В Институте Генплана прошло заседание Научно-технического совета

Планирование города требует комплексного подхода. Эта многоаспектная задача подразумевает вовлечение специалистов из самых разных областей.

Чтобы межотраслевые коммуникации в Институте Генплана были регулярными и продуктивными, здесь существует традиция проведения Научно-технического совета, в работе которого может принять участие каждый из сотрудников.

2 июня состоялось заседание Научно-технического совета Института Генплана. Открывая его, директор института Татьяна Гук, после приветствия коллег подчеркнула: специалисты должны больше знать о задачах других мастерских, отделов, подразделений, обсуждать ключевые проекты института в формате НТС.

Михаил Крестмейн, главный инженер Института Генплана, в свою очередь, отметил, что НТС – место для научных дискуссий, где можно спорить даже с директором, и отличная школа для всех сотрудников.

Когда у Института Генплана было меньше проектов, Ростислав Васильевич Горбанев (директор Института Генплана с 1988 по 1998 год) каждый проект выносил на обсуждение НТС, – напомнил Михаил Крестмейн. Конечно, сейчас говорить о каждом проекте невозможно – их слишком много, но рассматривать на заседаниях Совета знаковые для нас проекты, поднимать дискуссионные вопросы нужно обязательно.

Михаил Крестмейн
Михаил Крестмейн
главный инженер Института Генплана

Институт начал активно работать за пределами Москвы, в других субъектах РФ. О крупных региональных проектах должны знать все, о них нужно рассказывать. Такой опыт бесценен и для сотрудников, которые работают в Москве.

На заседании членам НТС был представлен доклад советника мастерской регионального развития Григория Мустафина на тему: «Инновационные подходы в подготовке мастер-планов городов».

Григорий Мустафин
Григорий Мустафин
советник, руководитель проекта

Институт все чаще участвует в разработке внесистемных документов. Именно таким документом является мастер-план. Сегодня можно смело утверждать, что мы являемся одним из лидеров рынка по разработке мастер-планов городов и агломераций.

Шесть избранных работ, о которых шла речь в докладе: мастер-планы Дербента, Астраханской агломерации, города Спутника Владивостокской агломерации, Кавказских Минеральных Вод, Южно-Сахалинской агломерации, мастер-план города Якутска.

Григорий Мустафин подробно рассказал о каждом из названных мастер-планов – основных подходах, методах, инструментах, которые использовались или используются при их разработке, а также о важных элементах мастер-плана, которые отличают его от генеральных планов, правил землепользования и застройки и других системных документов. После презентации участники заседания смогли получить ответы на все вопросы по докладу.

2 мин.

Похожие