Анастасия Рыжаева: даже не пыталась выбирать другую профессию

Первая работа – это всегда шаг в неизвестность. И, конечно, это куча вопросов, которые себе задаешь. Думаешь: "Какими окажутся коллеги?", "Что мне придется делать?", "А я справлюсь?" – и уже непонятно, идти ли вообще...

А у кого-то нет времени на сомнения, работа зовет. Например, Анастасия Рыжаева, устроившись после окончания университета в Институт Генплана, моментально поняла – она попала куда надо. 

Как и почему вы выбрали профессию? Что повлияло на этот выбор?

Я выросла в семье архитекторов, мне всегда было интересно слушать вечерние обсуждения проектов и перспектив развития города. Я даже не пыталась выбирать для себя другую профессию, и ни разу еще об этом не пожалела. Родители полностью поддержали мой выбор, так что теперь я могу тоже участвовать в вечерних беседах.

Какой вуз вы окончили? Что было самым важным из того, чему там научились?

Московский Архитектурный институт, кафедра градостроительства. Самым важным для меня являлось обучение в магистратуре у Кузьмина А.В., он научил меня подходить к развитию городской территории, учитывая множество факторов. Под его руководством я выполнила дипломную работу «Концепция развития центрального района города Томска», в основу которой легли принципы «антисити», то есть интеграционного развития территории. В числе этих принципов: возвращение к оптимальному историческому размеру (этажность, размеры кварталов, ширина улично-дорожной сети, исторические маршруты, пешеходные связи), полицентричная и многообразная структура, развитие зеленого каркаса, связывающего линейный центр города, и поэтапная реорганизация территории.

Как попали в Институт Генплана? 

После окончания университета, исходя из своих предпочтений, я в первую очередь рассматривала возможность работы в одном из крупных проектных институтов Москвы. Рассылала резюме, ходила на собеседования и в результате получила предложения о работе сразу из нескольких организаций, в том числе из Института Генплана Москвы. По итогу и выбрала Институт Генплана – очень впечатлили его история, профессиональный коллектив и проекты, которыми здесь занимаются. 

Не жалеете о своем выборе?

Нет, конечно! Я рада, что попала сюда. Коллектив нашей мастерской очень дружный. Моя начальница, Ольга Юрьевна Галушко, и коллеги с первого дня работы меня поддерживали и поддерживают до сих пор, помогают во всех начинаниях. В мастерской работают и ребята моего возраста, и люди постарше, но при этом мы отлично ладим между собой.

Помните свою мечту, когда пришли сюда работать? Удалось ее воплотить?

Для меня работа в Генплане является первой, так что я не представляла в полной мере, что меня ждет, но понимала, конечно, что хочу связать свою жизнь с градостроительством. Поэтому для меня было важно, учитывая опыт обучения, работать с проектами реорганизации территории. Вероятно, это и было мечтой. А в 2021 году мне удалось не только устроиться на работу в Институт Генплана и начать работать с интересными мне проектами, но и выиграть премию Института. В общем, моя мечта воплотилась даже в большей мере, чем я могла себе представить.

В чем заключается ваша работа?

Я участвую в работе над подготовкой материалов для проектов планировки территорий. Мой спектр работы достаточно широк: к каждому проекту я выполняю макет в М 1:2000, подготавливаю схемы и презентационные материалы к электронным общественным обсуждениям, помогаю оперативно исправлять недочеты, готовлю материалы к сдаче в нормконтроль и архив, выполняю 3D моделирование.

Над какими проектами в настоящий момент работаете? 

Сегодня я участвую в работе над двумя проектами планировок территории (ППТ) вблизи Павелецкого вокзала и вблизи станции метро Варшавская. Моя работа с первым ППТ заключается в том, что я готовлю подоснову для макета, учитывая новую застройку вне границ проекта и развитие транспортной инфраструктуры, А второй проект уже готов к выходу на электронные общественные обсуждения, для него я делала планшеты.

Какими из проектов, которыми занимались в Институте ранее, гордитесь особенно? 

Я бы отметила два проекта – проекты планировки территорий (ППТ) Очаково и Стройкомбината, а также научно-исследовательскую работу (НИР) на тему: «Формирование уличного фронта». ППТ Очаково для меня особенно важен, потому что это была первая работа, которую мне поручили. Мне пришлось включиться в проект на самом «пике» его разработки, для меня все было в новинку и не было времени для размеренного изучения материалов. В общем, за полгода в Генплане я узнала больше, чем за 7 лет учебы в институте.

Не менее значимым для меня является участие в подготовке НИР. Все же подготовка магистерской диссертации в институте под руководством преподавателя не сравнится с самостоятельным исследованием. Это особая зона ответственности, собственные выводы, работа с зарубежными материалами на трех языках.

Что самое приятное в вашей работе? 

Многообразие выполняемых мною функций. Больше всего мне нравится заниматься разными задачами сразу, не сидеть на одном месте. А когда делаешь параллельно два проекта, не успеваешь «засидеться». Макетирование, например, это интересная для меня область, в которой я хотела бы развиваться, но не только в ней одной. В мастерской территориального планирования, градостроительного зонирования и развития территории общественных зон города, где я работаю, у меня есть возможность попробовать себя в разных областях.

Что нужно для того, чтобы состояться в профессии? Каким нужно быть?

Нужны стремление к успеху и труд. Неплохо бы иметь навык многозадачности, умение быстро переключаться с одного дела на другое и, конечно, никому не помешает быть умным, коммуникабельным и решительным.

Что у вас вызывает интерес вне работы? 

С детства занимаюсь спортом, катаюсь на горных лыжах и сноуборде.

А сейчас моим главным увлечением является кроссфит – высокоинтенсивный функциональный тренинг, который включает в себя как аэробные, так и тяжелоатлетические упражнения. В прошлом году я дважды занимала первое место на профессиональных соревнованиях. Вместе с командой из спортивного зала, где я занимаюсь, мы выезжаем на региональные соревнования. Можно сказать, что мои хобби и работа пересекаются. Каждое место, которое посещаю, чтобы выступить на соревнованиях или поболеть за друзей-спортсменов, я рассматриваю и в градостроительном аспекте – интересуюсь историей города, его планировочной структурой, архитектурными особенностями.

Какие советы вы можете дать молодым специалистам?

В первую очередь, не бояться. Коллектив в институте дружный, все всегда помогут и поддержат. Во-вторых, советую изучать компьютерные программы – чем раньше освоите технологический процесс, тем насыщеннее и интереснее будет ваша работа.

5 мин.

Похожие