«Товарищ Люся»

Люсиновская – улица, являющаяся продолжением Большой Ордынки за пределами Садового кольца. Она идет из центра в южном направлении, начинаясь от Серпуховской площади и доходя до площади Серпуховская Застава.

Люсиновская располагается на территории двух районов – Замоскворечье и Даниловский – и имеет общую протяженность 1800 метров. Изначально улица сформировалась в качестве дороги на Серпухов, однако никогда не являлась основной магистралью этого направления, что косвенно дает понять само ее старинное название – Малая Серпуховская. Параллельно ей восточнее проходит Большая Серпуховская улица, которая с XIV века была главной Серпуховской дорогой. Известно, что в XVII веке дополнительный тракт в том же направлении уже пролегал через данную местность, хотя на картах города Малая Серпуховская улица фигурирует с более позднего времени.

Свое благозвучное название Люсиновская улица получила в 1922 году. Оно было связано с именем юной революционерки Люсик Люсиновой, погибшей в октябре 1917 года в ходе вооруженного восстания в Москве.

Люсик Артемьевна Лисинян – настоящая фамилия девушки – родилась в Тифлисе в 1897 году в семье армянского купца. Еще будучи гимназисткой, она вошла в подпольный революционный кружок, в котором обсуждалась нелегальная литература, а также печатались агитационные листовки. По окончании гимназии Люсик продолжила свою активную революционную деятельность, параллельно зарабатывая на жизнь преподаванием. В 1915 году она поступила в Московский коммерческий институт и переехала в Москву. Уже в следующем году Люсик вступает в ряды партии большевиков и начинает заниматься пропагандой среди рабочих на промышленных предприятиях Замоскворечья. Она вела просветительскую деятельность на Даниловской мануфактуре, парфюмерной фабрике Брокар, на заводе Михельсона и других предприятиях. В партии девушка получила псевдоним «Товарищ Люся», вскоре к ней пришла широкая известность в рабочей среде.

После февральской революции 1917 года Люсинова получила ответственную должность секретаря Замоскворецкого совета, кроме того, она стала одним из организаторов Союза рабочей молодежи в Замоскворечье – «III Интернационала». В период установления в Москве советской власти в октябре – ноябре 1917 года Люсик участвовала в вооруженных выступлениях, она взяла на себя роль разведчицы и связной между районным Военно-революционным комитетом и Центральным штабом Москвы.

Участвуя в уличных боях с белой гвардией, 1 ноября девушка погибла от пули, выпущенной юнкером. На следующий день ВРК издал приказ о победе революционных войск, передаче всей власти в Москве в руки ВРК, полном разгроме и капитуляции буржуазных сил. Несколько дней спустя «Товарищ Люся» была похоронена вместе с другими большевиками возле Кремлевской стены.

Память об отважной революционерке, прожившей короткую, но идеологически цельную жизнь, сохранилась в городских топонимах – помимо Люсиновской улицы в ее честь назвали три примыкающие к улице переулка. В постсоветский период, для которого было характерно массовое возвращение дореволюционных топонимов, Люсиновская оказалась не затронута этим процессом и сохранила свое советское название.

С середины XVIII века улица была известна прежде всего благодаря расположенному на ней Мытному двору. Мытом называлась установленная правительством пятипроцентная пошлина, взимавшаяся со всех товаров, за исключением хлеба, при их ввозе в Москву. Именно в районе современной Люсиновской улицы размещалась такая застава, на которой останавливались все возы и телеги, производился осмотр и оценка товаров с последующим взиманием пошлины. О Мытном дворе по сей день напоминает название соседней улицы – Мытная.

Население Малой Серпуховской изначально представляло собой преимущественно мелких торговцев, различных ремесленников и мастеровых. Вплоть до XX века застройка здесь была неплотная, на старых фотографиях улицы можно увидеть много пустырей.

Между современными Люсиновской и Мытной улицами во второй половине XIX века возникла парфюмерная фабрика, позже получившая международную известность. В 1893 году в Москве было утверждено товарищество парфюмерно-косметического производства «Брокар и Ко», вошедшее в историю как одна из крупнейших парфюмерных фирм России конца XIX – начала XX века.

В 1863 году успешный предприниматель французского происхождения Генрих (Анри) Брокар построил за Серпуховской заставой фабрику, на которой производилась парфюмерная и косметическая продукция. Брокар начинал свое дело с производства мыла, постоянно расширяя ассортимент и изобретая оригинальные продукты, такие как мыло «Шар», мыло «Огурец» и прочие. Особенной популярностью пользовалось «Народное» мыло, продававшееся по 1 копейке за кусок и в 1865 году даже получившее серебряную награду на Московской выставке русских производств. Брокар приобрел большую популярность, как производитель бюджетного мыла, которое могли позволить себе даже самые малообеспеченные слои населения. Однако позже предприниматель наладил также выпуск элитной продукции, производство Брокара развивалось очень высокими темпами.

После смерти основателя в 1900 году его дело продолжили жена и сыновья. К 1913 году фирма получила самый почетный на тот момент в России титул «поставщика двора Его Императорского Величества», а к трехсотлетию дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», который занял высшие призовые места на международных выставках. После 1917 года фабрика была национализирована и названа Замоскворецким парфюмерно-мыловаренным комбинатом №5. Так она именовалась до 1922 года, когда по предложению главного парфюмера получила свое знаменитое советское название «Новая заря», под которым продолжает работу по сей день. Духи «Букет Императрицы», ставшие визитной карточкой фирмы, были переименованы в «Красную Москву».

В 1936 году в конце Люсиновской открылся Даниловский универмаг (Мосторг), построенный по проекту архитекторов А. Болдырева и В. Олтаржевского в стиле постконструктивизм. Конкурс на проект универмага был проведен еще в 1928 году, но из-за нехватки финансирования строительство растянулось на восемь лет. На смену изначально возглавлявшему проект архитектору Болдыреву пришел Олтаржевский, в 1930-е годы вернувшийся в СССР из эмиграции. Он доработал проект и привнес в него элементы ар-деко. В 1940 году универмагу был присвоен статус «Московского показательного универмага по торговле улучшенным ассортиментом товаров по особым ценам».

В годы войны учреждение продолжало свою работу, с той лишь разницей, что по ночам сотрудники универмага поочередно дежурили на крыше, чтобы при необходимости своевременно отреагировать на сброшенные зажигательные бомбы. В 1953 году произошла смена названия, после чего он стал «Московско-москворецким универмагом». В 1973 году ему было присвоено звание «Предприятие отличного обслуживания», также в нем впервые в Москве ввели систему самообслуживания покупателей.

Здание Мосторга в настоящее время признано объектом культурного наследия регионального значения. В 2010-х годах оно подверглось реконструкции, в результате которой был восстановлен его исторический облик: воссозданы утраченные элементы фасада и декор, а инженерную инфраструктуру здания заменили на новую.

Одним из старейших сохранившихся зданий на улице является городская усадьба П.П. Игнатьевой – Н.А. Белкина. Миниатюрный усадебный дом в стиле ампир был построен вскоре после пожара 1812 года и изначально находился на 42 метра восточнее своего современного расположения. В ходе расширения Люсиновской улицы в 1981 году команда инженеров под руководством Э.М. Генделя передвинула здание.

После его реконструкции и до середины 2000-х годов в доме размещалось Главное управление охраны памятников, затем его занял Центр археологических исследований Комитета по культурному наследию города Москвы. В наши дни усадьбе присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения, ее можно видеть по адресу Люсиновская улица, дом 8.

Украшением Люсиновской является барочный храм Вознесения Господня за Серпуховской заставой, расположенный в начале улицы. Его история берет начало в конце XVII века, когда столичный Данилов монастырь выделил принадлежащий ему участок земли за Серпуховскими воротами Земляного города под строительство храма. Деревянная церковь Вознесения на этом месте была построена, а затем освящена в 1700 году. Однако деревянной она оставалась недолго, вскоре ее начали перестраивать в камне на личные средства царевича Алексея Петровича.

В 1714 году освятили нижний храм с двумя приделами, один из которых был посвящен Алексею, человеку Божию, являвшемуся небесным покровителем царевича Алексея. Из-за конфликта царевича с отцом – императором Петром Первым и последующей его опалы строительные работы не были завершены и приостановились на несколько десятилетий. Небогатый приходской контингент не имел возможности собрать необходимые средства на окончание строительства. Только в 1762 году работы были окончены и церковь Вознесения освятили.

К 30-м годам XIX века храм обветшал и подвергся реконструкции, в ходе которой была осуществлена значительная перестройка здания. После Октябрьской революции более десяти лет храм оставался действующим, но в 1929 году его закрыли для прихожан. В следующем году была снесена колокольня, а также разрушена ограда и здание, в котором ранее размещалась богадельня. В здании бывшего храма разместились Высший педагогический институт прикладной экономики и товароведения, общежитие, а также другие учреждения.

Возрождение храма началось в 1990 году, когда он был передан в ведение православной религиозной общины. С 1994 года при нем осуществляет свою деятельность православный детский дом – приют. В настоящее время церковь Вознесения Господня относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии РПЦ.

Кроме основного Вознесенского в храме освящены еще четыре придела: Преподобного Сергия Радонежского, Иерусалимской иконы Божией Матери, Преподобного Алексея, человека Божия и Святителя Николая.

В 1950-е годы Люсиновская подверглась капитальной реконструкции. В ходе ее улица была застроена новыми многоэтажными жилыми домами и административными зданиями. В 1963 году в конце улицы открылся просторный трехэтажный кинотеатр «Правда», являвшийся типичным примером архитектуры зданий кинотеатров того периода. В 1970-е годы на улице также активно проводилось жилое строительство.

В наши дни Люсиновская представляет собой яркий пример московской градостроительной эволюции. В ее начале мы можем увидеть городские дворянские усадьбы и дореволюционные доходные дома, после которых начинается промзона 1920-х годов, жилые дома монументальной сталинской архитектуры, а в конце улицы находится Мосторг и кинотеатр, построенный в хрущевский период.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

8 мин.

Похожие