Парк Нансен. А был ли аэропорт?

Аэропорт — огромный искусственно созданный ландшафт, основная особенность которого — пустоты и прямые линии взлетно-посадочных полос. Когда функция аэропорта уходит, остается главный вопрос: как развивать (или не развивать) оставшееся индустриальное пространство?

Задача, которая стояла перед архитекторами в Осло, — превратить территорию бывшего аэропорта в зеленый район с парком и системой общественных пространств, при этом оставив память о прошлой функции. 

С чего начинался проект

Старый аэропорт Осло оставил городу около 400 га промышленной территории и проект его рекультивации стал крупнейшим в стране. Было решено, что центром нового проекта станет парк, который будет объединять все прочие функции — жилую и деловую. Участки под жилье и офисы были проданы девелоперам, а город взял на себя очистку почв, строительство инфраструктуры и ландшафтный дизайн. В плане было создание рекреационных пространств, пешеходных связей и проектирование центрального объекта — парка Нансен.

Разработку мастер-плана выиграли архитекторы Helin and Siitonen, благодаря которым в плане появились круговая дорога и семь зеленых «рукавов», а ландшафтный дизайн делали архитекторы из Bjørbekk & Lindheim.

Концепция проекта

Архитектурная концепция проекта — попытка отреагировать на внушительные разрушения природного ландшафта, которые причинило развитие и расширение аэропорта в 1950-х годах. Природное разнообразие было уничтожено; природные неровности — выровнены, засыпаны заливы, изменена береговая линия. 

Парк задумывался как связующее звено между природными, мягкими линиями оригинального ландшафта и строгостью и угловатостью аэропорта.

Вода

Диспетчерская вышка и здание терминала — важная доминанта и отправная точка для парка. Авторы проекта окружили вышку площадью, чтобы подчеркнуть ее важность в ландшафте. 

Отсюда, с площади, начинается декоративный водный канал, протекающий по всему парку. Дизайн канала тоже отражает игру четких и органических линий: он начинается с узкого желоба и впадает сначала в прямоугольный бассейн, а затем в Центральное озеро с природными формами. Большая часть воды проходит фильтрацию на территории парка и снова возвращается в систему.

Взлетная полоса

Фестивальная площадь и Полоса расположены рядом с Центральным бассейном — с явной отсылкой к бывшей взлетно-посадочной полосе. Прогулочная линия, или «полоса», сформирована из пород времен Cambrium Silur, которые характерны для этих ландшафтов.

Фестивальная площадь

Площадь немного наклонена к воде и тоже состоит из местных гранитов, в некоторых местах оборудованы искусственные ключи, бьющие как бы на поверхности камня.

На площадь выходит амфитеатр, который используется и как площадка для представлений, и как тихое место для отдыха с кофе. С амфитеатра видно один из естественных холмов, который был специально восстановлен для парка: даже растительность попытались приблизить к оригинальной.

Семь зеленых рукавов

Отличительная черта планировки парка — озелененные ответвления, сходящиеся к Центральному озеру. В каждом «рукаве» расположены площадки для занятий и отдыха; боксы для волейбола, игровые площадки с резиновыми покрытиями, деревянные элементы для сидения/бега/катания и малые архитектурные формы, напоминающие радары аэропорта.

Экология: ручное восстановление

Восстановление и очистка ландшафтов на месте аэропорта — ключевая составляющая проекта. Были очищены почвы, старый бетон и асфальт извлечены и переработаны, вручную созданы холмы из восстановленного грунта. Благодаря искусственным неровностям у посетителей и жителей появилась возможность увидеть море и сам парк сверху. 

Планировочные черты аэропорта по-прежнему считываются в ландшафте, но его влияние аккуратно вписано в новый, восстановленный ландшафт.

Это один из немногих примеров проектов, где создание парка стало центральным и первичным по отношению к другим функциям — жилой и деловой. Сейчас это любимое место для прогулок, пробежек и активного отдыха у жителей Осло.

Больше фото на странице проекта.

3 мин.

Похожие