Татьяна Гук: в стране растет запрос на стратегическое видение развития города

Москва традиционно лидирует в области градостроительной политики. Столичный опыт приходит и в регионы, и не без помощи московских специалистов. В последние годы несколько территорий в разных концах страны получили мастер-планы, разработанные Институтом Генплана Москвы. Эти документы уже успешно работают.

«Строительная газета» поговорила с директором Института Генплана Москвы Татьяной Гук о региональном опыте работы и о том, что происходит в столице.

Вы уже год работаете в Архсовете. Как вы оцениваете влиятельность этого органа и что хотели бы изменить в его работе?

Когда я вошла в состав Архсовета, мне казалось, что я попала в пантеон небожителей. Посмотрите на уровень экспертов — это лучшие архитекторы, которые реализуют самые масштабные проекты в Москве. Это люди, которые выигрывают конкурсы, это практикующие архитекторы с международными именами. Это цвет российской архитектуры, цвет российской практики.

В последнее время Архсовет расширился: появились люди не только из архитектуры, но и те, кто занимается архитектурным наследием, я как представитель градостроительного блока, который связан с транспортной, с инженерной инфраструктурой. И сейчас сложилась ключевая комбинация, когда на объекты можно смотреть комплексно. В процессе обсуждений я вижу, какое внимание уделяется материалам, художественному оформлению, как пешеход идет мимо объекта, как убирается снег, как эксплуатируется здание.

Помимо архитектуры, которая у нас давно со знаком качества, широк диапазон и других вопросов, обсуждаемых в рамках Архсовета.

И еще один момент, который мне кажется очень важным: если член Архсовета является автором проекта, то его проект также выносится на совет, также рассматривается, даются рекомендации, замечания. Это свободная демократичная площадка для обсуждения, очень профессиональная. Это экспертный совет в первую очередь. Ты слушаешь замечания коллег, обсуждение коллег, и ты прирастаешь знаниями и опытом, которым можно воспользоваться. Архсовет – это очень нужный и важный для города инструмент, который позволяет максимально влиять на качество архитектурных решений.

Какие последние заседания Архсовета вы бы могли отметить?

Материалы, которые рассматриваются на Архсовете, абсолютно разные. Например, жилая застройка на бывшем заводе «Слава» за площадью Тверской заставы. Там было довольно много серьезных рекомендаций и архитекторам, и застройщикам по пространственной организации. Снос и реконструкция гостиницы «Варшава». При общей поддержке проекта были нюансы, я бы сказала, на грани градостроительной философии. Обсуждались моменты высотности, уместности ее изменения.

Объект в исторической среде – это завершение Тверского бульвара, там предполагается строительство многофункционального комплекса, авторы — Цимайло и Ляшенко. На Архсовете было самое детальное обсуждение: эксплуатация кровли, как будет убираться снег, где пойдет пешеход, где будут висеть вывески, какие материалы будут использоваться, как будет обслуживаться двор и так далее.

Следите ли вы за тем, как объекты реализуются?

Да, конечно. За исключением объекта на Тверском бульваре, где идет подготовка строительной площадки. На гостинице «Варшава» уже снесены конструкции и отлиты новые. На такой же стадии и жилая застройка по Ленинградскому проспекту. Другие объекты тоже уже пошли в стройку. Это, наверное, самое приятное, когда ты понимаешь, что все объекты, которые ты видел в рамках визуализаций, начинают обретать уже конструктивную форму, это здорово.

Вы руководите Институтом Генплана Москвы, который сегодня работает по всей стране, разрабатывает мастер-планы городов. Насколько для вас это интересная работа, какие мастер-планы вы бы выделили? Привносите ли вы в них московскую практику?

То, что сделано Москвой за последние 10 лет, действительно стало образцом для многих городов в стране. Очень многие практики не только в градостроительной плоскости, но и в социальной сфере, в администрировании, стали образцом. Это заслуга правительства Москвы: такой скоординированный подход, который затрагивает абсолютно разные сферы нашей жизни.

За последние 2–3 года запрос на стратегическое видение развития города или региона стал очень востребованным в целом ряде регионов. Если говорить про Корпорацию развития Дальнего Востока, которая курирует сейчас разработку мастер-планов городов Дальнего Востока, то там уже более 20 городов и агломераций запустили такие программы. В рамках этого направления мы поучаствовали в двух проектах. В открытом международном конкурсе на разработку мастер-плана Якутска, где мы заняли первое место. И в рамках государственного контракта по заказу руководства области мы разрабатываем мастер-план Южно-Сахалинской агломерации.

Мастер-планы объективно разные, потому что проблемы у городов и агломераций разные, задачи, которые перед ними стоят, возможности и ресурсы тоже разные. И нужно помочь руководителям сконцентрировать на чем-то внимание, понять, как это можно обеспечить финансированием, как развитие инфраструктуры будет влиять на общее пространственное развитие или создавать какие-то социальные эффекты. Жителю не важно, сколько дорог будет построено, ему важно, что это даст возможность приехать на общественном транспорте, или сократит время поездки, или сократит какие-то издержки. Вот о таких вещах сейчас уже принято говорить — как инфраструктура меняет твою личную жизнь, какие блага приносит. Об этом коллеги, безусловно, задумываются.

Отъезд населения из регионов — это общероссийская проблема. Как задержать жителя, как дать ему весь спектр возможностей для развития, для жизни, для образования, для самореализации — это те задачи, которые стоят перед руководителем. И, надо отдать им должное, очень многие руководители обращены именно в сторону человека, думают, какие места приложения труда могут быть созданы — не только добывающая и обрабатывающая промышленность, но и сфера экологии, сфера образования, сфера предоставления услуг. Задумываются о стандарте жилья, потому что Москва давно об этом задумалась.

Программа реновации жилого фонда объективно появилась не на пустом месте, – старение жилого фонда никто не отменял. И для регионов это тоже становится проблемой. Вопросов очень много, и ответы тоже понятны, что нужно делать. Вопрос, как найти совместное государственное и частное финансирование, какие работы вывести в приоритетные, какие дадут максимальный эффект, какие удовлетворят большое количество жителей быстрыми результатами.

У нас в текущей практике есть разработка мастер-плана агломерации Кавказских Минеральных Вод, с детализированными проектными решениями для городов Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Это одна из немногих естественно сложившихся агломераций в России, где действительно люди ездят между городами. Здесь есть торговля, производство, развит агропромышленный комплекс. Там тоже есть свои особенности: старение жилого фонда, старение архитектуры, создание комфортной городской среды для ведения сервисного туризма, вопросы экологии. Не забываем и про жителей. Спектр вопросов большой, задача — расставить приоритеты.

Видны ли уже какие-то результаты?

В прошлом году мы выиграли конкурс на создание мастер-плана Астраханской агломерации. Благодаря этому документу область получила финансирование на инфраструктурные проекты для развития транспорта и благоустройства рекреационных пространств в историческом центре города. Мастер-план был как раз обоснованием для того, чтобы в том числе привлечь федеральные деньги для запуска ключевых проектов.

Что касается частных инвесторов, на них наличие мастер-плана оказывает положительное влияние?

Сейчас мы работаем с Южно-Сахалинском и понимаем, что по определенным площадкам правительство области, видя, как, что и где будет развиваться, уже смотрит, какие потенциальные инвесторы могут быть привлечены к этой работе. Для бизнеса наличие мастер-планирования тоже очень важно. Они видят, как формируется бизнес-модель для определенной аудитории, какие решения могут быть, как будет развиваться инфраструктура. Инвестор пойдет туда, где можно снизить затраты на развитие инфраструктуры и больше денег вложить в оборудование или модернизацию, экологизацию производства.

Положительно на бизнес влияет и комфортная городская среда. Приведение в порядок любого участка города, а чаще всего это работает в историческом центре, инвестирование в культуру среды, создает условия для развития сервиса. Это очень показательно было сделано в Москве. И этот московский опыт с удовольствием переняли регионы. Берем площадь, приводим в порядок, делаем активности, реставрируем фасады. Сразу появляются предприниматели, которые начинают что-то делать, что-то производить. Одно начинает цеплять другое. Москва – очень яркий пример.

В своей предыдущей практике я была заместителем председателя Москомархитектуры и курировала блок, связанный с благоустройством и дизайном городской среды. Помню, как тяжело было убедить снять пленки с окон, убрать безумную рекламу и превратить Москву просто в нормальный город. Где не каждый кричит, что я лучше всех, а что нам хорошо от того, что мы вместе. И тогда получается та самая синергия, которая позволяет разному бизнесу существовать рядом.

Логичный вопрос, кто-то все это должен сделать. Как вы оцениваете уровень подготовки кадров? Есть ли сегодня люди, которые способны ваши идеи воплотить?

Сказать, что уровень региональных администраций неграмотный в плане архитектуры или градостроительства, я не могу. Другое дело, мы понимаем, что жизнь меняется, и специфика наших знаний тоже меняется. И в этом смысле нам есть чем поделиться. Мы как институт сотрудничаем с целым рядом вузов. Например, у нас с МГСУ есть совместный проект – базовая кафедра градостроительства. Там преподают наши специалисты, а студенты проходят у нас практику.

Работаем мы и с регионами. У нас второй год в институте идет практика на конкурсной основе – 5 или 6 человек на место. Из прошлого набора трое практикантов работают у нас. Третий блок нашей деятельности – издательская программа. У нас есть Справочник основных понятий градостроительной деятельности, в производстве целый ряд документов, которые мы хотим посвятить мастер-планированию. Будем сейчас при поддержке Москомархитектуры пробовать издавать. Не знаю, получится, не получится, но такой запрос есть. И плюс на этой базе мы делаем курс онлайн-лекций, чтобы коллеги имели возможность ознакомиться с нашими подходами. До конца года мы планируем этот курс доформировать и тоже выведем его в публичное поле.

«Строительная газета»

8 мин.

Похожие