Генплан: как спроектировать образ будущего для себя и города

Как определить стратегию развития организации, которая сама участвует в  архитектурном и градостроительном будущем такого активно развивающегося мегаполиса как Москва? Самый эффективный способ — это сформулировать ее роль с учетом трендов развития города, обозначить сильные и слабые стороны и наметить пути изменений. Следующий шаг — передать правильный вектор всем сотрудникам, показать его преимущества и обозначить ключевые фокусы.

Кажется, что на все это нужно потратить слишком много времени, но Институт Генплана Москвы смог сформировать образ будущего своей организации за одну командную сессию “Генплан: карта будущего”.

Создать “правильную среду” для решения стратегически важных вопросов развития и построить продуктивную коммуникацию участников мероприятия помогали специалисты “Кадровых сервисов Правительства Москвы” - они давно и успешно взаимодействуют с Москомархитектурой в вопросах кадровой политики, а теперь продолжили совместную работу уже с подведомственной организацией Москомархитектуры - Институтом Генплана Москвы.

Татьяна Гук
Татьяна Гук
Директор Института Генплана Москвы

Москва — город, который находится в списке крупнейших и прогрессивных мегаполисов. И задача каждого, кто работает с городом, предвосхищать и опережать тренды, а в идеале — самостоятельно их создавать. Новые акценты и расстановка приоритетов — основные цели, которые ставились перед организаторами сессии. При этом нужно было решать сразу несколько задач: и "раскачивать" команду на изменения, и формировать образ будущего, и при этом максимально учитывать специфику нашей организации. На мой взгляд, нам это удалось.

6 компонентов правильной стратегии

Итак, что нужно для того, чтобы правильно, быстро и продуктивно “спроектировать карту будущего” в контексте градостроительных тенденций Москвы, России и всего мира? Более того, чтобы сами сотрудники Генплана понимали необходимость перемен и предлагали способы развития?

1. Искренняя заинтересованность руководства

Прежде всего неизбежность изменений должны принять руководители организации.

“В любой сессии важна включенность руководителя подразделения-заказчика, и именно она обеспечивает качественный результат. В случае с Генпланом включенность была 100-процентной,” — подчеркивает Анастасия Суворова, руководитель направления по взаимодействию с заказчиками "Кадровых сервисов Правительства Москвы".

2. Изучение мнений стейкхолдеров

Девелоперы, урбанисты и архитекторы рассказали, каким видят Институт Генплана, в чем его сильные стороны и что необходимо развить с учетом мировых трендов и вызовов. Эксперты поделились своим мнением и с разных точек подсветили образ будущего Генплана. Такая база необходима для определения стратегии и помогает посмотреть на организацию и ее развитие со стороны.

3. Командная работа и вовлеченность участников:

В рамках командной сессии участникам предстояло ответить на вопросы:

  • Что нужно делать, чтобы изменения появились?
  • Какие области требуют усиления?
  • Куда вкладывать силы и инвестиции?
  • Какие компетенции и специалисты нужны Институту?

В открытой, доверительной обстановке сотрудники Института Генплана не просто делились мнениями, но и выражали полную готовность и мотивацию двигаться дальше. Благодаря такой вовлеченности, команде удалось достичь значимых результатов и проработать конкретные шаги для того, чтобы полностью «экипированными» сделать шаг в будущее.

4. Программа

Организаторы предложили выверенную программу с учетом специфики работы Института. Важно было не только сделать содержательную “выжимку”, но и сохранить комфортный темп работы для участников.

Продуманный сценарий сессии, разнообразные форматы и игровая составляющая сделали работу интересной и неутомительной. В итоге за полтора дня участники успели нарисовать совместную картину будущего, поучаствовать в игре-симуляции и мозговом шторме, сгенерировать идеи и презентовать результаты. Но самое главное — создали концептуальную стратегическую карту и выработали перечень инициатив для ее реализации.

“Основная особенность сессии в том, что участники сами стратегировали и “рисовали” карту будущего. Задача “Кадровых сервисов” — сформировать ту самую среду и задать нужный вектор, разработав правильный сценарий мероприятия, выбрав “правильного” модератора и приглашенных экспертов,” — объясняет Яна Радионова, руководитель направления «Развитие», методолог образовательных проектов.

5.  Своевременность

“Провести командную сессию здесь и сейчас стало правильным решением. Сама команда Института подтверждает острую необходимость изменений с учетом реалий и запросов времени, - говорит Анастасия Суворова, руководитель направления по взаимодействию с заказчиками "Кадровых сервисов Правительства Москвы".

Несмотря и благодаря разности мнений и взглядов, нам удалось сформировать общее поле, выработать единое направление движения и ответить на вопросы – в чем сильные стороны Института Генплана, куда идти дальше исходя из запросов и задач, поставленных городом, и что сейчас нужно поменять, чтобы прийти к цели”.

6. Поддержка изменений

Внедрение таких важных изменений нуждается в поддержке. Именно поэтому специалисты “Кадровых сервисов” не ограничились организацией разового мероприятия - они планируют и дальше сопровождать участников на отдельных этапах стратегирования, включая разработку рекомендаций по итогам сессии и консультирование во время последующих сессий Института Генплана.

Материал подготовлен специалистами "Кадровых сервисов Правительства Москвы"

4 мин.

Похожие