Второе Замоскворечье

Таганская — одна из центральных московских улиц, соединяющая одноименную Таганскую площадь и площадь Абельмановская Застава. Она берет начало от Садового кольца и проходит от центра в юго-восточном направлении. В настоящее время ее протяженность составляет 1117 метров.

Улица сформировалась в качестве дороги, ведущей из Москвы в сторону Рязани. Она проходила через Таганские ворота Земляного города, по которым и получила свое название. Первоначально улица называлась Таганка, ее можно увидеть на картах города уже с XVII века. В XVI веке здесь образовалась дворцовая Таганная слобода, в которой проживали ремесленники, занимавшиеся изготовлением металлической посуды, в частности таганов — треножных чугунных подставок для походных котлов. Эта местность, прозванная москвичами Таганка, позже дала название воротам Земляного города и проходившей через них улице.

Однако на протяжении трех веков своей дореволюционной истории Таганка одновременно носила еще одно название — Семеновская. Оно пришло в XVII веке вместе с переселением сюда жителей Семеновской слободы, которая находилась на реке Яузе. На картах разных лет встречаются оба эти названия, то вместе, то попеременно. Так, на плане Москвы 1858 года Семеновская обозначена как продолжение Таганки, а на плане 1915 года вся улица целиком подписана как Семеновская. Таганская — одна из немногих улиц в Москве, которая официально носила два разных наименования одновременно на протяжении такого длительного срока.

Сразу же после революции Таганка была переименована и несколько лет называлась Советская. Однако имя, отражавшее новую идеологию, не прижилось — уже в 1922 году ей вернули историческое название. Это было связано с тем, что к тому времени в Москве образовались две улицы с одинаковыми названиями, и одну Советскую переименовали во избежание путаницы. Таким образом произошло возвращение на карты Москвы Таганской улицы, которая в следующем, 2022 году отметит столетие этого события.

В ее начале у Таганских ворот Земляного вала издревле располагался рынок съестных припасов. Он считался одним из крупнейших в Москве, здесь шла бойкая торговля мясом, рыбой, овощами, квасом и прочей деревенской продукцией. Население Таганки составляли преимущественно купцы — жители этих мест считались людьми обеспеченными, хваткими и предприимчивыми, что находило отражение в юмористических пьесах и карикатурах городских газет. В XIX веке Таганку и ее окрестности в народе даже прозвали Вторым Замоскворечьем из-за состоятельного купеческого сословия, облюбовавшего данную территорию.

К началу XX века Таганка стала заселяться представителями рабочего класса, поскольку в этой местности открылось множество фабрик и заводов. Рабочий контингент определил революционное будущее Таганки — здесь происходили бурные митинги и демонстрации во время революций 1905, а затем 1917 года.

Старейшим сохранившимся каменным зданием на улице являются палаты купцов Гребенщиковых. Они были возведены Афанасием Гребенщиковым в конце XVII — начале XVIII века в комплексе со строениями, где располагалась его фабрика изделий из керамики и курительных трубок. Сама фабрика, основанная в 1724 году, не сохранилась до наших дней — все относящиеся к ней здания были уничтожены. Афанасий Кириллович был знаком с основоположником производства фарфора в России Дмитрием Виноградовым.

Сын и наследник дела Гребенщикова Иван изобрел способ изготовления фарфора из гжельских глин. Однако из-за финансовых трудностей он был вынужден продать свое изобретение английскому купцу Францу Гарднеру, открывшему первую частную фабрику в России по производству фарфора, которая работает по сей день. Сами же Гребенщиковы в дальнейшем успешно продолжили заниматься производством фаянсовой посуды. Господский дом Гребенщиковых претерпел несколько реконструкций — изначально декорированный в стиле барокко, до наших дней он дошел в эклектичном облике. Данный памятник архитектуры можно увидеть по адресу: Таганская улица, дом 5, строение 2.

При прогулке по Таганской также привлекает внимание дом 13, представляющий собой продолговатый двухэтажный особняк с мезонином, построенный по всем канонам классической архитектуры. В 1780 году эту усадьбу приобрел генерал-майор Николай Аршеневский, известный вельможа времен Екатерины II и Павла I. Аршеневский, служивший губернатором Смоленска и Астрахани, украсил дом гербом своего старинного рода, представители которого состояли на службе у московских царей со времен Алексея Михайловича. Однако историю этого владения можно отследить еще с XVII века, с 1725 года оно принадлежало двум братьям — купцам Земсковым, основавшим полотняную и шелковую фабрики. Сохранившаяся по сей день внутренняя планировка дома указывает на то, что он был рассчитан на проживание двух семей. Сводчатые каменные палаты Земсковых занимают весь полуподвальный этаж. В начале XIX века усадьба была выкуплена казной, несколько лет в ней размещалось первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Императорское коммерческое училище.

Дошедший до нас классический облик — симметричный фасад с мезонином и лаконичным декором — особняк приобрел при своем очередном владельце купце Кузьме Сычкове, который восстанавливал его после большого московского пожара 1812 года. В течение XIX века усадьба переходила из рук в руки, преимущественно находясь во владении купцов. После революции она была конфискована у владельцев и национализирована. Ее передали в ведение жилищного фонда — долгое время здесь размещались коммунальные квартиры. К 1990-м годам помещения бывшего особняка Аршеневского занимала типография «Восход», при которой здание пришло в заброшенное состояние и нуждалось в реставрации, осуществленной благодаря усилиям Главного управления охраны памятников. С 1999 по 2013 годы в особняке размещалась экспозиция Музея мебели, а в наши дни в нем находится Клуб беременных «Новая жизнь».

Разбитый позади дома в XVIII веке регулярный сад в настоящее время входит в состав территории Таганского детского парка имени Н.Н. Прямикова.

Напротив усадьбы Аршеневского располагается еще одно украшение улицы — белоснежный пятиглавый храм святителя Николая на Студенце. Считается, что название храма связано с дорогой, проходившей мимо него и направлявшейся к Белому морю, которое в народе называлось Студенец. Согласно историческим источникам, деревянная церковь на этом месте располагалась уже в начале XVII века, а в 1699 году началось строительство каменного храма. 1930-е годы стали самыми сложными в истории Николы на Студенце — как и большинство других храмов, он был изъят у верующих, колокольню взорвали, сама же церковь была перестроена, после чего в ней разместили общежитие фабрики «Кардолента». К середине 60-х годов XX века здание находилось в плачевном состоянии, его планировалось снести и построить на его месте жилой дом, однако общественность этому воспротивилась.

Неравнодушным гражданам удалось отстоять храм и инициировать реставрационные работы, которые продолжались до 1969 года. В 1992 году здание было передано религиозной единоверческой общине. Богослужения в Николе на Студенце совершаются по древнему дораскольному обряду, но при этом храм признает главенство Московского патриархата и принадлежит к Покровскому благочинию Московской городской епархии РПЦ. В храме освящены два престола — в честь Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. В наши дни это изящное церковное строение располагается по адресу: Таганская улица, дом 20а.

На пересечении Таганки с Дурным переулком располагалась Пятая женская гимназия, в которой после революции разместилась Школа Военведа — Военного ведомства. Это место получило известность в годы гражданской войны в связи с выступлением здесь в 1919 году Владимира Ленина на выпуске командиров курсов тяжелой артиллерии. Событие было широко освещено средствами массовой информации того времени, а также запечатлено в фотохронике. Четырехэтажное кирпичное здание, построенное в 1903–1904 годах, по своей архитектуре предвосхищает советские общественные сооружения, но также имеет черты модерна, характерного для построек начала XX века. Его отличают большие окна, благодаря которым учебные аудитории заполнялись светом, и минимум декоративного убранства. В наши дни здание представляет ценность как памятник архитектуры начала XX века. Кроме того, оно интересно как объект, связанный с историей народного образования. Сейчас помещения бывшей женской гимназии занимает специальная школа №486.

В конце улицы, на пересечении Таганской и Абельмановской, по адресу Таганская, 58 располагается Покровский женский монастырь, где хранится одна из важнейших православных святынь нашего времени — мощи святой Матроны Московской, к которым ежедневно совершают паломничество около пяти тысяч человек.

Монастырь на этом месте возник еще в 1635 году. Он был основан родоначальником династии Романовых — царем Михаилом Федоровичем в память об отце, патриархе Филарете. В дореволюционное время при Покровском монастыре находился крупнейший в Москве некрополь, на котором были похоронены многие известные горожане, в том числе представители купеческого рода Боткиных, Хлудовых, создатель Щукинского музея, коллекционер Петр Щукин, московский краевед Николай Найденов. В 1930-е годы значительная часть некрополя была уничтожена. Позже на этом месте разбили Ждановский парк, который сохранился до настоящего времени, но изменил название — теперь он называется Таганский парк. В 1929 году обитель закрыли, а настоятель и монахи подверглись гонениям со стороны советской власти. Монастырские стены были частично снесены, колокольню взорвали, а в бывших церквях разместились спортивный зал, киностудия, редакция журнала, типография и прочие светские учреждения.

В 1994 году Священный Синод постановил воссоздать Покровскую обитель. Но если в дореволюционный период монастырь был мужским, то с 1994 года и по сей день он является женским. С момента возобновления обители во главе ее стала деятельная игумения Феофания, при которой монастырь быстро возродился и достиг процветания. В 1998 году сюда были перенесены с Даниловского кладбища мощи Матроны Московской. С тех пор Покровский монастырь стал центром почитания святой Матроны. Поток паломников проходит преимущественно по Таганской, от станции метро «Марксистская», расположенной в начале улицы.

В наши дни облик Таганской эклектичен, мы можем видеть на ней постройки разных эпох, от особняков XVIII века до массивных жилых многоэтажек позднесоветского времени и стеклянных торговых пассажей 2000-х годов. Улица в значительной степени сохранила свою дореволюционную малоэтажную застройку, которая напоминает о временах, когда Таганка была одним из центров купечества в Москве.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

8 мин.

Похожие