Татьяна Терехова: территория для меня – матрица факторов, трендов и воли

Несмотря на свое название, Институт Генплана Москвы давно шагнул за пределы столицы и занимается не только московскими проектами.

Южно-Сахалинск, Уфа, Казань, Воронеж, Астрахань, Кавказские Минеральные Воды – этот, далеко не полный список городов, с которыми мы работали, обязательно будет пополняться, и во многом – благодаря мастерской регионального развития.

О своем пути в профессии, целях и победах, сложностях и радостях, а также о том, чем сегодня живет мастерская регионального развития, рассказала ее руководитель, Татьяна Терехова.

Как и почему выбрали профессию? Что повлияло на этот выбор?

Я бы начала c того, что для меня это не столько профессия, сколько сфера деятельности и мышления. Я не совсем классический градостроитель, ведь предполагается, что градостроитель должен получить архитектурное образование. Я же окончила географический факультет СПбГУ, и считаю, что именно благодаря этому научилась разбираться в сложных технологических, экономических, демографических и политических процессах, поняла, что такое комплексное пространственное мышление.

Свой путь в профессии я начинала с описания ограничений и природных особенностей территории, а потом, по воле случая, направление моей деятельности изменилось, «сместилось» в сторону градостроительного проектирования. Я очень благодарна своим педагогам и наставникам – как в начале пути, в СПбГУ, так и в Институте Генплана. Именно общение с ними, моими идейными вдохновителями, во многом определило мой профессиональный путь.

Территория для меня – матрица факторов, трендов и воли, поэтому мне ближе комплексные масштабные проекты, а не детальная планировка. Главное, что мне интересно с профессиональной точки зрения – это уникальность той или иной территории, трансформация ее во времени и пространстве, систематизация ее ресурсов и выстраивание градостроительных процессов.

Что было самым важным из того, чему научились за время учебы?

Помимо уже сказанного, я научилась понимать и оценивать территориальные различия, взаимосвязанность всех процессов в природе, необходимость баланса воздействия человека на окружающую среду. Научилась доверять пространству, позволять ему вести себя в нужном направлении, научилась замечать детали и радоваться тишине.

Что привело вас именно в Институт Генплана? Как попали сюда?

По семейным обстоятельствам я переехала в Москву и получила два предложения о работе. Одно было из Института Генплана, выбрала именно его – в институте формировалась новая мастерская, и я удачно вписалась. Подумала тогда, что здесь меня ждет интересная работа с разными регионами страны, и не ошиблась.

Помните свою мечту, когда пришли сюда работать? Какой она была? Удалось ее воплотить?

Я не очень люблю говорить о мечтах. Мечта для меня – что-то сокровенное и личное, что живет в глубине души, задает ориентиры. Что-то прекрасное и не вполне реальное. Но у меня есть планы, желания и понимание, чего хочу добиться. В целом, я люблю не мечтать, а ставить цели и идти к ним.

Над какими проектами в настоящий момент работаете? Расскажите о них.

Наша мастерская занимается региональными проектами. Сейчас в работе генплан Южно-Сахалинска, мастер-планы Якутска, Южно-Сахалинской агломерации, проект развития туристских комплексов на Кавказе. Это очень масштабные и комплексные проекты, и все они в той или иной степени проходят через меня. Сейчас я особо погружена в проект подготовки генерального плана Южно-Сахалинска – закончился этап публичных слушаний, впереди корректировка и утверждение документа. Скучать нам не приходится – постоянно идет адаптация к новым условиям, появляются и проверяются новые данные и методы.  

Нравится работать в таком интенсивном режиме?

Могу с уверенностью сказать, что моя работа отвечает моим профессиональным качествам, желаниям, знаниям, видению мира. Это то, что я умею делать и что мне нравится делать. Мне интересно решать сложные задачи, в том числе в управлении проектами на всех этапах, заниматься сводом и систематизацией данных, аналитикой, поиском слабых мест, выявлением особенностей проекта, актуализацией, интерпретацией и передачей заказчику данных о проекте.

Какими из проектов, которыми занимались в Институте, гордитесь особенно?

Наша мастерская сформировалась недавно, ей еще и года нет, поэтому выделить любимчика среди проектов мастерской регионального развития, сложно. Все они особенные, в каждом есть что-то интересное. Не могу назвать какой-то один.

Приятно, когда проект, которым мы занимались месяцы и даже годы, наконец, завершается утверждением, когда успешно пройдены все этапы. Утверждение – это большая гордость, это цель и победа. А на пути к большой победе есть менее крупные, но тоже приятные. Например, приятно, когда получилось проанализировать запрос от заказчика, найти оптимальное решение и убедительно его обосновать.

К чему стремитесь в профессиональном плане? 

Около года я развиваю свои управленческие навыки, совершенствуюсь в роли руководителя мастерской. Надо отдать должное моей команде – их поддержка очень важна на этом этапе.

Меня интересует аналитика и систематизация градостроительных процессов, я хотела бы развиваться в этом направлении. В этом плане внесистемные проекты (конкурсные проекты, концепции, мастер-планы) особенно интересны необходимостью постоянно генерировать новые идеи без жестких рамок.

Ваши профессиональные планы связаны с институтом?

Да и, надеюсь, их здесь получится реализовать. Работая в институте 10 лет, я вижу, как он меняется, и мне нравится расти вместе с ним.

Институт Генплана – это большая семья, коллаборация творческих людей, профессионалов, специалистов самого высокого уровня, благодаря которым формируется бренд организации. Взаимодействовать с такими людьми всегда и сложно, и очень увлекательно.

В чем суть вашей профессии? В чем ее сложность и в чем прелесть?

Так как я в бОльшей степени занимаюсь сводом и анализом данных, буду говорить с позиции не столько профессии, сколько проектирования. Суть, с одной стороны, в организации работы над проектом таким образом, чтобы ни у кого не возникало вопросов в связях и принимаемых решениях, чтобы работа над проектами была отлаженной, шла четко, в срок были предоставлены все необходимые ресурсы и условия для качественного результата.

С другой стороны, суть моей работы – в компромиссе решений, объединении разных людей, идей, направлений отраслевых и проектных, определении единой цели и идеи проекта. С третьей стороны, это активное взаимодействие с заказчиком и органами исполнительной власти, постоянная проверка обоснованности принятых решений.

Сложность работы для меня в том, что нужна большая выдержка и сдержанность в постоянном общении с разными людьми, в постоянном пояснении одних и тех же принципов и требований, в необходимости работать в очень интенсивном режиме и быть всегда готовой к появлению новых вводных.

А прелесть работы заключается в возможности постоянно учиться, узнавать новое, общаться со специалистами высокого уровня.

Что нужно для того, чтобы состояться в профессии? 

Думаю, что это не зависит от вида профессии. Чтобы состояться в профессиональном плане, нужно слушать себя и свои желания, получать удовольствие от того, что делаешь. Остальное, в том числе навыки и качества, приложится, если очень хочется.

Какие советы, профессиональные рекомендации вы можете дать новичкам, молодым специалистам Института Генплана?

Быть внимательным и доброжелательным к людям, с которыми работаешь, активно вникать во все рабочие процессы, не бояться предлагать новое, постоянно анализировать, что можно изменить или улучшить в работе. Ну и, конечно, нужно быть готовым отвечать за свои решения: если ты можешь сформулировать для себя и обосновать свое решение хотя бы тремя разными факторами, значит это решение имеет право на существование.

6 мин.

Похожие