
Олег Григорьев
Первый заместитель директора Института Генплана

И генплан, и ПЗЗ Казани — это примеры современного подхода к разработке градостроительной документации.

Какое место ПЗЗ занимают в структуре градостроительной документации?

Правила землепользования и застройки — это тактический документ прямого действия. Он не только определяет правовой статус использования каждого земельного участка, виды разрешенного использования его территории и максимальные параметры застройки, но и является инструментом реализации генерального плана. С помощью ПЗЗ можно регулировать этапность застройки города, не допуская различных перекосов, например, отставания строительства инфраструктуры (дорог, сетей, социальных объектов) от строительства массового жилья и иных объектов.

Можно ли считать работу над градостроительной документацией для Казани завершенной?

В целом, да. Институт Генплана закончил большую длительную работу по разработке всей системы градостроительной документации для Казани: это генплан, местные нормативы градостроительного проектирования и ПЗЗ.

При разработке ПЗЗ были приняты какие-то решения, учитывающие особенности Казани?

И генплан, и ПЗЗ Казани — это пример современного подхода к разработке градостроительной документации. И этот подход во многом удалось реализовать благодаря активной позиции администрации города, готовности к совместной работе и решимости получить передовой инновационный документ.

Главная особенность документа, кроме его электронной формы и того, что он сразу станет частью ГИСОГД, в том, что он имеет несколько проектных слоев, которых нет в ПЗЗ других городов. ПЗЗ отражают решения генерального плана в части транспортно-инженерных коридоров, композиционно-пространственного решения города и иных данных ГП.

Генплан является стратегическим документом, отклонения от которого, к сожалению, — частая практикая в России. То, что мы закрепили решения генерального плана в ПЗЗ, позволяет придерживаться стратегических решений, которые при реализации генплана нередко отходят на второй план.

Теперь инвестор, приходящий на территорию, будет получать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) со всеми пространственно-территориальными ограничениями, которые мы установили в генплане.

Если на территории есть перспективная дорога, она будет показана в ГПЗУ. Там же отражены более глобальные требования, касающиеся пространственной структуры города.

Это не гарантирует выполнение генплана на 100%, но существенно повышает значимость документа, минимизируя риски произвольных решений со стороны местных органов управления и инвесторов.

И конечно же, вся документация разработана с применением транспортного, балансового и экологического моделирования.

Мы провели огромную методическую работу, чтобы такой документ был принят и действительно работал. Казань — первый город в России, который пошел по такому пути, и смелость администрации города — пример, заслуживающий уважения.

Подробнее о ключевых обновлениях в ПЗЗ Казани читайте на сайте издания inkazan.ru

3 мин.

Похожие