Агломерация Кавминвод: для чего она нужна и что это даст жителям городов-курортов?

Что нужно Кавминводам, чтобы жить и отдыхать здесь стало комфортнее? Какие направления требуют особого внимания? Как сохранить уникальную природу региона? Ответы на эти и множество других вопросов пытались найти участники проектных семинаров по созданию и развитию агломерации курортов Ставрополья.

Что такое мастер-план?

Агломерация Кавминвод стала темой большого трёхдневного форума, который состоялся на территории курортов. Пленарное заседание в Железноводске открыло серию проектных семинаров по этому вопросу. Разработкой проекта общей стратегии развития региона КМВ занимаются фонд «Дом.РФ» и Институт Генплана Москвы. Представители этих организаций презентовали идею главам городов, сотрудникам администраций муниципалитетов, местным архитекторам и активистам-общественникам.

В первую очередь, прозвучало, что агломерация не подразумевает как такового объединения территориальных границ и установления единого центра. Целостность муниципалитетов останется прежней. Агломерация лишь позволит объединить города и населённые пункты региона КМВ, чтобы повысить уровень комфорта, улучшить инфраструктуру, выявить и решить болевые точки на всех территориях в равных долях.

Кроме того, было дано определение понятию «мастер-план». Ведь именно он должен стать основой будущей агломерации и, соответственно, стратегического развития региона. Мастер-план — это документ, который определяет основные цели, приоритетные задачи и направления развития региона, даёт понять, что надо изменить в первую очередь, чтобы достичь максимального эффекта.

На основе мастер-плана будут разработаны в дальнейшем и генпланы каждого отдельного города на КМВ, он же повлияет на схему территориального планирования всего Ставропольского края. Но в отличие от генплана, этот документ является более открытым и гибким, его можно корректировать на любом этапе реализации в зависимости от потребностей жителей, возможностей региона, инвестиций, изменения законодательства и так далее.

Разработкой проекта общей стратегии развития региона КМВ занимаются фонд «Дом.РФ» и Институт Генплана Москвы

«Мастер-план позволит сконцентрироваться на приоритетах, точках роста и самых важных проектах региона. Это тот документ, который координирует и учитывает мнения власти, жителей и бизнеса», пояснил заместитель директора Института Генплана Москвы Максим Гурвич.

Всегда на связи с властью и жителями

Чтобы понять, что на самом деле нужно региону, инициаторы проекта постарались провести всеобъемлющее исследование жизни и быта, истории и культуры, экологии и природы местности. Как рассказала в эксклюзивном интервью «Победе26» главный архитектор проекта Екатерина Катканова, группа разработчиков, начиная с февраля этого года, несколько раз приезжала на КМВ, проводила натурно-полевые обследования. В рамках этой работы собиралась полная информация по всем городам и населённым пунктам, всем знаковым местам, а также кафе, ресторанам, развлекательным заведениям, экскурсионным турам. Учитывалось не только их наличие и собственное восприятие, но и отзывы на специальных порталах от местных жителей и туристов.

Также проводился соцопрос населения региона на платформе проекта агломерации. Все желающие в нём поучаствовать заполняли анкету социального исследования и могли отметить на виртуальной карте места и точки, которыми недовольны или возмущены с кратким описанием проблемы.

«На основе всего этого рождается идеология агломерации и представление о территории. Мы всё время находимся в плотном общении с администрациями и жителями не только через платформу, но и по телефону, на официальных сайтах. Мы узнаём, почему не пошла какая-то идея. Поняв причину, можно скорректировать. Тот же проект велотерренкура переработан, решено его реализовать, но не с такой антропогенной нагрузкой на гору, с учётом анализа инициативы местными экоактивистами, архитекторами, общественниками, с которыми мы также тесно сотрудничаем. Это постоянная связь позволяет создать полное впечатление о регионе и понять душу территории», сказала Екатерина Катканова.

Полную версию публикации читайте на сайте ИА «Победа26».

3 мин.

Похожие