Архитекторы подвели итоги 2021 года

Архитекторы рассказали Архи.ру, как шли их дела в 2021 году, а также отметили самые заметные архитектурные события в России и за рубежом. 

В числе тех, кто подробно и честно ответил на вопросы журналиста, был  Максим Гурвич, заместитель директора Института Генплана Москвы. 

 

Итоги года для Института

Сейчас не только для столицы, но и для всей Московской агломерации наступает время принятия ключевых решений. Мы видим, что уже сформирован запрос на новое видение, новые смыслы в архитектуре и градостроительстве.
 
Такую тенденцию подтвердил форсайт «Москва-2050», который мы организовали в начале года. Это было первое в России подобное исследование для крупного города, а тем более – для столицы. Результатом работы стала карта трендов и сборник эссе экспертов, которые приняли участие в проекте.
 

Максим Гурвич
Максим Гурвич
заместитель директора Института Генплана Москвы

Особо значима для нас победа консорциума под руководством Института в конкурсе на разработку мастер-плана Астраханской агломерации. Это событие важно в масштабах всего российского архитектурного сообщества. 

Мы создаем прецедент по формированию нового документа для агломерации – планировочного объединения, закрепленного в Стратегии пространственного развития нашей страны. Пока в правовом поле нет терминов «мастер-план» и «агломерация», но рано или поздно они должны появиться.

В Москве мы занимались по-настоящему знаковыми проектами. В их числе штаб-квартира РЖД и Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы». В числе инфраструктурных объектов стоит упомянуть про МЦД, БКЛ и новые линии метро. Для этих проектов пройден только первый этап – трассировка и строительство самих объектов. С точки зрения города это только начало, потому что дальше предстоит работа по включению этих проектов в жизнь города за счет развития прилегающих территорий.

Масштабное событие года

Самым масштабным событием года, на мой взгляд, стала выставка ЭКСПО 2020 в Дубае. Это место, где эстетика архитектуры важна, но все-таки уступает место философии. Вам могут нравиться или не нравиться павильоны, но каждый из них – это высказывание. Благодаря развитию технологий перед нами уже давно не стоит вопрос «Как строить?». Гораздо более актуальным становится вопрос «Зачем?». ЭКСПО – это попытка дать на него ответ.
 
Следующая такая выставка состоится в 2030 году и Москва подала заявку на ее проведение. Сейчас мы прорабатываем концепцию кластера для ЭКСПО и надеемся, что сможем продемонстрировать миру наше видение, дать собственный ответ на этот важный вопрос – «Зачем?».

Важные общемировые тенденции

Про общемировые тенденции уже сказано достаточно, но я готов рассказать о том, что вижу в Москве, ведь мы с вами наблюдаем поворотный момент развития столицы. Период с 1995 по 2010 я бы охарактеризовал как время «заполнения пустот», когда градостроительные проекты преимущественно основывались на старой инфраструктуре.

С 2010 началась эпоха мегапроектов. В этот период началась реализация транспортных идей старых генпланов – например, МЦК и хордового кольца. Стартовала программа реновации пятиэтажного фонда с параллельным благоустройством города и знаковыми, но все равно точечными проектами – парк «Зарядье», Лужники, Парк Горького.
 
Сейчас наземная часть транспортной инфраструктуры запланирована практически полностью. Полным ходом идет реорганизация промзон. Территориальные резервы города не бесконечны, и перед нами появляются новые задачи.
 
Что делать с миграционными процессами между Москвой и областью? Как разгрузить центр города и создать настоящую полицентричную систему? Каким образом переосмыслить наше отношение к природной составляющей и историческому наследию? Появятся ли новые задачи, связанные с экологической повесткой, жилищным строительством, экономикой, социальной инфраструктурой?
 
Отвечая на каждый из этих вопросов, мы будем формировать новые сценарии развития города. А если нам при этом удастся наладить взаимодействие с областью и рассматривать город в его реальных границах – это и будет тем самым поворотным моментом, о котором я сказал в начале.

Полную версию статьи читайте на сайте Архи.ру.

3 мин.

Похожие