Мастер-план — это инструмент проектирования будущего людей

В отечественном законодательстве пока не сформировано понятие «мастер-план», но на практике такие документы начали разрабатывать около 10 лет назад. В этом нет ничего удивительного: так рыночная экономика отвечает на потребности заказчиков, которые сложно удовлетворить инструментами Градостроительного Кодекса. 

За последние годы мы разработали мастер-планы Дербента, Астраханской агломерации, горнолыжного курорта «Горный Воздух» в Южно-Сахалинске. Также в составе генеральных планов разработаны концепции пространственного развития Воронежа и Уфы, стратегия пространственного развития Южно-Сахалинска. В российской практике такой тип документов нередко отождествляется с мастер-планом. Сейчас у нас в работе мастер-планы Якутска и агломерации Кавказских Минеральных Вод. 

Пока что мастер-план занял позицию переходного звена от стратегии социально-экономического развития к нормативным градостроительным документам: генплану, правилам землепользования и застройки, проектам планировки. Фактически это верхнеуровневый документ, который выделяет приоритетные экономические задачи развития города. При этом гибкость мастер-плана позволяет брать в фокус рассмотрения именно ту территорию, которая необходима для решения этих задач. Мир, страна, регион, агломерация — положение города анализируется в системах намного большего масштаба, чем это принято в традиционных документах. Такое сосуществование генплана и мастер-плана во многом оправдывает себя: мы говорим о разных инструментах, дополняющих друг друга.

Глобально мастер-план состоит из принципиальных стратегических решений, которые затем расшиваются на отдельные инвестиционные и инфраструктурные проекты в социальных и экономических сферах, необходимых для городских изменений. Это транспорт, туризм, городская среда, девелопмент, здравоохранение, легкая промышленность и другие проекты.

Татьяна Гук
Татьяна Гук
директор Института Генплана Москвы

Мастер-план – это не только набор градостроительных карт, финансовых моделей и транспортных схем, но и инструмент проектирования будущего людей, поэтому мастер-планирование отталкивается от портрета жителя: какой у него образ жизни, где он работает, где отдыхает, чего ему не хватает в городе. И когда это портрет составлен, сразу видны приоритеты городского развития.

Если человеку не хватает, например, мест для прогулок, в мастер-плане обязательно появятся парки или другие центры активности. Потенциальный трафик привлечет бизнес, который в свою очередь будет платить налоги в бюджет. Таким образом, из всего диапазона идей и концепций развития города выбираются те, которые действительно нужны всем стейкхолдерам, а значит — у них самый высокий экономический потенциал и приоритет реализации. Фактически мастер-план говорит, что нужно сделать сегодня и завтра, чтобы добиться максимального эффекта, расставляет ключевые приоритеты территориального развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В итоге мы получаем документ, фиксирующий общественный договор между властью, жителями и инвесторами. И если генплан — это документ, создаваемый профессионалами для профессионалов, то мастер-план изначально адаптирован для публичного обсуждения. В нем представлены визуализации как масштабных мегапроектов, так и локальных, поэтапная реализация которых как раз приведет к измеримым результатам. Благодаря этому нередко уровень вовлеченности в процессы мастер-планирования сопоставим, а в некоторых случаях намного выше, чем при разработке системных документов. 

Как именно в проекте сходятся интересы всех стейкхолдеров, можно продемонстрировать на примере мастер-плана Астраханской агломерации, разработку которого мы закончили почти год назад. Там Правительство РФ выделит 3,3 млрд рублей для благоустройства, ремонта инженерной инфраструктуры и реставрации объектов культурного наследия в историческом микрорайоне Коса. Это финансирование было обосновано именно мастер-планом. В нем Коса получила статус одной из главных точек притяжения туристов, был выявлен ее экономический потенциал. После реализации проекта эта территория станет более эффективно использоваться, бизнес сможет вложиться в ее развитие и извлечь из этого прибыль, а жители получат современное общественное пространство в любимом городе.

Пока не хватает общего понимания, что такое мастер-план, из каких разделов он должен состоять. Его состав и необходимый минимум могут быть зафиксированы в виде рекомендаций. Слишком жесткое регулирование в этом случае будет бессмысленным, ведь у нас уже есть генплан, а также правила землепользования и застройки. И хотя новые инструменты расширяют границы видения, вопрос связки с действующей системой градостроительной документации и выработки механизмов реализации остается открытым. 

В будущем мастер-планы начнут появляться всё чаще: для агломераций именно они являются самым эффективным инструментом планирования. Со временем они примут общепринятую форму и большинство документов будет разрабатываться вне распространенной сейчас конкурсной практики. Актуальными конкурсы останутся для комплексных проектов, требующих работы мультидисциплинарных консорциумов. Это дополнительная возможность привлечь специалистов из других сфер, а также местных профессионалов. Подобный опыт у нас был в Астрахани, где мы работали с бюро ID Architects и урбанистами из сообщества «НЕ МОГУ!», а прямо сейчас разрабатываем мастер-план Якутска совместно с локальным бюро «ЛСТК-Проект». 

4 мин.

Похожие