«Открытый город»: Кампус как город для студентов

Воркшоп Института Генплана был посвящен размышлениям о кампусе, который планируется в Коммунарке. Авторы и кураторы предложили три раздела: анализ, благоустройство и знаковые объекты.

Кураторы: Максим Гурвич, заместитель директора Института Генплана, Александр Котенков, руководитель Архитектурно-планировочного объединения территориального развития, Иван Драган, главный архитектор проекта.

Участники: Дарья Смирнова и Екатерина Григорьева – аналитика; Евгения Никитина, Ульяна Семенова и Анастасия Иванова – градо/благоустройство; Дарья Некрасова, Анна Мочалова и Александра Стрекалова – архитектура.

Работа была посвящена кампусу в Коммунарке, разговоры о котором ведутся не меньше года и территорию которого специалисты Института Генплана также рассматривают в составе разрабатываемых ими сейчас проектов. Участникам предложили подумать о том, каким должен быть кампус будущего, каковы его приоритеты и, кроме того, как могли бы выглядеть его знаковые объекты. 

Ответами стали: 1. университет настоящего ассоциируется с чрезмерной занятостью, тревогой и эмоции вызывает негативные. 2. университет будущего – это «место концентрации мыслей, идей, вдохновения и средств для их реализации. Место, где можно полностью погрузиться в создание нового». Хотя как точно он будет выглядеть, мы не знаем, подчеркивают авторы, поскольку «будущее будет таким, каким оно будет». 

Суть предложения участников воркшопа для Коммунарки – концепция Public Space – «кампус как место встречи преподавателя и студента». Его принципы: открытость, изменчивость, разнообразие. Коммунарка позиционируется как место силы и точка объединения старой и новой Москвы и центр притяжения.

Проект включает анализ целевой аудитории. В ее составе: студенты, жители Коммунарки и Москвы, туристы. Студентам, по словам авторов, нужны зоны отдыха во время учебы, комфортный быт и «крутая активность». Жителям – места отдыха на природе и мероприятия, москвичам, туристам то же самое плюс близость к метро. Был проведен SWOT-анализ территории, причем одной из слабых сторон авторы назвали ее «ковид-репутацию», а одной из угроз застройку.

Полная версия публикации доступна на сайте «Архи.ру».

2 мин.

Похожие