Марина Стародубцева: юриспруденция – это мое призвание

Институт Генплана  – старейший проектный институт Москвы, где разрабатываются самые разные и самые сложные градостроительные документы для столицы и других городов. Решать эти задачи позволяют не только таланты наших архитекторов, инженеров, экологов, но и филигранное мастерство юристов.

О том, чем занимаются эти специалисты в институте, что отличает рядового сотрудника от настоящего мастера, о выборе профессии, планах и мечтах рассказала Марина Стародубцева, заместитель начальника Управления правовой базы градостроительства.

Как и почему вы выбрали профессию? Что повлияло на этот выбор?

По первому образованию я педагог, но довольно быстро поняла, что преподавательская деятельность – не совсем мое, и ушла в коммерческую компанию. Занималась там менеджерской работой, потом курировала сектор документооборота. Постепенно осознала, что юриспруденция – это то, что мне по-настоящему интересно. Тогда и возникла идея получить второе высшее образование, юридическое. В 2008 году поступила в МГЮА – Московскую юридическую академию им. О. Е. Кутафина (Московский государственный юридический университет), а еще через полгода меня назначили на должность помощника юриста.

Это стало поворотным моментом в вашей карьере?

Да. Никакой другой профессии, кроме профессии юриста, сегодня для себя не пожелала бы. Конечно, и здесь есть место сложностям, рутине, но я все равно уверена, что нахожусь на своем месте. Юриспруденция – это мое призвание.

Что было самым важным из того, чему научились в юридической академии?

Мне очень повезло с педагогами – меня научили не «читать» нормы, а понимать их суть и содержание. Большое значение имело и то, что я училась и параллельно работала по специальности вместе с талантливыми и высококвалифицированными юристами, такими как Любовь Михайловна Дашевская, Михаил Алексеевич Успенский.

Как попали в Институт Генплана?

После коммерческой организации я работала в федеральных органах исполнительной власти: Росимущество, Минэкономразвития России. А когда пригласили на собеседование в Генплан, с радостью согласилась – было интересно от теории перейти к более практическим задачам.

Чем занимается Управление правовой базы градостроительства Института Генплана?

Проведением правовой экспертизы документации по планировке территории, организацией проведения общественных обсуждений, нормативно-правовым обеспечением и аналитико-правовыми исследованиями.

Среди задач Управления: правовое, юридико-техническое и консультационное сопровождение деятельности Института по подготовке градостроительной документации, включая региональные проекты, выполнению научно-исследовательских работ, мониторинг и аналитика судебной практики и нормативно-правовой базы на всех уровнях, включая федеральный, через нас проходят все проекты планировок территории и проекты межевания территории. В общем, мы – бойцы невидимого фронта.

Я как заместитель начальника управления курирую два направления – проведение правовой экспертизы документации по планировке территории и организацию общественных обсуждений.

Что самое приятное в вашей работе?

Прежде всего, всегда приятно видеть результат своих усилий, осознавать пользу своей работы. Например, приятно найти ответ на неоднозначный, тонкий с юридической точки зрения вопрос, доказать свою позицию с помощью веских аргументов.

И, конечно, приятно работать в хорошем, дружном коллективе. Я благодарна, что на протяжении всей моей карьеры люди рядом были надежными, сплоченными, профессиональными. Думаю, это важно. В атмосфере агрессии, склок и интриг ничего хорошего сделать не получится.

Не боитесь, что однажды вам надоест заниматься одним и тем же?

Законодательство активно меняется, в том числе в сфере градостроительства, с этой точки зрения постоянства нет и быть не может. Постоянно возникают новые вопросы, неоднозначные ситуации, требующие решения.

Требования к проектированию также меняются, в том числе и на московском уровне. Если взять проектировщика, который работал десять лет назад, и поместить его в современные реалии, ему придется начинать фактически с нуля, вот и с юриспруденцией то же самое. Выпадешь из процесса хотя бы года на три-четыре – и автоматически снова превратишься в зеленого студента. Понятно, что останутся какие-то навыки, основы, но не более. Это нестабильная сфера деятельности, поэтому скучать точно не приходится.

Да, хочется иногда стабильности, движения в привычном русле, например, один раз подготовить позицию по конкретному вопросу и забыть. Но так не получается. Меняются требования и законы, меняется принцип подхода к решению тех или иных вопросов. Ответить на вопрос, который тебе задали, не учитывая всего этого, не зная, что и как изменилось – не самая хорошая история для настоящего юриста.

А кто это – настоящий юрист? В чем суть вашей профессии?

Для меня юрист – это человек, который не то чтобы знает наизусть все нормы и законы, но знает, где и как найти нужную информацию и как правильно ее применить. Все зависит от специфики, не бывает универсальных специалистов, но я видела юристов, чей опыт, знания, мастерство позволяли им ориентироваться в любой правовой отрасли. Мое профессиональное становление проходило под их влиянием и в стремлении им соответствовать.

Главные умения настоящего юриста: понять закон, всесторонне изучить все аспекты, истолковать норму права и применить ее на практике.

К чему вы стремитесь в профессиональном плане?

Не могу сказать, что очень хочу стать каким-то большим начальником или получить какую-то престижную премию. В первую очередь, мне хочется быть высококлассным профессионалом с безупречной репутацией и не останавливаться в развитии.

Что у вас вызывает интерес вне работы (хобби, увлечение)? Как отдыхаете от работы?

Мне нравится путешествовать по России, в том числе в формате туристических походов. Катаюсь на сноуборде, беговых лыжах, летом – на велосипеде. Одно время занималась бегом, был неповторимый опыт участия в «Гонке героев» в Алабино.

Какие советы, профессиональные рекомендации вы можете дать новичкам, молодым специалистам, которые только начали свой профессиональный путь в Институте?

Нет ничего невозможного, если есть желание работать и развиваться. Любите свою профессию, несите личную ответственность за результат, не перекладывая на других, при этом оставаясь частью команды. Получайте удовольствие даже от маленьких побед, и большие не заставят себя ждать.

5 мин.