70 лет – 70 сюжетов: открывая архивы

Редактор-составитель и один из авторов трехтомника, посвященного 70-летию Института Генплана, историк архитектуры и градостроительства Москвы Александр Змеул рассказывает о работе с уникальным архивом Института Генплана Москвы и создании на его основе книги.

Признаться, среди трех томов юбилейного издания, посвященного 70-летию Института Генплана Москвы, второй том – «70 лет – 70 сюжетов», оказался самым сложным в плане подготовки. Первый том «Время. Идеи. Люди» – историю Института мы делали на основе публикаций и источников, во многом атрибутированных нашими предшественниками, третий Том 3 «Москва. Форсайт. Гипотезы» – на основе Форсайта «Москва 2050». В основу же второго тома лег уникальный «параллельный» или «неофициальный» архив Институт Генплана, который к началу работу над книгой фактически не был разобран.

Что такое «параллельный» архив? Конечно, в Институте существует Технический архив, часть документации из него по истечении сроков хранения передается в Центральный государственный архив Москвы. Но помимо этого «официального» архива есть еще один – материалы, сохраненные сотрудниками института. Это многочисленные графические материалы, показывающие не просто работы проектных и научных подразделений, но и «кухню» этих проектов – исходные данные, различные варианты, сопроводительные материалы. К сожалению, это не подлинники, а фотокопии, но тем не менее ценный материал – карточки фототеки и сканы стеклянных пластин-негативов, всего более 20 тысяч изображений. Также это издания, посвященные отдельным проектам, машинописи неизданных публикаций, отчеты о деятельности института. Это удивительный массив данных, который сохранен благодаря бывшим и нынешним сотрудникам Института Генплана. Кроме того, и сам Институт – один из немногих больших советских проектных институтов, который не просто сохранил себя в постсоветское время, но и успешно работает и развивается. Это, заслуга и самого Института, и, безусловно, Москомархитектуры и её руководителей.

Этот «параллельный» архив охватывает проекты с начала 1960-х до начала 1990-х. Именно в 1960 году границей Москвы стала МКАД, и город приобрел совершено иной масштаб. И именно в этот момент начался новый этап поиска путей развития Москвы. А в 1966 году Институт стал научно-исследовательским и проектным, то есть к прикладному, проектному направлению добавились и научные исследования. Начало 1990-х – время, когда появились совершенно иные механизмы и участники градостроительной деятельности. И в этот момент начинается процесс электронного проектирования.

Уже при первом, поверхностном изучении архива стало ясно, что существует огромное количество пересечений между проектами разных лет и десятилетий. Глядя на проекты 1960-1980-х, мы невольно сопоставляли их с постсоветскими проектами, обнаруживая опять же огромное количество пересечений. Пересечения самые разнообразные, это и прямая связь, и косвенная, как практическая, так и символическая. Так и возникла идея – рассказать не просто об отдельных самых важных или самых ярких проектах или представить их в хронологическим порядке, но объединить их в сюжеты, которые показывают генезис той или иной темы, явления, подхода. Немногочисленные проекты 1950-х, которые мы обнаружили (спасибо коллегам из Музея архитектуры), упомянутый архив 1960-1990-х и работы постсоветского времени вместе демонстрируют непрерывность градостроительного развития Москвы.

Количество сюжетов – 70 символизирует 70 лет истории института. Мы объединили сюжеты в 7 разделах, по направлениям деятельности Института – территориальное планирование (или шире – пространственное развитие), транспорт, историко-культурные работы, природа и экология, инженерная инфраструктура, социально-экономическое развитие. В процессе работы мы поняли, что есть сюжеты, которые нельзя вписать ни в один из разделов они носят междисциплинарный, комплексный характер, поэтому мы их выдели в раздел «Город как организм».

Каждый сюжет – это текст, несколько изображений из архива института и его актуальные работы. Хотелось и поделиться идеями наших предшественников, оформленными в виде прекрасной графики и современными проектами, показывающими последние разработки в области городского развития. В некоторых случаях мы использовали архивные и современные фотографии, которые более объёмно раскрывают тот или иной сюжет. Также нам было важно донести имена авторов проектов, которые зачастую неизвестны даже специалистам, поэтому на полях сюжетов даны полные названия проектов и их авторский коллектив. В конце книги также есть справочный аппарат – библиография, справочный указатель, список сокращений. Неудивительно, что в итоге получилась 800 страничная книга, которая, несмотря на внушительный объем и очень высокую плотность контента, выглядит достаточно легкой для восприятия.

Но открывают книгу, конечно же, проекты, связанные с территориальным планированием или пространственным развитием. Здесь в хронологическом порядке представлены как утвержденные и хорошо известные проекты, как, например, генпланы Москвы 1971 или 2010 годов, так и проекты, малоизвестные даже специалистам. Это, например, поиски резервных территорий для расширения Москвы, которые произошло в 1984 году, когда границы города вышли непосредственно за МКАД. Глядя на схемы, сразу обращаешь внимание на автомобильную трассу, которая должна была связать предполагаемые новые территории Москвы и стать дублером МКАД на юго-западе и юге. Сегодня эта трасса строится как Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Это и поиски 1980-х, когда шла работа над новым генпланом, который должен был прийти на смену Генплану 1971 года. Работа началась в застойные времена, продолжилась уже во время перестройки, и здесь виден поворот от понимания города как элемента народно-хозяйственного комплекса к восприятию его как сложного организма.

Отдельный сюжет – работа над генпланами городов СССР, а затем России. В советское время для Института Генплана Москвы это были единичные проекты, сегодня их количество резко растет, что неудивительно – компетенции, накопленные Институтом за 70 лет своего существования, сегодня востребованы, как никогда.

Следующий раздел «Город как организм», в котором представлены сюжеты, максимально характеризующие город как сложный социальный, экономический, пространственный организм с разнообразными взаимосвязями. Большая часть сюжетов – очень актуальна – реконструкция массовой застройки и строительство новых районов, полицентричность, хорды и кольца, московская площадь, реорганизация промышленных территорий, Москва как столица международных событий.

Так, в сюжете «Реконструкция послевоенных районов» представлена предыстория программы реновации жилого фонда. Еще в 1976 году, когда приходит понимание скорого исчерпания ресурса под застройку, специалисты института провели анализ и выявили потенциал развития территорий, занятых пятиэтажками. Предложения включали снос пятиэтажек, строительство на их месте 16 и 20–25-этажных домов, в том числе с пристроенными помещениями детских учреждений. Также работа включала предложения по корректировке нормативов, которые основывались на комплексном исследовании различных аспектов жилой среды.

Другой важный сюжет – «Теория и практика полицентричности». С расширением границ Москвы до МКАД в 1960 году стало очевидно, что город такого размера с перенасыщенным общегосударственными, культурными, образовательными и другими функциями историческим центром нуждается в переходе от моноцентричной модели развития к полицентричной. Это идея получила свое выражение в генеральном плане 1971 года и во всех последующих документах территориального развития Москвы, однако до последнего времени она оставались на бумаге. Сегодня идея полицентричности получила активное развитие, новые центры различного масштаба формируются на территории ЗИЛа, продолжается развитие делового центра «Москва-Сити», планируется масштабный проект реорганизации территории Южного порта. Новые центры формируются на базе создающихся ТПУ, некоторые из этих точек были обозначены еще в 1970–1980-е, среди них Петровско-Разумовская, Нагатинская и другие. Наиболее значимые этапы в эволюции идей полицентричности мы постарались показать в этом сюжете.

Разделы, посвященные направлениям деятельности института, не менее интересны. Здесь представлены как относительно локальные сюжеты (хотя какая может быть локальность, когда речь идет о крупнейшем городе Европы), так и сюжеты, показывающие формирование той или иной системы. Приведу лишь названия некоторых сюжетов. Раздел «Транспортная инфраструктура»: «Транспортно-пересадочные узлы» и «Новые виды транспорта». В разделе «Инженерная инфраструктура» – это «Обводнение» и «Теплоснабжение». В разделе «Природа и экология» – «Природный комплекс: формирование системы» и «Экологическое благополучие в условиях урбанизации». «Социальная инфраструктура»: «Система общественного питания» и «Спортивная инфраструктура». В «Наследии» это, например, «Визуально-ландшафтный анализ» или «Сценарии презентации наследия». Каждый сюжет может быть предметом отдельного масштабного исследования.

Над книгой работал огромный коллектив. Это сотрудники Института Генплана Москвы, как нынешние, так и бывшие, сотрудники самых разных поколений, занимающие самые разные должности. Руководителем авторского коллектива выступила директор Института Татьяна Гук. Отдельная благодарность – сотрудникам Управления маркетинга и, прежде всего, его руководителю Арсению Пенкину, благодаря неравнодушию которого стала возможны работа над этим архивом. Дизайн книги разработан также в Управлении маркетинга, Викторией Ехтарян. Среди авторов книги: Мария Трошина, Наталия Алексеева, Александр Молчанов, Никита Сучков, Ольга Ивлиева. Литературным редактором и корректором выступила Ирина Зельцман.

Татьяна Гук в своем предисловии к книге отмечает, что «…представлены ценнейшие архивные документы Института Генплана Москвы, до настоящего времени известные только специалистам. Но, несмотря на ее внушительный объем, это лишь малая часть обширного архива, публиковать его планируется и в дальнейшем». По сути, книга — это первый шаг в изучении невероятного архива, впереди нас ждут научные и прикладные исследования многочисленных проектов, возможно, публицистическая, художественная или какая-то иная рефлексия. Так, некоторые проекты из архива сейчас можно увидеть на выставке «Москва: Проектирование будущего», которая проходит до 14 мая в Музее Москвы. Этот масштабный выставочный проект посвящён 30-летию Москомархитектуры и 70-летию Института Генплана. То есть уникальные архивные материалы уже востребованы.

Приобрести издание «Генплан-70» можно в нашем интернет-магазине.

Автор

Используемые материалы

Архивные документы Института Генплана Москвы

8 мин.

Похожие