Депутаты городской думы утвердили генеральный план Южно-Сахалинска

Принятие документа стало итогом двухлетней работы специалистов Института Генплана Москвы, специалистов администрации города и, конечно, самих южносахалинцев.

Напомним, предыдущий Генплан был утвержден в 2012 году. Новый документ приведен в соответствие с действующим законодательством и определяет потенциальное развитие городского округа, функциональное назначение районов и многое другое.

-  Это историческое для города событие. Мы определили вектор развития  для Южно-Сахалинска на ближайшие 20 лет. В документе отражены планы по строительству детских садов, школ, спортивных и культурных объектов, общественных пространств. Особое внимание уделено развитию автодорожной сети. Предусмотрены решения, которые обеспечат новые районы города общественным транспортом и позволят разгрузить центральные дороги - это трассы-дублеры и многое другое, — подчеркнул Сергей Надсадин, инициировавший работу над Генпланом.

Напомним, к разработке документа было привлечено ведущее российское учреждение в сфере генерального планирования территорий — Институт Генплана Москвы, имеющий 70-летнюю историю.

Только в команде разработчика над проектом для Южно-Сахалинска трудились около 100 человек. Это специалисты по демографии, транспорту, инженерной инфраструктуре, социальным объектам, архитекторы и другие. Со стороны областного центра были привлечены все сотрудники департамента архитектуры и градостроительства, а также департаментов и управлений городской администрации, которые готовили аналитическую информацию по курируемым сферам, принимали участие в социальном проектировании, согласовании и т.д.

- Особое внимание при подготовке документа мы уделяли взаимодействию с общественностью. Для начала была сформирована пространственная стратегия развития города. В ходе работы проходили встречи с жителями, обсуждения, — рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов. - Мы провели восемь публичных слушаний по проекту Генплана во всех населенных пунктах городского округа. Также свое мнение можно было зафиксировать и на интерактивной карте. Южносахалинцы проявили большую активность на всех этапах работы, за что им огромное спасибо.

Генплан учитывает все поступившие предложения по развитию городской инфраструктуры. Уже на его основе в дальнейшем будут разрабатываться более специализированные и узконаправленные документы, такие, как правила землепользования и застройки, программы комплексного развития и проекты планировки жилых районов городского округа.

- Теперь никакие изменения и нормы градостроительной документации не могут быть осуществлены вопреки Генплану, только в соответствии с ним, - заключил Максим Ефанов.

Он подчеркнул, что принятие документа стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству с депутатами Городской Думы, которые оперативно отработали с департаментом архитектуры и градостроительства все замечания по проекту. А также отметил то активное содействие со стороны регионального правительства, которое муниципалитет получал на всех этапах подготовки документа.

Полную версию публикации читайте на сайте ТИА «Острова».

3 мин.

Похожие