Трава у дома. Благоустроенная территория или дух места?

«Копировать – вставить. Как совместить тренды благоустройства и локальную идентичность» – так звучит тема шоукейса Московского урбанистического форума. В нем приняла участие Анна Иванова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана.

Благоустройство и создание новых общественных пространств заметно преображают облик города. Помимо планировки новой квартиры будущие жильцы все больше обращают внимание на пространство вокруг дома –  его комфорт, уникальность, доступность, а близость к природе становится одним из главных приоритетов при покупке нового жилья.

Чего ждут от городской среды жители? Как найти баланс между скоростью реализации проектов благоустройства и сохранением идентичности места? На эти и другие вопросы в рамках сессии, посвященной трендам благоустройства и сохранению локальной идентичности места, искали ответы эксперты: Анна Иванова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана, Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы, Степан Орлов, депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, Илья Чепрасов, руководитель проектов ПИК, Алена Зайцева, архитектор, партнер и директор архитектурного бюро UTRO. Модератором дискуссии выступил Михаил Шатров, куратор проектов МАРШ Лаб, основатель Архитектурного бюро SOWA.

Анна Иванова в своем докладе рассказала о концепции благоустройства фрагмента набережной Марка Шагала. Она отметила, что в разные моменты истории отношение города к набережным отличалось. Так, в поздний советский период набережные превратились в объекты транзитного движения. По словам нашего спикера, за последние десять лет ситуация кардинально изменилась. Реорганизовано большое количество промышленных территорий, многие из которых расположены как раз на набережных. На их месте появляются кварталы жилой и общественно-деловой застройки, формируются новые общественные пространства.

Вдоль набережных расширяются пешеходные зоны, а некоторые участки и вовсе освобождаются от движения транспорта, превращаясь в пешеходные. Москва возвращает набережные жителям, делая эти пространства местом, где можно с удовольствием прогуляться, покататься на велосипеде или просто, никуда не спеша, посидеть у воды.

Анна Иванова
Анна Иванова
начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана

Работая над концепцией, мы хотели, чтобы в Москве появилось не просто многофункциональное пространство, где приятно находиться в любое время года. Мы хотели, чтобы это пространство стало узнаваемым, по-настоящему интересным и жителям столицы, и приезжим. Идентичность места может проявляться по-разному, но она всегда способствует повышению качества места, его самоценности.

Поэтому в нашей концепции, вдохновленной творчеством знаменитого мастера русского авангарда Марка Шагала, появились «летящие» терренкуры, яркие фрагменты покрытий, оригинальные приемы по озеленению и арт-объекты. Так, насыщая это пространство функциями парка, мы не забыли о культурной составляющей, стремясь к тому, чтобы набережная стала музеем русского авангарда под открытым небом.

3 мин.

Похожие