«Здесь прежде жили царские послы, а ныне мы ослы»

Ильинка – старинная улица, расположенная в самом центре Москвы. Она начинается от Красной площади и доходит до площади Ильинские Ворота, ее длина составляет 550 метров. Ильинка – одна из трех главных улиц Китай-города, наряду с Никольской и Варваркой, между которыми она пролегает.

Улица, известная с XIV века, несколько раз меняла название. Изначально она именовалась Дмитровка – по церкви Дмитрия Солунского, которая когда-то находилась на перекрестке в том месте, где теперь располагается здание Купеческой биржи. Но уже в XVI веке в исторических источниках мы встречаем другое название – «Ильинка». Дошедший до нас топоним происходит от Ильинского мужского монастыря и каменной церкви Ильи Пророка, располагавшихся на улице неподалеку от Красной площади. Монастырь был упразднен после пожара 1626 года, а Ильинская церковь по сей день открыта для прихожан. Именно от нее началось восстание, приведшее к свержению Лжедмитрия I, – в ночь на 17 мая 1606 года здесь прозвучал набат, ставший сигналом для заговорщиков. Более четырех веков улица называлась Ильинка, однако переименования советского периода не обошли ее стороной. В 1935 году умер видный большевик, революционер Валериан Куйбышев, память о котором решено было незамедлительно увековечить в топонимах. И в том же году Ильинка стала улицей Куйбышева. Историческое название ей было возвращено в 1990 году.

До XV века улица брала начало непосредственно от Спасской башни Кремля, поскольку в то время Красная площадь была меньше по размеру, чем теперь. Известные нам пределы Ильинка приобрела в XVI веке, когда ее начальный отрезок стал частью Красной площади, а саму улицу продлили до Китайгородской стены. Ильинка заканчивалась одноименными крепостными воротами, память о которых сохранилась в названии современной площади – Ильинские Ворота.

С самого начала своего существования Ильинка была преимущественно торговой улицей, о чем говорит древнее название района, в котором она располагалась, – «Торговище». Гостиные дворы размещались на ней еще при Иване III, о них есть упоминание в его княжеском завещании. Во время правления Ивана Грозного происходит массовое переселение на Ильинку купцов со всего города. Тогда же был отстроен и расширен гостиный двор на Красной площади, сгоревший во время пожара 1547 года. Ильинка становится купеческой улицей. Впоследствии гостиный двор приобретал все большее значение для Москвы, разрастался и отстраивался. К XVII веку деревянные лавки заменили каменными, позже рядом выросли еще два гостиных двора, строительство которых курировалось самими московскими государями.

Современный Гостиный двор, который мы можем видеть в центре города по адресу Ильинка, дом 4, был открыт в начале XIX века и потряс современников грандиозностью. Строительство этого огромного здания продолжалось с 1790 по 1810 годы, автором проекта выступил итальянский архитектор, видный представитель палладианства Джакомо Кваренги. Новый Гостиный двор занял целый квартал между улицами Ильинкой и Варваркой.

Главной святыней Ильинки с конца XVII  века считалась церковь Николая Чудотворца «Большой Крест». Ее строительство инициировали в 1680 году архангельские купцы Филатьевы. Через восемь лет работы были окончены, и новый храм рядом с Ильинскими воротами Китай-города открыл двери для прихожан. Интересно, что практичные Филатьевы использовали просторный подклет церкви в качестве склада для хранения товаров. Свое прозвание в народе церковь получила по приделу Николая Чудотворца и большому деревянному кресту, ставшему основной реликвией храма. Крест длиной более двух метров был изготовлен по заказу купцов Филатьевых и вмещал 156 мощевиков с частицами мощей православных святых, в том числе Николая Чудотворца.

Храм имел ряд архитектурных новшеств для своего времени, таких как высокий четверик, расположенный на подклете, отсутствие трапезной части храма, отдельно стоящая колокольня. На сохранившихся фотографиях храм привлекает внимание своими вытянутыми и стройными архитектурными формами, за счет которых он выглядит высоким и устремленным вверх.

Однако этому изящному сооружению не суждено было пережить годы советской власти, в 1934 году Никола Большой Крест был уничтожен. Отчасти суровая участь храма была связана с тем, что его приход во главе с настоятелем вступил в открытую конфронтацию с правящим режимом – в 1927 году не принял Декларацию митрополита Сергия, в которой выражалась лояльность советской власти. В 1931 году церковь была закрыта, а приходская община разогнана. Перед разрушением храма из него вынесли иконостас, который сохранился до наших дней. Около 15 лет он хранился в музейных запасниках, а затем его установили в одной из церквей на территории Троице-Сергиевой Лавры. Некоторые детали декора храма можно увидеть в экспозиции музея «Коломенское».

На месте взорванного здания ничего не было построено, долгое время там находился пустырь, а затем был разбит сквер. Несколько лет назад в этом месте организовали комфортное пространство для отдыха с деревьями, газоном и лавочками.

В средневековье между Никольским переулком и несохранившейся церковью Дмитрия Солунского располагался Посольский двор, на котором жили послы, приезжавшие в Москву с дипломатическими визитами. Однако к XVIII веку Посольский двор уже пустовал, и вскоре там открыли  мануфактуры ближайшие сподвижники царя Петра I – граф Федор Апраксин, граф Петр Толстой и барон Петр Шафиров. В 1737 году в Москве на праздник Троицы случился пожар, ставший одним из крупнейших за весь XVIII век. Огонь захватил весь центр города, унеся жизни 94 человек и уничтожив четверть городской застройки. В том числе серьезно пострадало и пришло в полное запустение Посольское подворье, в связи с чем среди москвичей вошла в обиход поговорка «Здесь прежде жили царские послы, а ныне мы ослы».

Масштабное благоустройство Ильинки было проведено при Екатерине II в 1780-е годы. Именно тогда по проекту русского архитектора, профессора императорской Академии художеств Ивана Старова была организована Биржевая площадь, началось строительство нового Гостиного двора, а также по всей протяженности улицы появились, по выражению современника, «великолепные с огромною архитектурою обывательские дома, придавая сей части города немалые красоты». Первые этажи новых домов были отведены для торговых целей, там размещались преимущественно галантерейные лавки.

В 1812 году во время Большого пожара в период Наполеоновского нашествия Ильинка выгорела почти полностью, кроме того строения на улице дополнительно пострадали от взрыва мины в Кремле. Позже улица была отстроена архитектором Осипом Бове, внесшим наибольший вклад в реконструкцию Москвы после событий 1812 года, в буквальном смысле возродившим город из пепла. Обновленная Ильинка значительно преобразилась, приобрела ампирные черты.

В течение XIX века улица продолжала меняться. В 1839 году церковь Дмитрия Солунского решено было снести, а на ее месте выросло здание Биржи, которое в 1875 году было заменено новым, дошедшим до наших дней.

С середины XIX века за Ильинкой закрепилась репутация главной деловой улицы Москвы. Учреждение Биржи сделало улицу центром финансовой жизни города, а перестроенные торговые ряды и монастырские подворья привлекали торговцев и покупателей даже из самых отдаленных уголков страны.

В 1860-е годы сформировался ансамбль Теплых торговых рядов, разместившийся на половине квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками. Спроектированные архитектором, председателем Московского архитектурного общества Александром Никитиным, они стали первыми отапливаемыми торговыми помещениями в Москве. В комплекс зданий была также гармонично вписана церковь Ильи Пророка на Новгородском подворье.

Церковь, давшая название всей улице, появилась на этом месте в качестве главного собора Ильинского монастыря, который с XV века располагался рядом с Московской торговой площадью. Она неоднократно оказывалась охвачена пожаром и сгорала, но ее возрождали заново. В 1860-е годы архитектура храма претерпела значительные изменения, став частью Теплых торговых рядов. Однако после революции приход просуществовал недолго — уже в 1923 году здание изъяли у православной общины. В советские годы здесь располагались различные учреждения. Храм был возвращен РПЦ в 1995 году, его отреставрировали, и в нем возобновились богослужения. В наши дни храм Пророка Илии в Теплых Рядах, на бывшем Новгородском подворье можно увидеть по адресу: улица Ильинка, 3/8, строение 2.

В 1890-е годы на Ильинке происходит грандиозное строительство – по проекту архитектора Александра Померанцева вырастает здание Верхних торговых рядов, известное нам как ГУМ. А на противоположной стороне улицы Роман Клейн строит Средние торговые ряды для оптовой торговли. Также на Ильинке появляются здания крупнейших банков Российской империи, таких как Московский торговый банк, Волжско-Камский коммерческий банк, Русский внешнеторговый банк и другие.

В советский период Ильинка утрачивает прежнее торговое значение. Уже в первый год после революции большую часть зданий на улице занимают учреждения новой власти, так, например, в Средних торговых рядах разместился Реввоенсовет. Ильинка на много десятилетий превращается в правительственную улицу, обиталище советской номенклатуры и чиновников разных мастей.

В 1990-е и начале 2000-х годов архитектурный ансамбль Ильинки пострадал от варварских «реконструкций», имевших целью не восстановление исторического памятника, а фактически его уничтожение, с последующим возведением на его месте более прибыльного архитектурного объекта. Печальная участь постигла комплекс Теплых торговых рядов, построенных в середине XIX века, на месте которых супруга тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова предполагала построить элитный отель. В результате 80% комплекса оказалось уничтожено, что заметно исказило облик улицы. Общественное движение «Архнадзор» внесло комплекс зданий Теплых рядов в свою Красную книгу.

В наши дни Ильинка, не смотря на свое центральное расположение, не является популярным туристическим местом, в отличие от соседних Варварки и Никольской. Это довольно тихая неширокая улица, которую с обеих сторон обступают монументальные здания, будто немного сдавливая ее своей массивностью. Тем не менее любителям пеших прогулок будет интересно пройтись по ней, ощутить ее серьезный деловой характер, полюбоваться на ГУМ, Биржу и Гостиный двор, а также почувствовать незримое присутствие прекрасной церкви Николы Большой Крест, память о которой сохраняет единственная зеленая зона на улице – большая лужайка с газоном, повторяющая очертания фундамента церкви.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

8 мин.

Похожие