Маяк, собор, факел. Мусоросжигательный завод в Роскилле как арт-объект

Многим известен мусоросжигательный завод в Копенгагене (Amager Resource Center), который соединил в себе и промышленные, и спортивные функции: на крыше предприятия организован огромный лыжный спуск.

Возможно, менее известный пример адаптации такого “грязного” производства – мусоросжигательный завод в Роскилле (также Дания). Несмотря на меньшие масштабы, с архитектурной точки зрения завод безукоризненно вписался в городской ландшафт и стал местной доминантой, арт-объектом, который часто сравнивают со светящимся маяком.

Как завод стал вторым собором

По задумке автора проекта архитектора Эрика ван Эгерата, завод стал второй доминантой в городе, которая перекликается с главной достопримечательностью – собором Роскилле (Roskilde Domkirke), усыпальницей датских королей. Неслучайно здание было открыто Его Королевским Высочеством наследным принцем Фредериком.

Собор и завод похожи и цветовой гаммой, и силуэтами (оба здания – со впечатляющими шпилями), и, как бы странно это ни звучало, символической ролью: оба сооружения работают как маяки, ориентиры и одновременно – как памятники: один – королевской династии, другой – современным промышленным технологиям, которые превращают мусор в энергию.

Промышленное назначение и облик завода

Завод утилизирует твердые бытовые отходы из 9 окрестных муниципалитетов и генерирует тепло и свет для Роскилле.

Промышленные помещения площадью около 7400 кв. м закрывает перфорированный двухслойный фасад, позволяющий зданию кардинально менять облик в темное время суток. Первый слой служит защитным барьером, а наружный слой покрыт произвольным узором из круглых отверстий. Ночью между ними загораются лампы разной мощности и цвета. Мягкое свечение отсылает к основной функции завода – производству энергии и тепла. Время от времени одна из ламп вспыхивает, как искра, постепенно все здание начинает светиться ярко, а затем свет понемногу угасает и превращается в блики у основания здания.

Завод в Роскилле – яркий пример того, как архитектура может превратить работающий промышленный объект в символ, в достопримечательность. Пример, предлагающий наряду с жесткими экологическими ограничениями и стандартами подключать и творческое переосмысление функций и облика мусоросжигательного завода для каждого конкретного города.

2 мин.

Похожие