Судьбы агломерации. Итоги студенческой практики

Очередная практика Института Генплана Москвы (отчет от предыдущей, 2021 года, см. здесь) длилась полтора месяца летом 2022 года и была посвящена сюжетам, связанным с развитием Новой Москвы. 

Первый пояс

Всего проектов получилось четыре. Мы начнем с самой большой группы и «первого пояса» – группа Анны Ивановой формулировала предложения по развитию городской среды в Рассказовке, поселении на Боровском шоссе недалеко от Переделкино, которое сейчас активно застраивается. Да что там, почти застроено. Поэтому авторы сосредоточились на возможностях, которые может дать городской среде создание новых общественных пространств. 

Проект предполагал три сценария: компромиссный, «отвязный» и «золотую середину», на которой авторы и сосредоточились. Работа, таким образом, получилась достаточно смелой, если проецировать ее на реальность – и в то же время, если вспомнить о том, что перед нами студенческий проект, в достаточной мере соотнесенной с конкретикой, не оторванной от фактов. 

Помимо исследования ситуации и проектных предложений, сопровожденных их визуализациями (рендеры похвалили все; ими занимался Тихон Василевский), команда показала внушительный альбом – страниц в нем оказалось больше, чем слайдов в презентации – и вывесила на стене три плаката гипотетических мероприятий, которые могли бы развить общественную жизнь района: от фестиваля поэзии до фестиваля самогона. Группа не только придумала бренд проекта, но пришла на защиту в «фирменных» майках – такое, прямо скажем, случается нечасто; зато останется на память о совместной работе. 

Города в городе

Два следующих проекта посвящены «второму поясу» Новой Москвы, территориям за ЦКАД в районе Вороново. Ими руководил Максим Гурвич

«Города в Городе» – хорошо проработанный проект от четырех авторов, с красивой презентацией, последовательным и детальным предпроектным анализом по разным критериям, от природных до экономических. Некоторые выводы, впрочем, могут показаться слишком общими, к примеру «мы выяснили, что цены на жилье в ТиНАО ниже, чем в Москве», – такие обобщения следовало бы, вероятно, сопровождать ремаркой «как известно»; впрочем, особенность искупается наличием данных, в частности, цен по разным населенным пунктам, и средним арифметическим: в ТиНАО 140 т.р./м2, в «старой» Москве – 195 т.р./м2.

Авторам также удалось обнаружить достаточно много участков для потенциального проектирования и застройки, а также – выявить связь между памятниками истории и культуры и реками (что надо признать логичным и исторически обусловленным): так на схемах появилась планировочная дуга, обозначающая вереницу мест с «повышенным» рекреационным потенциалом. 

Авторы предлагают сохранить: зеленый каркас, водные ресурсы, историческое наследие, а застраивать 2 пояс – малоэтажкой. Получившийся портрет жителя участники сами признали несколько условным, однако любопытно предложенное сопоставление жителя американской/европейской и московской субурбии. Согласно нему получается, что в зарубежной субурбии преобладают успешные работающие зрелые люди, а в московской – пока что пенсионеры. 

Агломерация в целом

Возможности развития Московской агломерации в ТиНАО изучали студенты под руководством Максима Перова. Главными проблемами Московской агломерации группа назвала: неконтролируемый рост застройки, однотипность и низкое качество жилья, перегруз транспортной системы, гиперконцентрацию мест приложения труда.

Работу разделили на несколько тематических разделов, распределив их между несколькими авторами. Один из них был посвящен развитию московской субурбии: здесь автор определил 3 участка для застройки в малоэтажном формате – в Коммунарке, Троицке и Вороново. Героем другого сюжета стал зеленый каркас, начиная от озеленения вдоль автомобильных трасс и и заканчивая предложением по благоустройству реки Неглинной. Третий очерк был посвящен межвузовскому кампусу, его авторы предложили разместить рядом с Троицком. Четвертый исследовал деловые районы. 

Полную версию статьи читайте на сайте Архи.ру.

3 мин.

Похожие