На вопросы о перспективах преобразований областного центра отвечали мэр Сергей Надсадин, главный архитектор Максим Ефанов, а также разработчики проекта генплана — специалисты ГАУ "Институт генплана Москвы". Сначала они рассказали, для чего нужны стратегические направления развития, а также напомнили, что принятие генплана — дело серьезное, поскольку им фиксируется образ развития города на ближайшие 20 лет.
Для строительства жилья предлагается ряд площадок в центре города. Это земли военных, которые передаются в собственность города или региона, а также площадки, где предполагается долгосрочное обновление жилфонда, и зоны трансформации малоэффективных производственных территорий (например, улицы Украинская, Железнодорожная). Жилье предлагается строить и на периферии, как на севере, так и на юге Южно-Сахалинска.
Агропарк, технологический парк, развитие СТК "Горный воздух", проект "Аэро сити" рядом с аэропортом — все это тоже нашло отражение в проекте. Для обеспечения территорий под эти проекты инфраструктурой в генплане предлагается достаточно много новых дорог. Это и западный обход города, цель которого — вынести из центра грузовые потоки, и продление Комсомольской на север до Ново-Александровска, и продление Горького на юг до Охотской трассы. В этом же списке — продление проспекта Победы, улиц Пуркаева, Лесной и других, рассказал представитель проектировщика Григорий Мустафин.
Пространство вдоль рек Уюновки, Рогатки, Сусуи, Красносельской, Еланьки, Христофоровки предлагается благоустроить, чтобы оно стало зоной отдыха. В Дальнем и в районе Еланьки между проспектом Мира и улицей Горького должны появиться новые парки, а в каждой части города — новые общественные пространства. Генплан также должен решить проблему подтопления жилых домов, попадающих под удар паводков. Для этого запланированы работы по дноуглублению и берегоукреплению рек.
Далее коллега Григория Мустафина Максим Викулин рассказал о ПЗЗ. Этот документ сильно тревожит жителей СНТ. Одни боятся, что после изменения статуса земель их участки упадут в цене, другие — что вообще потеряют свои участки и дома на них. Мэрия обещает адресно работать с каждым. ПЗЗ — более гибкий документ, чем генплан, он предназначен для оперативного управления территорией и по мере необходимости в него будут вноситься изменения.
Мэр Сергей Надсадин и его подчиненные, а также проектировщики пообещали учесть каждое обращение. Во второй половине апреля состоится еще одна встреча с жителями, на которой подробнее ответят на вопросы, прозвучавшие во время встречи 18 марта.
Полную версию публикации читайте на сайте Sakhalin.info.