Большая Астрахань live

Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.

Мастер-план Астраханской агломерации, проект-победитель конкурса, 2021
Мастер-план Астраханской агломерации, проект-победитель конкурса, 2021

Конкурс проводился с марта 2021 года, финалисты работали три месяца, результаты были объявлены в конце июля. Он стал первым российским конкурсом на мастер-план развития целой агломерации, огромной территории площадью 2,6 млн га, включающей не только город Астрахань, но и всю прикаспийскую дельту Волги. Семь районов, порядка 800 000 жителей.

Проведением соревнования и предварительным исследованием занималось Агентство стратегического развития «Центр» по заданию администрации Астраханского региона, координировала проект член экспертного совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды и советник губернатора Астраханской области Евгения Муринец

ТЗ требовало от участников как очень широкого видения основных направлений развития региона, так и детализации по отдельным выбранным ими участкам, включая перспективы для инвестиций, экономические модели и архитектурно-планировочные решения.
 

Татьяна Гук
Татьяна Гук
директор Института Генплана Москвы

Опыт работы над мастер-планом Астраханской агломерации мы с коллегами считаем очень важным – благодаря как масштабу, так и высокой степени детализации материала. Целостное и многоплановое рассмотрение значительной территории, не города, а агломерации – это задача, которую можно назвать беспрецедентной для последних лет. Думаю, пример этого проекта дает основания для того, чтобы говорить о формировании нового взгляда на перспективы пространственного развития страны, современного и инновационного, отличающегося аналитичностью и одновременно смелостью подхода, акцентом на кроссдисциплинарность и связность – как территорий, так и проблематики их развития. 
 
Мы рады победе в конкурсе, надеемся продолжить работу, поскольку она показалась нам очень интересной. Я уверена, что значительный опыт Института в сфере градпланирования, наши новейшие знания и разработки, в том числе в области анализа данных, послужили хорошей базой для создания проекта, в достаточной степени обоснованного и проработанного. Убеждена, что мастер-план консорциума под лидерством Института станет основой для сбалансированного и гармоничного развития агломерации, успешного в экономическом отношении и ответственного с точки зрения современных взглядов на экологию и устойчивое развитие.

Проект интересен как масштабом задачи и территории в целом, так и разносторонностью подходов, совмещает широкий обобщенный взгляд, сформулированный на уровне слогана, с очень точечными, конкретизированными реальными сюжетами – изучая его, мы как будто время от времени меняем оптику с крупной на среднюю и мелкую, приближаемся или отдаляемся. Тенистое дерево соседствует со схемами улучшения связности территории, курсом на полицентричность и идеями развития инновационной экологичной экономики. Заметим, что это достаточно сложная задача – слаженно работать в столь различных слоях, удерживая в рамках одного проекта большое и малое, профессиональное и профанное, – но для разработки стратегии пространственного развития такие навыки, надо думать, совершенно необходимы.

Заметим также, что характерная особенность проекта состоит в нацеленности на анализ и расчет, умный и обоснованный, «эрудированный», выбор вариантов и приоритетов. Эта вот склонность к построению динамичных схем, пожалуй, поражает больше всего, поскольку демонстрирует нам современный подход к работе с большим объемом конкретного материала «в действии», когда авторы могут сразу оценивать последствия предлагаемых изменений. Говоря о мастер-плане, Григорий Мустафин представляет его как прежде всего аналитический инструмент – "репозиторий информации, быстро и качественно собранной воедино" – не проект и не закон, а справочник, инструмент, к которому можно обращаться для принятия решений. Хорошо, когда такой инструмент построен на гибком динамичном анализе. 

Григорий Мустафин
Григорий Мустафин
главный архитектор проекта

Нельзя «выключаться» из задачи даже после того, как она формально выполнена. Важно сохранять взаимодействие. Продолжаем наблюдать за развитием наших проектов, разрабатывать какие-то темы и идеи. Поддерживаем общение с администрацией, консультируем, иногда что-то дорабатываем исходя из новых данных, готовим материалы, организуем воркшопы. Берем на себя роль стратегического партнера.

Подробнее о мастер-плане Астраханской агломерации читайте на сайте «Архи.ру».

4 мин.

Похожие