Устойчивая экосреда, интегрированная в городскую структуру: как проектируется Москва будущего

Развитие территории полуострова ЗИЛ — один из крупнейших проектов редевелопмента не только в России, но и в мире. Постепенно здесь появляются не только жилые кварталы, но и настоящий 15-минутный город с рабочими местами, ресторанами, кафе и другими центрами притяжения.

В скором времени на ЗИЛе будет запущен еще один проект — Shagal от группы «Эталон». Концептуально он продолжит идеи, заложенные специалистами Института Генплана, в проект планировки.

Виталий Лутц
Виталий Лутц
Начальник Управления перспективных проектов Института Генплана и автор проекта планировки территории ЗИЛ-ЮГ

Идея проекта в том, что в новых кварталах вы не просто выбираете дом или квартиру — вы определяете свой образ жизни. Это может быть тихая парковая зона, деловой кластер или набережная. Настроение, темп и ритм задает планировочная структура и разные морфотипы застройки. Пешеходные связи позволяют получить доступ ко всем центрам притяжения района и к ключевым городским объектам поблизости. К ним относится набережная Марка Шагала, концепция благоустройства которой также разработана в Институте, станции метро и МЦК, ландшафтный парк в юго-восточной части полуострова.

Парки и набережные предусмотрены по всему периметру полуострова. Застройщик планирует вернуть территории природный облик, которым она обладала до начала индустриального освоения территории: здесь высадят крупные деревья и рощи, обустроят пруды, сформируют холмистый ландшафт. Основным принципом проекта стала экореабилитация территории. Ее цель — создать здоровую и устойчивую экосреду, интегрированную в общегородскую структуру.

Ранее концепция благоустройства набережной Марка Шагала завоевала золотой диплом XI Национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020.

2 мин.

Похожие