Как в Финляндии перепридумали городскую библиотеку

В цифровой век, когда, казалось бы, бумажные книги можно заменить на электронные или заказать себе с доставкой на дом, библиотеки с их основной функцией — выдачей книг и пространством для чтения — должны постепенно пустеть.

Чтобы оставаться на плаву, современные библиотеки расширяют свои функции: превращаются в образовательную площадку, комьюнити-центр, городскую лабораторию.

В Финляндии эти преобразования приобрели особый размах благодаря архитектурным подходам и решениям, которые применялись как в строительстве новых объектов (известная всем городская библиотека Ооди в Хельсинки), так и в реконструкции старых (Национальная библиотека Хельсинки). Финский опыт интересен тем, что на фоне общего сокращения количества библиотек в целом (1980 год — 1600 библиотек, 2014 год — 790) властям удалось вернуть к ним интерес за счет их принципиально нового качества. В библиотеки стало попросту интересно ходить.

Новому этапу развития библиотечной архитектуры и дизайна даже был посвящен павильон на Архитектурной биеннале в Венеции в 2018 году (полный каталог можно посмотреть здесь).

Остановимся на наиболее знаковом объекте, на примере которого можно увидеть, как далеко ушла финская библиотека от стереотипных представлений. Речь о библиотеке Oodi в Хельсинки.

 

Библиотека Oodi. Библиотека?

Библиотеку Oodi (с финского — “ода”) сложно назвать библиотекой в привычном смысле слова — фактически это большой культурный центр с библиотекой на третьем этаже.

Здание возведено в самом центре финской столицы, между Домом музыки, парламентом и музеем Kiasma. Авторы концепции — архитектурное бюро ALA, постарались вписать его в ансамбль центра и в то же время сделать больший акцент на природных формах. Многие отмечают сходство волновых мотивов с архитектурой библиотеки Альвара Аалто в Выборге.

В Финляндии, ориентированной на социальную демократию, общественные здания тоже подчинены идеям инклюзивности, открытости, доступности для всех.

В этом смысле Oodi — образец такого подхода: все архитектурные решения направлены на то, чтобы люди чаще пересекались внутри библиотеки, больше передвигались, читали, изучали, творили. При этом в библиотеке есть пространства и для детей, и для пожилых, предусмотрена инфраструктура для людей с ограниченными возможностями и даже места, где бездомные могут согреться в зимнее время. 

Мультифункциональность во главе угла

1 этаж
2 этаж
3 этаж

На первом этаже располагается полноценное общественное пространство. Здесь нет тишины библиотечных залов и запаха книг, зато есть кафе, галерея, лекционный зал и кинотеатр.

Второй этаж сделан в формате городской лаборатории: здесь места для чтения и кабинеты для групповой работы перемежаются с мастерскими, где можно самостоятельно распечатать что-либо на 3D-принтере или смастерить, сшить или даже приготовить на отдельной кухне для мастер-классов. Авторы заложили здесь важную социальную функцию: частые посетители второго этажа — пожилые люди и дети, которые занимаются любимым хобби в мастерских.

И, наконец, третий, панорамный, этаж больше всего напоминает библиотеку. Здесь находится собрание из 100 тысяч книг, их можно брать и читать в стенах библиотеки всем желающим. Пространство этажа поделено на зоны — взрослую и детскую. В детской есть специальные игровые площадки, а взрослая сделана в нескольких стилях: офис, гостиная, открытая веранда.

1 этаж
2 этаж
3 этаж

Пространство для каждого

Все три этажа соединяет винтовая лестница (это хорошо видно на плане), которая манифестирует основной принцип здания: библиотека Oodi действительно открыта каждому.

“Худым, толстым, умным, рассудительным, безграмотным, одиноким, мамам, дружелюбным, автомобилистам, императорам…” — гласит надпись на арт-объекте.

Если отвечать на вопрос, как же в Финляндии перепридумали городскую библиотеку, то самое важное, что удалось, — вернуть в эти пространства жизнь и сделать их видимыми и нужными городу. В Хельсинки немало библиотек, они ориентированы на разных посетителей и разные форматы работы, но объединяет их то, что это видимые, эстетически привлекательные и многофункциональные общественные центры, которые нужны жителям.

3 мин.

Похожие