«Это не проект, а эволюция!»

1 июля 2012 года к городу присоединили территории, получившие название «Новая Москва». Это было самое крупное административное расширение границ столицы за всю ее историю: площадь присоединенной территории составила 148 тысяч гектаров. 

На протяжении 2011 года в Правительстве Москвы обсуждался список территорий, которые войдут в состав города.

«1 июля 2012 года часть территорий Московской области вошла в состав Москвы, — рассказывает «Мосленте» руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы Александр Котенков. — На новых территориях было создано два административных округа: Троицкий и Новомосковский — ТиНАО. В их состав вошли 19 поселений и два городских округа — Троицк и Щербинка. Но я бы не говорил, что Новая Москва — это проект, который имеет начало и конец. Я бы назвал это эволюцией территориального развития нашего города».

Решение по сути было административным и укладывалось в новое представление о развитии столицы как агломерации.

«Московскую агломерацию надо рассматривать, как единый организм, — объясняет «Мосленте» историк архитектуры Александр Змеул. — Для этого организма нет никакой разницы между Коммунаркой и Химками, Жулебино и Мытищами. Просто одна территория в составе Москвы, а другая — Московской области. В 1990-е годы началось обособление Москвы и области, у субъектов были разные, иногда противоположные интересы.

МКАД, для Москвы выполняющий функцию объездной дороги, которая должна разгрузить город, Московская область воспринимала как торговую улицу, вдоль которой можно построить торговые центры.

С 2012 года и по настоящее время Новая Москва активно развивается в социальной и транспортной сферах, в образовании и медицине, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. В ТиНАО построены сотни километров дорог, открыты восемь станций метро.

Отвечая на вопрос, зачем проект Новой Москвы был нужен городу, Александр Котенков объясняет: «Начиналась эпоха новой градостроительной политики, и Новая Москва смогла стать для нее идеальной площадкой. В отличие от застроенных территорий в пределах МКАД, у ТиНАО есть возможность осуществить принципиально иные подходы к территориальному развитию. В настоящее время там реализуются проекты, отвечающие актуальным требованиям современной городской среды».

Развитие Новой Москвы ведется комплексно: возведено более 100 объектов образования, 18 медицинских объектов. С 2012 года там обустроены 23 парковые зоны. Все это делает Новую Москву привлекательной и комфортной для жизни, и с каждым годом все больше молодых семей покупает квартиры в ТиНАО.

В 2022 году, по информации Департамента развития новых территорий города Москвы, их было уже более 630 тысяч. По прогнозам, население Новой Москвы превысит миллион человек уже к 2035 году.

Полную версию статьи читайте на сайте "Мосленты".

2 мин.

Похожие