Генплан или мастер-план? Мнения градостроителей

Одним из острых вопросов для городов является отставание уровня развития социальной и транспортной инфраструктуры от темпов жилищного строительства. Представить себе картину дальнейшего развития территорий невозможно без генерального плана — стратегического документа, который, по сути, формирует логику пространственного развития.

За последний год несколько крупных городов обновили свои генпланы, в их числе Казань, Новосибирск, Краснодар и другие. Мы обратились к главным архитекторам этих городов и другим отраслевым спикерам, чтобы проанализировать, как обновленные генпланы решают копившиеся годами инфраструктурные проблемы и действительно ли на смену им скоро придут мастер-планы.

Вероника Сычева, заместитель начальника мастерской регионального развития Института Генплана Москвы:

— Ни для кого не секрет, что между городами идет незримая борьба за трудовые ресурсы, а люди в поисках лучшей жизни переезжают из одного места в другое. Запросы жителей вполне понятны, и города стремятся отвечать этим запросам: благоустраивают территории, строят комфортное жилье с доступной средой и многофункциональными пространствами, развивают транспортную и инженерную инфраструктуру. При этом не все города развиваются или остаются в своих границах, некоторые из них «сжимаются», в результате чего мы можем наблюдать тенденции усиления агломерационных связей. Это позволяет обеспечить высокое качество жизни для людей, проживающих в субурбии.

Приведу пример. Недавно Институт Генплана Москвы разработал для Астраханской агломерации мастер-план. Согласно ему на территории агломерации появятся точки роста разного масштаба, чтобы повысить эффективность экономических драйверов и выявить перспективы развития территории. Так, предлагается реализация таких приоритетных инвестиционных проектов как создание каспийского культурно-образовательного кластера, строительство межвузовского кампуса на севере города, формирование гостинично-делового кластера, культурно-туристического района Коса.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, то при разработке мастер-плана Астраханской агломерации было проанализировано существующее положение, чтобы понять, каких объектов не хватает в том или ином районе города. Чтобы восполнить имеющийся дефицит, разработаны схемы размещения 15 многофункциональных общественных центров во всех частях города. Эти центры будут включать в себя именно те функции, которых не хватает районам для самодостаточности.

Хоть и звучат мнения, что генпланы, скорее, ограничивают изменения города и стать стратегическим документом мог бы, скорее, мастер-план, мы живем пока в реальности, где генеральный план существует. Правила подготовки данного документа зафиксированы Градостроительным кодексом РФ, выстроена некая иерархия взаимосвязи: генплан — ПЗЗ — ППТ. Считаю, что нужно воспринимать текущую ситуацию как данность.

Если правильно выстроить цели и задачи документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке, то получается следующее. Генеральный план — документ на 20 лет, достаточно долгий период планирования, цель которого — зафиксировать возможное изменение функционального зонирования, задать векторы развития по транспортной, инженерной и социальной инфраструктуре. То есть предусмотреть тот необходимый перечень мероприятий, обеспечивающих развитие генерального плана в тех технико-экономических показателях (далее — ТЭП), которые заявлены.

ПЗЗ — документ прямого правового действия. Да, он по закону должен разрабатываться на основе генерального плана, однако первичным для ПЗЗ является право собственника на реализацию его текущих возможностей. То есть генплан — про будущие перспективы, а ПЗЗ — про «здесь и сейчас». Именно ПЗЗ может ограничить масштабы, то есть высоту и плотность застройки, определить регламенты видов разрешенного использования. ППТ — уже детальная проработка, которая может и включать в себя концепцию архитектурно-планировочных решений, и закладывать точные ТЭПы на территорию.

Можно ли рассматривать мастер-план как альтернативу комплексу этих документов? Думаю, пока нет. Можно ли рассматривать мастер-план как инструмент, помогающий грамотно принять градостроительные решения и адаптировать их к реальности в дополнение к разработанной на город документации? Конечно, да. У мастер-плана есть преимущество в виде отсутствия жесткого регламента по содержащейся в нем информации. И современный запрос на взаимоувязку экономической стратегии и проектных решений может быть как нельзя лучше отражен именно в этом документе.

Полную версию публикации читайте в отраслевом журнале «Вестник».

4 мин.

Похожие