Александр Мехнецов: в любом деле, за которое берешься, можно победить

Проектировщик инженерных сетей — профессия, результаты которой в городе незаметны и, кажется, особо никого не интересуют. Что интересного в трубах под землей? Гораздо интересней то, что на виду: архитектурные особенности многоэтажных зданий, их неповторимый стиль.

Но каким бы красивым ни был дом, жить в нем едва ли захочется без инженерных коммуникаций. Такой дом пригоден для жизни так же, как замок из песка или карточный домик. 

Уютными и теплыми новые дома делают люди, чей труд незаметен, но без него не обойтись. О профессии, увлечениях, мечтах, планах, работе в Институте нам рассказал один из таких людей — инженер 1-й категории проектного объединения инженерной инфраструктуры Александр Мехнецов.

Александр, как и почему вы выбрали профессию? Что повлияло на этот выбор?

Я инженер! В советское время, мне думается, это слово звучало чуть громче. Хотя, конечно, это мое субъективное мнение и люди старшего поколения знают об этом лучше, чем я, родившийся за год до формального развала СССР, в 1990 году.

Что касается выбора профессии, то отец и мама оканчивали технические вузы, но не могу сказать, что это повлияло на мой выбор, скорее — банальное стечение обстоятельств. Кроме того, мне всегда хотелось приносить пользу обществу, что-то созидать, строить, поэтому я как-то резко, без особых раздумий остановил свой выбор на пути инженера. Инженером я работаю уже 8 лет и менять профессию не собираюсь. Правда, когда-то была идея стать актером или работником киноиндустрии, сегодня эта идея трансформировалась в хобби.

Какой вуз вы окончили? Что было самым важным из того, чему там научились?

Я окончил Вологодский государственный технический университет (ВоГУ/ВоГТУ), а родился и окончил школу в небольшом городке Вологодской области, с населением всего 14 тысяч человек. Затем поступил в институт в Вологде, население которой составляет 350 тысяч человек, а с 2016 года живу и работаю в одном из крупнейших городов мира. Горжусь собой. Самое важное, чему я научился в институте: развиваться, работать над собой, совершенствоваться, постоянно учиться тому, что интересно, укреплять силу воли. В институте я понял, что любое дело, за которое берешься, всегда может завершиться победой.

Что привело вас именно в Институт Генплана? Как попали сюда?

В Вологде, уже после окончания института, я работал в проектном бюро, которое занималось не только ППТ и генпланами, но и объемным проектированием. Мне это нравилось, и после переезда в Москву я занялся поиском самых крупных организаций, которые занимаются таким проектированием. Искал не на сайтах с вакансиями, а путем прямого прозвона компаний через отдел кадров, не важно, есть у них открытые вакансии или нет. Спустя некоторое время на мой запрос откликнулись из Института Генплана. И вот я здесь, уже 5 лет.

Помните свою мечту, когда пришли сюда работать? Какой она была? Удалось ее воплотить?

Я всегда хотел заниматься масштабными и интересными проектами, жить чем-то важным, быть по-настоящему полезным людям. Мне кажется, здесь у меня это получается.

Над какими проектами в настоящий момент работаете? Расскажите о них.

В настоящее время, в основном, идет работа над инженерным обеспечением ППТ, причем не только в Москве, но и в регионах. Надо сказать, что в регионах текущее состояние инженерно-технических объектов чуть хуже, чем в Москве. Большинство из них в изношенном состоянии, поэтому необходимо точечное финансирование на реконструкцию таких объектов и, конечно, нужно, чтобы выделенные деньги в полной мере тратились по назначению. Также могу сказать, что требуется доработка законодательства в сфере инженерного обеспечения территорий и повсеместное внедрение новых технологий в эти сферы.

Какими из проектов, которыми занимались в Институте ранее, гордитесь особенно? Почему?

Горжусь тем, что участвовал в разработке гепланов многих крупнейших городов России, таких как Казань, Южно-Сахалинск, Воронеж, Уфа, а также в разработке проектов планировки территории программы реноваций жилья в Москве: ППТ территории микрорайонов района Богородское и ППТ территории района Гольяново.

К чему стремитесь в профессиональном плане? Есть ли какая-то профессиональная вершина, которую бы хотели покорить? Какой проект вызывает или мог бы вызвать профессиональный интерес?

В первую очередь я стараюсь повысить скорость и качество выпуска материалов, над которыми работаю. Это главная вершина, которую важно покорить. Что касается проекта, который может вызвать интерес, то я бы хотел поучаствовать в разработке наружного и внутреннего обеспечения инженерными коммуникациями высокоэтажной застройки (именно небоскребов), используя BIM 3D-технологии с дальнейшей визуализацией.

В чем суть вашей профессии?

Проектировщик инженерных сетей — это профессия, о результатах которой «рядовой потребитель» узнает в последнюю очередь. Действительно, кому интересно разглядывать какие-то там трубы, которые располагаются под землей? Гораздо интересней то, что на виду, — архитектурно-строительное исполнение зданий, их визуализация. Но, поскольку одним из моих увлечений является музыка, то я могу рассказать о сути профессии инженера, используя музыкальные термины, на примере музыкальной группы.

В сбалансированной музыкальной композиции должно быть гармоничное сочетание высоких и низких частот, нот, аккордов. Поэтому в музыкальных группах есть соло-гитаристы — они отвечают за высокие частоты в музыке, «делают красиво», и есть бас-гитаристы. Их задача — заполнение частот в нижнем регистре, создание основы, базы композиции.

В градостроительстве архитекторы — это гитаристы, играющие соло, а инженеры — бас-гитаристы. И как музыкальное произведение без басов будет казаться незаконченным, лишенным основы, так и проект архитектурного объекта без инженерных коммуникаций будет пустым, незаконченным и нежизнеспособным.

А если говорить прямо, то мы, инженеры трубопроводных, кабельных систем и высоковольтных линий электропередач, ведем подсчет инженерных мощностей, которые необходимы для новой городской застройки. Чтобы у каждого человека в доме была вода и канализация, чтобы людям было тепло и комфортно.

Именно мы подбираем необходимые диаметры трубопроводов, обеспечиваем стабильную и бесперебойную подачу воды, электроэнергии в дома, предусматриваем проектными решениями «на бумаге» стабильную и бесперебойную подачу воды, электроэнергии в дома, а также отвод сточных вод, образующихся в результате жизнедеятельности человека и природного воздействия (дождей). В увязке с ресурсоснабжающими организациями (Мосводоканал, Мосводосток, МОЭК, МОЭСК и т. д.) определяем необходимость модернизации и расширения существующих городских инженерных сооружений, поставляющих услуги населению, в том числе и на перспективу.

Что нужно для того, чтобы состояться в профессии? Каким нужно быть?

Нужна любовь к геометрии и математическим подсчетам, поскольку расчет инженерных сетей требует скрупулезных математических исчислений, сопровождаемых знанием строительных норм.

И, конечно, чтобы быть инженером, необходимо быть Жан Клодом Ван Даммом, который в рекламе Volvo сел на шпагат между двух грузовиков. Инженер должен проявлять такие же чудеса гибкости (смеется). Он должен уметь угодить всем, учесть желания всех участников проекта и при этом выполнить свою работу качественно. В нашем деле не так сложно сделать проект, сколько его сдать, пройдя все этапы согласований, поэтому инженеру просто необходимы терпение и умение вести диалог как с коллегами по инженерному цеху, архитекторами, так и с заказчиком.

Что у вас вызывает интерес вне работы (хобби, увлечение)? Как отдыхаете от работы?

Я человек небольшой, но во мне превосходно уживаются много увлечений. Уже упоминал, что играю на бас-гитаре и барабанах. Кроме того, хожу на курсы и мастер-классы по актерскому мастерству. Интересуюсь кулинарией, люблю готовить, планирую посетить ресторан гида MICHELIN в Москве. Занимаюсь спортом, хожу в фитнес-зал. Изучаю рынок акций и криптовалюты, трейдинг. Также в свободное время хожу играть в снукер (разновидность бильярда) — классно расслабляет голову.

В последнее время начал осваивать массажное дело, планирую записаться на курсы массажа, но и про основную профессию не забываю. Недавно окончил курсы повышения квалификации по своей текущей профессии — инженера подземных коммуникаций.

Какие советы, профессиональные рекомендации вы можете дать новичкам, молодым специалистам, которые только начали свой профессиональный путь в Институте?

Я скажу так: когда кажется, что депрессия вас настигла и нет света в вашей жизни, ищите! Ищите смыслы, разбирайтесь в себе, совершенствуйтесь, следите за здоровьем и старайтесь не принимать все близко к сердцу. Делайте то, что следует делать в нужный момент времени, — и все получится! В любой профессии так: сначала работа над собой в физическом и психологическом плане, а потом все необходимые профессиональные навыки придут сами. И да, живем один раз! Не разменивайте эту жизнь на мелочи.

7 мин.

Похожие