Временное, но качественное: поп-ап кампус в Австралийском национальном университете

Мы привыкли к тому, что чаще всего поп-ап (то есть временные) объекты возникают в общественных местах для привлечения внимания горожан, разнообразия функций пространства или просто в качестве арт-объекта. Но что если в качестве поп-ап объекта выступает целый университетский кампус?

В Канберре поп-ап решение помогло безболезненно реконструировать один из основных корпусов Австралийского национального университета (Union Court) без потери важных для студентов учебных функций и элементов досуга. Временный кампус от архитектурных бюро Craig Tan Architects и Oculus под названием Pop-Up Reunion Village на 18 месяцев стал местом дневных и ночных студенческих активностей, туда переместились кафе, коворкинги, студенческие организации и магазины.

Временный кампус задумывался как общее место университета и города: на это играет его расположение – у главной улицы района. Пространство поп-ап университета составляет около 4 тыс. кв.м, часть состоит из крытых павильонов, часть из навесов и открытых террас. Кампус поделен на две принципиальных функциональных части – западную и восточную.

Первая часть – общая зона, большое мультифункциональное пространство. Стены помещений покрытым специальным материалом, реагирующим на изменения дневного света. Вечером включается неяркая подсветка, которая привлекает внимание к зданиям, “заманивает” в уютные помещения не университетских гостей.

Вторая часть кампуса – Восточная сторона. В ней намеренно была создана более тихая и непринужденная атмосфера за счет деревьев внутри пространства и изолированности от более активного внешнего периметра. Восточная сторона – это место для уединения с книгой, тихих обсуждений, перекуса перед парой.

Несмотря на видимую скромность архитектурных решений (все же это поп-ап), все материалы тщательно продумывались: для каждого из павильонов сделана терраса из деревянного настила, поднимающая зону кафе и коворкингов над общей зоной. Интересная архитектурная особенность павильонов  – деревянный каркас, выступающий над фасадом. По словам архитекторов, это придает зданиям ритмичность и напоминает посетителям кроны деревьев.

Несмотря на временность, кампус уже стал популярным и “обжитым” местом как для студентов, так и для жителей соседних районов Канберры. Причина успеха пространства в продуманном зонировании и использовании простых, но эффективных приемов: подсветка, функциональное зонирование, работа с природными материалами и с природой в принципе, архитектурная ритмика и т.д.

Возможно даже, что после завершения реконструкции основного здания встанет вопрос о сохранении изначально временного поп-ап кампуса.

Все фотографии принадлежат Jaime Diaz-Berrio и взяты с сайта ArchDaily.

2 мин.

Похожие