В Уфе начнут действовать новые правила землепользования и застройки

28 сентября, на очередном заседании Совета рассмотрен и одобрен один из важнейших документов для города – правила землепользования и застройки. В основе правил заложены решения генерального плана Уфы – 2042. 

Это третий из триады основных градостроительных документов, который разработал Институт Генплана Москвы.

Напомним, в июне прошлого года городской Совет принял местные нормативы градостроительного проектирования, а в марте этого года – утвердил генеральный план до 2042 года. Таким образом, в Уфе завершился этап по обновлению важнейших градостроительных документов, принятых в 2006, 2008 и 2009 годах соответственно, что позволяет с уверенностью отметить практичность принятых документов.

Максим Викулин
Максим Викулин
начальник архитектурно-планировочной мастерской

Новые правила землепользования и застройки создают прозрачные условия для регулирования, контроля и мониторинга градостроительной деятельности. Документ, с одной стороны, является гибким и адаптивным для использования в современных быстро меняющихся условиях – он стимулирует многофункциональное использование территории, позволяет осуществлять комплексную реконструкцию и сохранять при этом отдельные существующие объекты без регулярного внесения изменений в документ.

С другой стороны, новые ПЗЗ устанавливают важные и эффективные инструменты контроля нового строительства, например такие, как обязательная разработка документации по планировке территории при многоквартирном жилищном строительстве, требования по проведению визуально-ландшафтного анализа для обоснования высотной застройки на отдельных особо значимых для города территориях и иные механизмы.

С принятием ПЗЗ в Уфе полноценно начнет работать комплексная система градостроительной документации, которая была разработана Институтом в рамках муниципального контракта в период с 2019 года, - это местные нормативы градостроительного проектирования, генеральный план и правила землепользования и застройки.

Все три документа являются уникальными, выполненными в единой методике и терминологии, при их разработке не использовались какие-либо типовые шаблоны, они учитывают специфику Уфы, отличительные особенности ее территории, застройки, историко-культурного наследия, сложившуюся правоприменительную практику. Уфа – это уже второй город-миллионник после Казани, для которого Институтом в полном объеме создана вся система базовых документов для управления развитием территории.

Правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования. Он определяет основные направления социально-экономического и градостроительного развития города.

Принятый документ позволит создать новые условия для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, привести в соответствие виды разрешенного использования земельных участков с действующим классификатором.

Помимо общих требований законодательства к правилам землепользования и застройки, в части линейки территориальных зон, классификатора видов разрешённого использования, важнейшим новшеством принятых Правил является уточнение некоторых параметров разрешённого строительства:

- уменьшение процента застройки и увеличение минимального размера площади земельного участка для некоторых видов разрешенного использования земельного участка. Изменение данных предельных параметров принято по результатам изучения практики субъектов РФ и направлено на создание благоприятных условий для комфортной жизни населения города;

- установление в большинстве случаев условно разрешённого вида использования земельного участка для целей строительства многоэтажной застройки. Данное правило введено с целью регулирования застройки и недопущения хаотичного строительства;

- введена карта подзон, с учётом положений нормативов градостроительного проектирования, которая устанавливает особые предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства для отдельных территорий.

Перечисленные особенности утверждённых Правил направлены на соблюдение баланса интересов населения и бизнеса, а также сохранения исторического облика города.

В соответствии с положениями законодательства осуществлён приём предложений от всех заинтересованных лиц в Комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Все поступившие предложения, соответствующие требованиям законодательства и принципу разработки проекта Правил землепользования и застройки, были учтены и отражены в утверждённом итоговом документе.

Принятие новых Правил землепользования и застройки, разработанных в соответствии с Генеральным планом до 2042 года – это не только важное событие для города, но и новая ступень в его дальнейшем развитии на благо всех его жителей.

Подробнее читайте на сайте «Коммерсантъ».

4 мин.

Похожие