На Гайдаровском форуме обсудили тему мастер-планирования

13–14 января в Москве состоялся Гайдаровский форум – экспертная дискуссионная площадка, на которой традиционно обсуждаются приоритетные задачи, стоящие сегодня перед страной.

В этом году в рамках форума Институтом Генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры была организована и проведена сессия «Агрегация мирового и российского опыта мастер-планирования: от слов к практике».

В рамках дискуссии обсуждались практики мастер-планирования, так как именно они сейчас особенно активно применяются при проектировании. Будучи подведомственным учреждением Москомархитектуры, Институт Генплана работает не только в столице и уже располагает значительным опытом в разработке мастер-планов в регионах России. Об этом опыте Института рассказала его директор Татьяна Гук.

Также в экспертной дискуссии участвовали Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ, Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», и Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, выступивший в качестве модератора обсуждения.

«Мастер-планирование – свершившийся факт рынка. Уже существует заказ на подготовку мастер-планов, уже можно видеть большое количество подготовленных мастер-планов», – отметил Владимир Княгинин, открывая дискуссию. Однако полного согласия по поводу того, что собой представляет мастер-план, каким образом он вписан в управленческую, нормативную среду, нет. Единая универсальная методика на сегодняшний день в стране еще не разработана.

Спикерам было предложено обсудить, насколько эффективная работа в этом направлении проведена, какой опыт из зарубежных практик можно использовать, что представляет собой сегодня мастер-план в России, какие задачи необходимо решить для реализации мастер-планов в нашей стране, как изменится городская территория благодаря мастер-плану.

Отвечая на вопрос, как появилось понятие мастер-плана, Татьяна Гук отметила: почти 12 лет это слово существует в российской градостроительной практике, но к единому пониманию, что это за документ, пока, действительно, не пришли. Тем не менее есть четыре примера документов мастер-планирования, которые в стране используются на данный момент: мастер-планы городов, мастер-планы агломераций (Институт Генплана в 2021 году принял участие и победил в конкурсе на разработку мастер-плана Астраханской агломерации), также существует тренд на развитие мастер-планов локальных территорий и мастер-планов отраслевого порядка.

При этом, изучая международный опыт и смотря на мастер-планы Лондона, Мюнхена – документы, которые появились совсем недавно, мы видим, что это сценарные документы, содержащие приоритетные направления развития того или иного города – самостоятельного или в связи с агломерацией. Инструменты таких мастер-планов вполне применимы и к России, убеждена директор Института Генплана Москвы.

«В условиях, когда дефициты бюджета в регионах России достаточно существенны, важно понимать, как тратить средства эффективно. Именно мастер-план дает ответы на вопросы: что в первую очередь необходимо городу, какие проблемы нужно решать, что даст максимальный эффект», – заявила Татьяна Гук.

Так, важнейшая задача российских регионов – сохранение населения в городах – решается созданием рабочих мест, объектов культуры, образования, туризма. Варианты решения этих проблем и есть содержательное ядро мастер-плана. Мастер-план должен дать понимание: каким проектам отдать приоритет, что самое важное. «Мастер-план – это документ системы приоритетов», – резюмировала директор Института Генплана.

В ходе дискуссии заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов напомнил, что за последние 10 лет в России, по разным подсчетам, сделано от 45 до 60 документов, которые можно было бы назвать мастер-планами. Даже несмотря на то, что до сих пор мастер-план не введен в нормативное поле, заказов на разработку таких документов становится все больше. Очевидно, эта тенденция сохранится, учитывая Поручение Президента о необходимости разработки мастер-планов городов Дальнего Востока.

«Настала эра доступных, понятных всем документов. Мастер-план обязан понятно объяснить всем, что за будущее ждет город, какие видятся проблемы, какие приоритеты. При этом, в отличие от генплана, мастер-план имеет детализацию только по тем вопросам, которые реально важны. Он имеет возможность сконцентрироваться на приоритетах, точках роста, самых важных проектах. Мастер-план является первым шагом, с которого начинаются все другие управленческие действия», – подчеркнул Антон Финогенов.

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов в свою очередь заявил о том, что такие инструменты как мастер-план не вписываются пока в существующую систему, наверное, потому что эта система требует модернизации. «Тот факт, что появилось поручение президента выполнить мастер-планы для городов Дальнего Востока, свидетельствует о том, что сейчас в градостроительном кодексе нет документов, которые бы могли обеспечить развитие городов, агломераций в соответствии с национальными целями и задачами развития, в увязке с нацпроектами», – подчеркнул он. 

«Между тем, именно мастер-план – документ, который носит концептуальный характер, раскрывает суть планируемых преобразований и является основой для диалога разных заинтересованных сторон. Это комплексная городская стратегия, сочетающая и пространственный, и социально-экономический компонент», – рассказал Алексей Муратов.

Посмотреть видеозапись сессии можно по ссылке.

4 мин.

Похожие