Три «зеленых» истории

Рассматриваем городские экологические проекты, представленные Институтом Генплана на Зодчестве. Они очень разного масштаба: от сбора информации и пожеланий жителей в масштабе города до выращивания луговых растений между домами и картин, которые, как оказалось, лечат деревья, помогают затягивать раны в коре. + перечень естественных для Москвы видов в помощь девелоперу.

Институт Генплана провел на фестивале Зодчество дискуссию «Экологическое благополучие города: путь к устойчивому развитию». Обобщая, можно сказать: речь шла о том, как помочь дикой природе и ее отдельным представителям, во-первых, выжить в городе, а во-вторых, поднять настроение горожанам. Или – как жителям города научиться сохранять и воспроизводить дикую природу в контексте рукотворной среды и радоваться ее соседству. Поскольку живые существа, которых можно встретить в мегаполисе – это отнюдь не только кошки и голуби. 

Сейчас об экологии как правило говорят в ракурсе ESG (аналитический индекс, название расшифровывается как environmental, social, governance, – прим. ред.). Но это скорее коммерческий подход. Мы же предложили экспертам поговорить в рамках дискуссии о каких-то прикладных и более понятных вещах: о том, как сохранить и преумножить те природные богатства, которые уже есть в городе.

Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира, здесь представлены почти все виды природных территорий; здесь можно встретить не только домашних животных, но и представителей «дикой» флоры и фауны. Вопрос в том, как сохранить эти богатства, как обращаться с ними, как учитывать их при новом проектировании, при создании комфортных территорий. В целом – как защитить тех участников биологической жизни, которые сами за себя ничего сказать не могут.

Мы выбрали три самых интересных сюжета и рассказываем о них. 

Трава у дома

АБ Архитекторы луга Надежда Астанина, Анна Антохина, Надежда Кияткина, Алексей Левченко

Команду, сложившуюся в 2017 году в работе над проектом благоустройства крупного пустыря в Академическом районе Москвы, представляла Анна Антохина. Ландшафтные архитекторы позиционируют себя как «первую в России команду в области природоориентированного проектирования». В это, пожалуй, верится все же с трудом – столь громкие заявления надо доказывать. Но показанные примеры действительно приятны и вдохновляющи. Хотя отчаянно невелики. 

Первый: сквер – назовем его так – площадью 3 га на улице Ивана Бабушкина, за Дарвиновским музеем. Как рассказывают авторы, здесь снесли гаражи, освободилась территория, их позвали сделать из нее бульвар. «Архитекторы луга» предложили вместо бархоток и душистого табака развить здесь естественную луговую растительность – так и появилось название команды. Помимо прочего, были спроектированы низкие бордюры, доступные для переползания мелким зверьем, и «расклиновочные швы», по которым насекомые могли бы пересекать «большие площади запечатывания плиткой» – поскольку вымощенные площадки в проекте тоже есть. Однако присутствие человека авторы стремятся минимизировать, ограничить созерцательными террасами, дабы антропогенный фактор не мешал – или не слишком мешал – естественному развитию экосистемы. 

Проект не реализован. Однако на картах Яндекса территория значится как именно «Заповедный луг». Авторы собрали 3000 подписей жителей, согласных с их предложением. Получили несколько премий, представили проект в Сорбонне. Но главное – за прошедшее время биоценоз развился сам собой. Биологи нашли на территории до 600 видов, 20 из которых занесены в Красную книгу. 

Другой пример – там же, в Академическом районе, – реализован. Но он поменьше. Архитекторы предложили жителям превратить унылый круглый газон в луг, причем, кажется, даже непрерывного цветения. Получился, в сущности, мини-сквер с образовательным потенциалом, поскольку виды растений подписаны. Типичный подход «малых дел» на грани ландшафта, биологии и партисипейсинга. 

Экодиагностика

Ирина Ивашкина, к.г.н., эколог, начальник сектора информационно-аналитического обеспечения территориального планирования Института Генплана Москвы

Взгляд, представленный в докладе Ирины Ивашкиной – самый масштабный, и в то же время тоже связан с партисипейсингом и обусловлен работой с жителями. Здесь речь не о сквере и не о газоне, а о планировании экологического благополучия больших городов на уровне генплана. Примерами стали: экодиагностика Москвы 2009 года и Уфы – аналитика, предшествовавшая работе над генпланом города. Последняя работа – совсем свежая, генплан Уфы принят в 2022 году. 

Важная составляющая работы над экологической диагностикой территорий, помимо «больших данных» и ведомственных архивов – сбор «живой» и актуальной информации, работа с жителями. Но поскольку речь идет о крупных городах, «точечная» работа, хотя и уместна, но подходит не всегда. 

Поэтому Институт Генплана – организация, привычная к решению масштабных задач, в том числе, разного рода техническими методами, – разработал интерактивную карту для взаимодействия с жителями тех городов, над генпланами которых работают специалисты Института.

Она размещена по адресу: gorod.genplanmos.ru
И используется для сбора данных по актуальным проектам. 
Сейчас в проекте представлены Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Уфа. 

Картина на дереве

Дмитрий Войтович, Начальник управления эколого-просветительской деятельности и учета животных ГПБУ «Мосприрода»

Самой интересной частью рассказа нам показалась история раскрашенных деревьев. Многие, вероятно, уже встречали такие картины, в духе наива разной степени проработанности, но яркие и по-своему милые – в парках и лесопарках. А оказалось, что это централизованная акция Мосприроды «ПаркАрт»: она стартовала в 2015 году в Измайловском парке; за 7 лет создано около 250 картин на деревьях.

Все это довольно симпатично, но важно другое – картина не для красоты, она лечит дерево в буквальном, не переносном смысле. На «рану» – место, где деревесина лишена коры и оголена, наносят сначала специальный раствор, в затем покрывают акриловыми красками. В результате дерево начинает постепенно затягивать отверстие в коре: процесс, произошедший даже за пару лет, вполне нагляден.

Полную версию статьи читайте на Архи.ру.

5 мин.

Похожие