В Уфе утвердили генплан города

В Уфе утвердили генплан города до 2042 года, разработанный в Институте Генплана Москвы. Работа над новым генеральным планом Уфы продолжалась больше двух лет.

Депутаты городского совета Уфы на заседании в среду, 23 марта, единогласно утвердили новый генеральный план города до 2042 года. Он предусматривает пути развития мегаполиса в новых демографических и экономических условиях.

Мероприятия нового генплана Уфы предусматривают возможность роста численности населения города за 20 лет до 1 млн 250 тыс. человек. Площадь жилья за это время достигнет 43 млн кв. м, а нежилого фонда — 38 млн кв. м.

Как сообщал РБК Уфа, документ разрабатывался специалистами Института Генплана Москвы. Он предусматривает строительство 375 км улично-дорожной сети, еще 172 км будут реконструированы. Появятся 48 новых транспортных развязок, а восемь существующих будут реконструированы. Планируется возвести в городе восемь мостов и 12 путепроводов.

С 2021 года проект генплана проходил общественные обсуждения, которые завершились в январе 2022 года. Всего от 13 тыс. жителей поступило 16,9 тыс. обращений. Большинство из них — 11,5 тыс. — были в поддержку генплана. Еще свыше 5 тыс. содержали предложения по улучшению документа.

Генеральный план Уфы до 2042 года разработан в контексте современных трендов в градостроительстве в целом – он обеспечивает необходимую гибкость при последующем принятии решений за счет укрупненного зонирования и акцента на многофункциональное использование территории. В проекте успешно реализованы методики и подходы, которые специалисты Института создавали и тестировали при подготовке градостроительной документации в Москве и других регионах, - рассказал руководитель проекта Максим Викулин.

В составе нового документа представлена детальная и эффективная схема развития улично-дорожной сети и общественного транспорта города, что стало результатом огромной работы наших коллег из транспортного объединения, в том числе специалистов, которые занимались транспортным моделированием. В результате совместной работы все решения по параметрам развития города, очередности его освоения были проверены и подтверждены точными математическими расчетами.

"Безусловно после утверждения такого важного как для Уфы, так и для нашего Института документа я и мои коллеги испытываем удовлетворение от проделанной работы. Команда специалистов Института, которая работала над проектом, как всегда была исключительно профессиональной и максимально сплоченной вокруг общей цели. Отдельно хочу отметить вклад Олега Дмитриевича Григорьева и Натальи Чернышовой в достижение итогового результата", - отметил он.

Приятно, что нам удалось выстроить очень эффективное взаимодействие с администрацией города, активно вовлечь общественность в обсуждение городских проблем, понять, какого формата документ нужен именно Уфе с ее уникальным градостроительным наследием, традициями и природным потенциалом. За время подготовки генплана мы совместно с администрацией провели десятки открытых встреч с жителями и профессионалами в совершенно разных форматах.

Максим Викулин
Максим Викулин
руководитель проекта

Наша работа с городом не закончена и впереди еще один важный этап – подготовка и утверждение правил землепользования и застройки. Учитывая, что в прошлом году Уфа утвердила местные нормативы градостроительного проектирования, разработанные Институтом, вскоре в результате нашей работы город получит полный комплект градостроительной документации, увязанной друг с другом и отвечающей всем современным требованиям и вызовам будущего.

Для нас как авторов проекта крайне интересно будет следить за тем, как новые документы будут работать на практике в дальнейшем при повседневной работе с ними, и в этой части нам очень важна обратная связь от города. Мы в свою очередь всегда будем готовы оказывать любое содействие администрации, так как для нас это действительно очень интересный и значимый проект.

Полную версию публикации читайте на сайте РБК.

3 мин.

Похожие