«Такие звезды светят народу раз в столетие»

В центре Москвы от Солянки до Старосадского переулка протянулась небольшая, но примечательная улица, носящая имя выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина.

Это одна из самых коротких улиц Белого города, ее длина составляет всего 200 метров. Начинаясь внизу у Солянки, она круто поднимается вверх и ведет на один из семи московских холмов — Ивановскую горку.

С точки зрения топонимики улица Забелина представляет большой интерес. Если мы внимательно посмотрим на карту Москвы, то обратим внимание, что это название выделяется среди других топонимов внутри Бульварного кольца. В основном старинные центральные улицы названы в честь монастырей и церквей, по особенностям местности, обозначают направление, куда вела древняя дорога, или же хранят память о ремесле обитавших здесь когда-то посадских людей. Иногда они напоминают о знатнейших вельможах, живших в этих окрестностях. Но название в честь сына сельского священника из Тверской губернии, безусловно, штучное на карте центра нашего города.

Иван Забелин был ученым-самородком, и история его жизни настолько незаурядна, что заслуживает отдельного описания. Когда Ивану исполнилась 8 лет, его семья, и без того небогатая, лишилась кормильца — отец скоропостижно скончался. После нескольких лет нищеты и скитаний одаренный мальчик, самостоятельно обучившийся грамоте, попал в Преображенское сиротское училище, где вскоре стал лучшим учеником. Затем ему удалось занять скромную должность писца, и он начал шаг за шагом прокладывать свой карьерный путь. Забелин постоянно занимался самообразованием, вел научную работу в области изучения русских древностей, архивных документов, проводил экскурсии и лекции, привлекая все больше единомышленников. В возрасте 31 года Иван Егорович, уже опубликовавший более сорока научных статей, был избран действительным членом Московского общества истории и древностей российских, которое позже возглавил. Войдя в состав Императорской археологической комиссии, он занялся раскопками скифских курганов и разработал передовую методику ведения раскопок, с помощью которого удалось определить границы древних скифских земель.

Параллельно с научными трудами Забелин продолжал преподавать, прививая студентам интерес к истории и археологии. Будучи наиболее активным членом комиссии по постройке здания Московского Исторического музея, он встал в его главе в 1883 году и более двадцати лет руководил деятельностью музея. Кроме того, он глубоко изучал историю Москвы и, по поручению городской думы, в 1880 году подготовил фундаментальный труд в области москвоведения. Профессиональные интересы ученого охватывали широкий пласт вопросов от быта русских царей до искусствоведения, от древнерусского зодчества до Петровских реформ. В 1892 году случилось почти невероятное: Забелин, выходец из низов, окончивший пять классов сиротского училища и даже не получивший высшего образования, стал почетным членом Академии наук.
В зрелые годы репутация Забелина как ученого была настолько солидна, что к нему за советом при создании своих произведений обращались такие столпы русской культуры, как писатели Лев Толстой, Николай Гоголь, Александр Островский, художники Аполлинарий Васнецов, Василий Суриков, Илья Репин, Константин Маковский. Взгляды Забелина значительно повлияли на его современников, способствуя повышению интереса к отечественной истории. Филолог Дмитрий Щепкин, близко знакомый с Иваном Егоровичем, сказал о нем: «Такие звезды светят народу раз в столетие».

Интересно, что попытка увековечить имя Забелина на карте Москвы была предпринята еще в 1910 году, вскоре после его смерти — тогда в честь академика переименовали Кремлевский проезд у Исторического музея, проходящий под стенами Кремля и ведущий на Красную площадь. Новое название было связано с тем, что Иван Забелин являлся первым руководителем Исторического музея. В советский период проезду вернули прежнее название — Кремлевский. Однако спустя некоторое время имя историка снова вошло в топонимический обиход Москвы.

По историческим меркам улица Забелина получила статус улицы совсем недавно, чуть больше 60 лет назад. С момента появления на картах города и до того, как ей присвоили имя Забелина в 1961 году, она была переулком. До нас дошло первое название, известное еще с начала XVII века, — Иконный переулок. Затем он был переименован по находившемуся здесь Ивановскому монастырю, и до 1961 года назывался Большой Ивановский. Улицей Забелина он стал неслучайно, ведь в соседнем Старосадском переулке с 1938 года расположилась Государственная историческая библиотека, которой ученый завещал свой обширный личный архив.

Окрестности Ивановской горки получили известность в начале XV века, когда здесь возникла великокняжеская резиденция, позже она стала официально именоваться «новый двор за городом у святого Владимира». В тот период Москва еще не сильно разрослась за пределы современного Кремля, и это был пригород. Церковь в честь святого князя Владимира Крестителя, входившая в усадьбу, дошла до наших дней — ее можно увидеть на возвышенности в конце улицы Забелина. В середине XV века неподалеку от Москвы возник Ивановский мужской монастырь, названный так в честь особо почитаемого на Руси святого — Иоанна Предтечи. Изначально обитель находилась в Замоскворечье, но в первой половине XVI века ее перенесли на Кулишки, к югу от церкви князя Владимира. На новом месте Ивановский монастырь стал девичьим и начал быстро наполняться насельницами. Над строительством главного собора трудились итальянские зодчие.

Монастырь всегда имел щедрых покровителей — известно, что большие средства обители жаловали цари Иван Грозный, Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а также представители многих знатнейших родов. В разное время здесь содержались в заточении некоторые из царских жен, например, супруга Василия Шуйского. На престольный праздник — день Усекновения главы Иоанна Предтечи сюда из Кремля совершались торжественные царские паломничества. В период французской оккупации Москвы 1812 года монастырь сгорел и был упразднен, после чего долгое время находился в запустении. Заново он стал отстраиваться только в 1860-х годах по проекту известного московского зодчего Михаила Быковского. Для воссоздания обители им был выбран архитектурный стиль неоренессанс, при строительстве использовались подклеты старых монастырских построек.

Отличительной особенностью стала необычная внутренняя планировка — в центральной части разместился собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, соединенный по периметру с корпусами посредством четырех галерей, которые разделили пространство на небольшие дворы. В советское время монастырь был закрыт, но не разрушен — его превратили в концентрационный лагерь, а в годы Великой Отечественной войны в его помещениях разместился Истребительный мотострелковый полк управления НКВД. В дальнейшем здания продолжали использоваться в качестве тюрьмы. В 1992 году началось постепенное возращение Ивановского монастыря православной церкви, тем не менее по сей день некоторые постройки на его территории находятся в ведении МВД. Иоанно-Предтеченский монастырь занимает практически половину улицы Забелина с правой стороны и по праву считается ее основной достопримечательностью.

Из гражданских строений наибольший интерес вызывает городская усадьба Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой. Дом, который мы можем увидеть по адресу «улица Забелина, 3», был построен на основе палат XVII века. О них напоминают характерные наличники в виде «елочки» на левом торце здания. Дом неоднократно перестраивался и менял своих владельцев, среди которых был знаменитый театрал-любитель начала XIX века рязанский вице-губернатор Григорий Ржевский, создавший свою крепостную балетную труппу. Ржевский и его театральные эксперименты упомянуты в произведении Александра Грибоедова «Горе от ума».

В советское время здание стало одним из корпусов Московского государственного историко-архивного института. В 2000-х годах была проведена его бережная реставрация, которую отметили премией «За лучший проект реставрации и/или за лучший проект приспособления к современному использованию». В наши дни в бывших палатах Сумароковых располагается Императорское православное палестинское общество, а перед зданием установлен памятник его основателю — российскому государственному и общественному деятелю Василию Хитрово.

В начале XX века улица не осталась в стороне от захватившего в тот период Москву активного строительства доходных домов. Так, на углу Солянки и улицы Забелина возвышается шестиэтажный доходный дом Московского купеческого общества, построенный в 1911 году по проекту архитекторов Владимира Шервуда и Ивана Германа. Несмотря на внушительные размеры, малое количество декора и серый цвет облицовки, здание выглядит довольно стройным и изящным за счет своих гармоничных пропорций.

После революции 1917 года в бывших доходных домах разместились коммунальные квартиры, на улице работали магазины, ателье и кафе — в советский период она становится еще более оживленной.

В конце 1990-х годов улица Забелина оказалась в числе самых узнаваемых локаций, на фоне которых разворачивается действие культового фильма «Брат 2». Именно здесь происходит динамичный и запоминающийся эпизод — автомобильная погоня, в результате которой брат Данилы Багрова расстреливает джип с бандитами из пулемета «Максим».

До недавнего времени улица Забелина имела узкие тротуары и была запружена машинами. На старых фотографиях мы видим активное автомобильное движение в обе стороны, а также парковку вдоль улицы. В 2014 году была проведена реконструкция, в результате которой проезжую часть сократили до одной полосы, в то время как пешеходную зону значительно расширили. Сейчас улица практически находится во власти пешеходов — на огромных просторных тротуарах установлены удобные лавочки для отдыха, рядом с которыми располагаются урны и фонари, стилизованные под старину. По всей протяженности улицы разбиты клумбы с цветами, а первые этажи зданий пестрят вывесками кофеен и ресторанов.

Современная улица Забелина представляет собой комфортное пространство для прогулок, и, возможно, проходя по ней от Китай-города в сторону Ивановской горки, читатель вспомнит нашего удивительного соотечественника, проложившего себе путь наверх незаурядным талантом и редким трудолюбием, практически повторившего путь Ломоносова от крестьянской избы к вершинам научного познания, — академика Ивана Забелина.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

8 мин.

Похожие