В Гостином Дворе начала свою работу АРХ МОСКВА 2022

В Гостином дворе открылась Арх Москва. Ее тема – «Устойчивость», но только редкие участники исследуют известные темы sustainability. Больше внимания уделено разного рода балансу и постоянству творческих поисков. Много разных и качественных арт-объектов, да и сама экспозиция тонко сбалансирована.

Двадцать седьмая Арх Москва получилась солнечной и позитивной. И еще, как мне показалось, на ней больше объектов, инсталляций и творчески спроектированных стендов, чем на предыдущей. К примеру, Арх Каталог, который год назад состоял из развешенных в ряд «знамен» с рисунками-высказываниями, сейчас вернулся к формату стендов и макетов, объектов, – их сделали практически все участники. Кто-то, по традиции, интерпретировал тему прямо и открыто, кто-то показал свои проекты, впрочем, коннотации со столь широкой темой можно ведь найти почти всегда. 

При входе, опять же уже по традиции, нас встречает стенд Москомархитектуры. Он посвящен семи велопешеходным мостам, проекты которых ведомство анонсировало сравнительно недавно, исполнен «Картонией» из картона по проекту бюро Planet9 и состоит из витиеватых арок, напоминающих «Адронный коллайдер» Николая Полисского. Внутри размещены не только лежаки и пуфики, но и стол со стульями: люди сидят и работают за ноутбуками – что неожиданно и необычно для Арх Москвы. 

Дальше все развивается, опять же, как и на нескольких последних выставках, по трем осям. Слева – «Материальность», где объединены не только стенды производителей, в том числе и очень эффектные, но и несколько экспозиций архитектурных бюро. На центральной оси, сразу за Москомархитектурой – стенд Института Генплана: он представляет собой афмитеатр с кинотеатром, за что институту большое спасибо – отвлечься от выставки на фильмы, «вошедшие в шорт-лист конкурсной программы документального и игрового короткометражного кино», не помешает никогда. Программа показов представлена здесь же на стенде. 

Полную версию публикации читайте на сайте Архи.ру.

2 мин.

Похожие