Юрий Белоусов: горжусь тем, что я градостроитель

Градостроитель – это звучит гордо, не правда ли? Но проектирование городов – не только красивый и масштабный творческий труд, это еще и огромная ответственность перед жителями этих городов. О чем важно знать, выбирая такую профессию, о чем важно помнить, оставаясь в ней?

В чем суть градостроительной деятельности, ее основа, ее ценность? Какова основная цель градостроителей и как идти к этой цели день за днем, не теряя азарта, любопытства, вдохновения и, наконец, человечности? Об этом нам рассказал главный архитектор проекта архитектурно-планировочной мастерской Юрий Белоусов.

Юрий Белоусов, главный архитектор проекта архитектурно-планировочной мастерской № 2
Юрий Белоусов, главный архитектор проекта архитектурно-планировочной мастерской № 2

Профессия архитектора – это сбывшаяся мечта? Мечтали стать архитектором в детстве?

В детстве мечтал стать, как отец, военным. В подростковом возрасте неплохо рисовал, учился в художественной школе, но, когда в 9 классе нужно было определяться с профессией, как и все, наверное, оказался на распутье. Помогли разобраться в себе близкие – люди, мнению которых я доверял. Отец посоветовал выбрать профессию, которая всегда и везде будет востребована, а сестра рассказала, что в Москве есть архитектурный институт, где идет набор на двухгодичные курсы. При всем моем рационализме мне хотелось, чтобы в моей профессии было место творчеству, так что идея стать архитектором мне понравилась, и я пошел в МАРХИ.

Какими были годы учебы?

Скажу честно, сначала учеба шла непросто, все в институте казалось странным. Я вроде бы умел рисовать, начертательная геометрия, черчение были мне понятны, абстрактное мышление позволяло спроецировать любой предмет на плоскости и в пространстве, но в МАРХИ мне открылся абсолютно новый пласт архитектуры, я как будто оказался в огромном неведомом мире.

Благо, на третьем курсе я оказался на факультете градостроительства и все стало гораздо интересней и понятней. Профессор Станислав Алексеевич Садовский и другие преподаватели рассказывали о законах композиции, о том, как формируются города, что из себя представляет их функциональная составляющая, планировочный каркас, на что стоит обращать внимание при организации городского пространства и его основных узлов. А главное, они привили мне вкус к профессии. Я занимаюсь архитектурой и градостроительством с третьего курса МАРХИ, не изменяя этому пути по сей день, и очень рад, что все так сложилось.

Как вы оказались в Институте Генплана?

Мне опять повезло. Я попал в Институт Генплана Москвы, в мастерскую Татьяны Игоревны Исаевой в 2006 году, еще учась в МАРХИ. Очень благодарен людям, которые мне, архитектору на субподряде, поручали делать не только вспомогательную работу по подготовке схем, описаний сущпола, 3D-визуализации, град. обоснования, но и отдельные проекты. Это было огромной удачей. После защиты диплома я продолжил работать в Институте, получил должность ведущего архитектора, однако в 2008 году все же принял решение уйти.

Не жалеете, что ушли тогда?

Нет. Мне было всего 25 лет, хотелось увидеть мир за периметром Института, а главное, взглянуть на профессию с другой ее стороны. Здесь моя мастерская занималась небольшими проектами – градостроительными обоснованиями (документ устанавливает возможность строительства или реконструкции объекта на участке с учетом градостроительных, историко-культурных, социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических требований по комплексному развитию территории). Хотелось чего-то нового, масштабного.

Годы за этими стенами были очень плодотворными. Я занимался разработкой проекта генерального плана сельского поселения Виллозское, Ломоносовского района Ленинградской области. Разрабатывал проекты планировки территории (ППТ) Сургута, Нефтеюганска, Южно-Сахалинска, получил опыт в области разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Таганрога. А потом на очередном витке своего жизненного цикла и нового жизненного цикла Института я с удовольствием сюда вернулся.

Расскажите о ключевых проектах, которыми занимаетесь. Что сейчас в работе?

Сейчас работаю в архитектурно-планировочном объединении территориального развития, которое возглавляет Александр Котенков, в мастерской Сергея Гапоненко. Сейчас у АПО ТР более 40 проектов. Наша визитная карточка, проекты реновации. В работе мастерской: ПЗЗ города Воронежа, надеюсь, в этом году они будут утверждены. Начался в 2021 году и подходит к завершению еще один важный воронежский проект – разработка проекта планировки и проекта межевания на территории бывших яблоневых садов, им занимаюсь я. Также сейчас я работаю над градостроительной концепцией Набережных Челнов, которая, надеюсь, также перейдет в стадию ППТ и ПМТ.

Такие проекты долго длятся и не всегда себя окупают, но именно они демонстрируют возможность Института выполнять по-настоящему масштабную работу. Это наш статус, имидж, «лицо». Очень мало организаций, которые могут подготовить качественную документацию в области территориального планирования, Институт Генплана Москвы – один из немногих.

Можете назвать проект, которым больше всего гордитесь?

Сложный вопрос. Я люблю себя покритиковать, в большей степени акцентирую свое внимание на том, что мне не удалось, чтобы учесть это в следующем проекте. Но я горжусь своей профессией в целом, горжусь тем, что я градостроитель.

В чем, на ваш взгляд, ценность профессии градостроителя?

Ценность своей профессии, свою миссию я вижу в умении находить компромисс между желаниями заказчика и горожан, способности быть тем шлагбаумом, который стоит на страже интересов людей, чтобы им в городской среде было комфортно, жилось хорошо. Особенно это касается нашей работы в регионах. Разговаривая с жителями регионов на слушаниях, их, зачастую, нужно просто понять. У этих людей нет агрессии, их обиды и желания вполне объективны, их потребности конкретны и скромны.

По моему мнению, местным администрациям нужно уделять больше внимания созданию качественной городской среды, чтобы люди, живущие и работающие в небольшом городе, не чувствовали себя забытыми, видели, что они нужны городу, региону, государству. По утверждению моего любимого английского архитектора Кристофера Дэя, городское пространство влияет на сознание людей, позволяя им чувствовать себя или как в гостях, или как дома. А человек, который чувствует себя в городе, как дома, готов за свой дом бороться. Это основа гражданской позиции и важно, чтобы мы, градостроители, тоже не забывали об этом, создавая наши проекты. Важно, чтобы мы не теряли человечности, больше думали о людях, их интересах и предпочтениях, безукоризненно соблюдали нормы, которые все же не зря написаны.

А где черпаете вдохновение?

В поэзии, в музыке – я пишу стихи, пою, играю на гитаре, в занятиях спортом. В общении со своей семьей, в разговорах с отцом – он много читает, делится эмоциями, которые я аккумулирую.

Безусловно, меня вдохновляют люди. Я люблю хорошие компании, стараюсь окружать себя неравнодушными, увлеченными людьми, которые умеют «напрягать мозги», имеют свое мнение. Я могу быть с ними не согласен, могу вступить с ними в спор, но мне интересно с такими, они меня вдохновляют.

Я люблю бывать на природе, пройтись по парку, побродить по новгородским лесам среди сосенок. Это тоже впечатляет и вдохновляет, надолго остается в памяти яркими картинками: камни, закат, рассвет… Все эти оттенки цветов, детали, нюансы греют мою душу.

Работа тоже вдохновляет, конечно. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимой профессией. Да, иногда устаю, но нужно просто отдохнуть и снова все в порядке, снова хочется работать.

6 мин.

Похожие