Первая русская академия, книжные ряды и ЧМ-2018

Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим читателей с историей московских топонимов. Сегодня речь пойдет об одной из самых известных и старейших улиц Москвы — Никольской. В 1935 году она была переименована и стала носить название 25 Октября. Свое историческое имя улица вернула себе только в период перестройки в 1990 году.

 

Никольская — одна из самых известных и старейших улиц Москвы. Она находится в Тверском районе ЦАО и является одной из трех основных улиц Китай-города, занимая среди них главенствующее положение. Никольская проходит от Красной до Лубянской площади, ее протяженность составляет 630 метров.

В старину она называлась Сретенская и составляла единое целое с ныне продолжающими ее улицами Лубянкой и Сретенкой. Это был начальный отрезок древнего Владимирского тракта, пролегавшего от самых стен Кремля и ведущего в столицу великого княжества — город Владимир. После того как Москва была опоясана еще одним кольцом крепостных укреплений — стенами Китай-города, — улица обособилась и получила название Никольская. Это произошло в 1540-е годы. Ее название произошло от монастыря Николы Старого, располагавшегося на Владимирской дороге с XIV века. Есть также вторая версия, согласно которой название было дано улице по надвратному образу Николая Чудотворца — он размещался над воротами Никольской башни Кремля.

После революции Никольская продолжала носить свое прежнее название в то время, как многие московские улицы уже были переименованы в соответствии с советской идеологией. Однако избежать смены названия не удалось, и в 1935 году на картах Москвы появился новый топоним — улица 25 Октября. Он увековечил революционные события осени 1917 года, когда солдаты Красной армии именно со стороны Никольской произвели обстрел Кремля и затем ворвались в него через поврежденные Никольские ворота. Свое историческое имя улица вернула себе только в период перестройки в 1990 году.

В старину Никольская брала начало непосредственно от Никольских ворот Кремля, однако после создания Красной площади в XV веке она отступила от крепостных стен и с тех пор отходит от самой площади. В разные периоды истории нашего государства здесь размещались важнейшие заведения, такие как Славяно-греко-латинская академия, Печатный двор, Военная коллегия и другие важные учреждения. Улица издревле была знаменита своими монастырями, которыми ее окрестности начали застраиваться еще при родоначальнике московских князей Данииле Александровиче — сыне Александра Невского.

В конце XIII века на том отрезке Владимирской дороги, где теперь пролегает Никольская, был основан один из древнейших московских монастырей — Богоявленский. Бывший главный собор монастыря и сохранившуюся часть келейного корпуса мы по сей день можем видеть в Богоявленском переулке, соединяющем улицы Никольскую и Ильинку. Прилегающая посадская территория в то время была заселена торговцами и ремесленниками, которые традиционно селились у подножия крепостных стен.

Век спустя рядом с Богоявленским возник монастырь Николы Старого. Его основатель неизвестен, в летописном своде обитель впервые упомянута в 1390 году, когда прибывший в Москву из Константинополя митрополит Киприан в сопровождении греческих монахов готовился здесь к торжественной встрече с московским князем Василием I, а затем с крестным ходом отправился в Кремль. Монастырь также известен тем, что в его стенах был заточен опальный митрополит Филипп Колычев, выступивший против опричнины и этим навлекший на себя гнев Ивана Грозного. Бесстрашного митрополита с позором низложили прямо во время богослужения, обвинили в колдовстве и подвергли издевательствам. Среди прочих бесчинств, в келью монастыря Николы Старого, где он был заточен, опричники принесли мешок с отрубленной головой его племянника Ивана Колычева.
 

Со временем монастырь сделался традиционным местом обитания прибывших из Греции в Москву монахов и путешественников. Он стал официально именоваться Николо-Греческий монастырь, хотя в народе по-прежнему бытовало прозвание Никола Старый. В конце 1730-х годов главный храм, называемый в народе «Никола Большие Главы», на личные средства перестроили молдавские князья Кантемиры, организовавшие там свою родовую усыпальницу. Так, в 1744 году здесь был похоронен поэт, деятель русского Просвещения Антиох Кантемир.

В начале XX века монастырь реконструировали, одной из новых построек стало внушительных размеров здание, представлявшее из себя одновременно колокольню и часовню, выходившее фасадом на Никольскую улицу. В начале советского периода обитель закрыли и опечатали более чем на десять лет. В 1935 году собор решено было снести, чтобы на его месте построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. Захоронения, надгробия и другие вещи, представляющие историческую ценность, спасти не удалось — все подверглось уничтожению. В наши дни на месте собора находится газон. Остальные монастырские постройки уцелели, их можно увидеть на Никольской улице по адресу дом №11–13. Особенно заметным зданием, напоминающим о Николо-Греческом монастыре, остается бывшая часовня-колокольня, увенчанная зеленым куполом.

В 1560-е годы за монастырем Николы Старого на Никольской было основано одно из важнейших учреждений того времени — Печатный двор. Именно здесь в 1564 году Иван Федоров издал книгу «Апостол», ставшую первой печатной книгой на Руси и положившей начало новой эре в книжном производстве. Старое здание Печатного двора к XIX веку обветшало, на его месте в 1814 году было построено современное, которое по сей день располагается на Никольской по адресу дом №15. Строение в готическом стиле возвели по проекту архитекторов Алексея Бакарева и Ивана Мироновского, видных представителей архитектурного направления псевдоготики в России. До революции в здании размещалась Синодальная типография, а в 1931 году его передали Историко-архивному институту. Вуз по сей день занимает дом №15, однако теперь это уже Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Во внутреннем дворе, скрытом от глаз со стороны Никольской, можно увидеть постройку XVII века — каменную двухэтажную Правильную палату с высоким крыльцом, в которой раньше осуществлялась корректорская работа.

Улица постепенно плотно застраивалась церковно-монастырскими постройками, так, в 1660 году рядом с монастырем Николы Старого закладывают новую обитель. Ею стал Спасский монастырь, впоследствии получивший прозвание Заиконоспасский, поскольку располагался за иконными рядами.

В период правления царя Алексея Михайловича здесь возникла школа, во главе которой стал богослов и поэт Симеон Полоцкий. Он являлся одним из самых ярких деятелей русской культуры второй половины XVII века и, помимо прочего, занимался образованием царских детей.
 

Вскоре при Печатном дворе также образовалась школа, и в 1687 году решено было объединить два этих учреждения. Таким образом, при Заиконоспасском монастыре зародилось первое в России высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия, положив начало высшему образованию в нашей стране. В академии могли учиться не только аристократы, но и способные дети торговцев, даже холопов. Каждый даровитый и стремящийся к знаниям молодой человек имел возможность поступить сюда, поскольку целью учебного учреждения была подготовка образованных людей для служения отечеству. Началось с небольшого количества студентов — около 100 человек, — а к XIX веку в академии обучались более 1500.

Образовательный процесс прекратился в связи с войной 1812 года, когда Москва оказалась захвачена французами. Оккупанты разорили монастырь, причинив много вреда постройкам, и без того обветшавшим к этому времени. После войны был проведен ремонт, студенты стали понемногу съезжаться в стены академии, однако в полном объеме восстановить жизнь большого учебного заведения уже не получилось. В 1814 году было принято решение о закрытии Славяно-греко-латинской академии. За почти полтора века своего существования она выпустила множество государственных и церковных деятелей, дипломатов, ученых, самым известным из которых стал Михаил Ломоносов. Сохранившееся студенческое общежитие по сей день находится на Никольской по адресу дом №7–8.

На углу Красной площади и Никольской в 1625 году был построен Казанский собор. Храм-памятник, изначально деревянный, на свои личные средства воздвиг герой Смутного времени, военачальник князь Дмитрий Пожарский. Этим поступком он увековечил память о победе в Московской битве 1612 года, когда войску гетмана Ходкевича не удалось прорваться к Кремлю на помощь запершемуся там польско-литовскому гарнизону. Победа народного ополчения под руководством Пожарского предопределила дальнейшие события, главным из которых стало освобождение Кремля от иностранных интервентов. С целью возведения храма это место очистили от торговых рядов, однако впоследствии церковь со всех сторон обступали лавки торговцев. Ее торжественное освящение провел сам патриарх Филарет — отец и наставник царя Михаила Федоровича. Главной святыней собора стал Казанский образ Божией Матери, особо почитаемый во Втором народном ополчении.

Безусловно, у храма практически не было шанса уцелеть в советские годы, находясь на таком видном месте. Главная площадь страны — Красная — после революции предназначалась для проведения советских церемоний и шествий, олицетворяющих торжество коммунизма, поэтому церковь в новых реалиях смотрелась здесь неуместно. Колокольня была снесена в 1929 году, а спустя семь лет разрушили и сам храм. Перед сносом он на некоторое время стал складом мрамора, который использовался при строительстве метро. Позже здесь образовался пустырь, в теплое время года на нем открывалось летнее кафе. В период перестройки Казанский собор решено было воссоздать на прежнем месте. Работы продолжались три года, и в 1993 году состоялось освящение храма патриархом Алексием II. Благодаря сделанным перед сносом обмерам этот храм стал первым из разрушенных в советское время, который удалось воссоздать в его первоначальной форме.

Никольская всегда имела высокий статус благодаря своей близости к Кремлю и выходу на Красную площадь. В XVII веке ее особую респектабельность наглядно демонстрировало редкое для Москвы того времени мощение — поверх бревен обычной мостовой здесь имелся настил из досок, что делало улицу более чистой и аккуратной, а также удобной для передвижения.

К началу петровской эпохи Никольскую преимущественно заселяли представители знатнейших боярских родов, самое крупное владение принадлежало князьям Черкасским. Оно находилось на месте современного дома №10. Позже обширный двор Черкасских перешел в собственность семейства Шереметевых, а в начале XIX века его купил издатель и книготорговец Илья Глазунов, открывший там самый большой в Москве книжный магазин и библиотеку. В тот период Никольская стала сосредоточием книжной торговли — из 31 московской книжной лавки 26 располагались именно здесь.

С XVII века улица представляла собой важнейший центр городской торговли. В ее начале располагались Верхние торговые ряды, также здесь находились Котельный, Коробейный, Серебряный, Железный и Иконный ряды. Торговля порой велась хаотично, и городские власти старались упорядочить эту область, взять ее под свой контроль — на Никольской всегда дежурили блюстители порядка.

В конце XIX века улица значительно преобразилась из-за строительства двух грандиозных по тем временам торговых центров — ГУМа и Никольских рядов, расположенных на ее противоположной стороне.

Постепенно Никольская приобретает статус не только аристократической и торговой, но и деловой улицы. На ней открываются конторы крупнейших банков и предпринимателей, появляются гостиницы. В доме №17 расположился знаменитый ресторан «Славянский базар», ставший первым в Москве заведением, объединившим русскую кухню и европейский стиль обслуживания. Здесь происходили деловые и дружеские встречи, здесь зарождались идеи, многие из которых позже воплощались в жизнь. Так, например, считается что именно во время ужина в этом ресторане у Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко возникла новаторская идея о реформировании театральной системы. И уже в следующем 1898 году они совместно основали Московский Художественный театр.

В 1899 году улицу украсило примечательное здание аптеки Феррейна, или Старо-Никольской аптеки, построенное архитектором Адольфом Эрихсоном в стиле неоренессанс. Считается, что помпезные интерьеры этой аптеки были описаны Антоном Чеховым в его рассказе «В аптеке», где он сравнил их с обстановкой квартиры «богатой содержанки». В советские годы в здании располагалась Аптека №1, также часть помещений занял Научный химико-фармацевтический институт. В наши дни дом отреставрирован, в нем находится ресторан французской кухни и магазин хрусталя. Увидеть необычные фасады аптеки Феррейна можно по адресу Никольская, дом №19–21.

После революции улица сохранила свое торговое значение для Москвы — на ней по-прежнему располагалось множество магазинов, а также велась торговля с лотков. Архивные фотографии дают представление о том, какой была советская Никольская — улица 25 Октября: мы видим чрезвычайно оживленное городское пространство, с активным пешеходным и транспортным движением, митингами, экскурсантами и очередями в ГУМ.

До 2010-х годов Никольская имела как пешеходную, так и проезжую часть, что было не очень удобно, учитывая небольшую ширину старинной улицы. Узкие тротуары создавали сложности для перемещения пешеходов, а хаотичная парковка машин вдоль нее делала тротуары порой вовсе непроходимыми и портила внешний вид улицы. В 2013 году городские власти произвели масштабную реконструкцию, в результате которой Никольская преобразилась, став одной из самых красивых и удобных центральных городских магистралей. Ее сделали полностью пешеходной, по всей протяженности разместили лавочки для отдыха, а сверху провели воздушную подсветку-гирлянду, придающую улице в вечернее время романтический, сказочный ореол.

В период Чемпионата мира по футболу в 2018 году Никольская стала эпицентром событий. В тот период здесь царила атмосфера бесконечного праздника и радости, футбольные болельщики из разных стран собирались, пели, танцевали и общались друг с другом, вне зависимости от своих языковых познаний. Интернациональное торжество футбола объединило людей, и каждый, кто желал прикоснуться к нему, в те дни посетил Никольскую — главную улицу ЧМ-2018.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

10 мин.

Похожие