Татьяна Магон: развитие наших городов – главный вызов современности

Институт Генплана Москвы – это далеко не только работа с московскими проектами, но всегда работа с проектами масштабными. Это то самое «большое градостроительство», о котором все узнают из новостей.

Желание каждый день решать такие амбициозные задачи и привели в мастерскую регионального развития № 1 нашего института Татьяну Магон, где вот уже почти год она трудится ведущим архитектором.

Как и почему вы выбрали профессию? Что повлияло на этот выбор?

Еще в средней школе задумалась о профессии архитектора и решила поступать в МАРХИ. Я с детства рисую, училась в художественной школе. Где-то в классе восьмом пришло понимание, что нужно этот навык дальше развивать, осваивать какую-нибудь связанную с ним фундаментальную профессию. Так выбор пал на архитектуру. И теперь «рисую» города.

Какой вуз вы окончили? Что было самым важным из того, чему там научились?

Я окончила Московский Архитектурный Институт (Государственная Академия) – МАРХИ, и бакалавриат, и магистратура у меня были по направлению «градостроительство». Сейчас учусь там в аспирантуре.

Что касается самого важного, чему научилась за время учебы, то я бы не стала выделять что-то одно. Все важно, любой опыт и любые знания. Могу лишь сказать, что очень благодарна институту и своим преподавателям за то, чему меня научили, и с каким багажом знаний и профессиональных взглядов я стартовала в профессии.  

Что привело вас в Институт Генплана? Как попали сюда?

Институт Генплана – ведущая организация в области градостроительства, одна из немногих, занимающаяся «большим» градостроительством, а меня всегда интересовала работа с масштабными градостроительными проектами. Я стремилась попасть именно сюда и именно в мастерскую, которая разрабатывает генеральные планы, мастер-планы и работает с регионами. Развитие наших городов я считаю главным вызовом современности.

Помните свою мечту, когда пришли сюда работать? Удалось ее воплотить?

Была мечта работать над большими проектами в команде супер-профессионалов, вносить свой вклад в развитие страны, делать наши города красивее, удобнее, интереснее для сотен тысяч жителей, чтобы люди не были вынуждены переезжать с места на место в поисках работы и лучшей жизни. Считаю, что мы, профессиональное сообщество, можем и должны это сделать. Так что в какой-то степени моя мечта исполняется каждый день.

Над какими проектами в настоящий момент работаете? Расскажите о них.

Я работаю в первой мастерской регионального развития. Среди наших основных задач: разработка генеральных планов, правил землепользования и застройки. Также мы делаем мастер-планы и концепции развития территории, разрабатываем ППТ в самых разных точках России. Скоро год, как я работаю в Институте Генплана, за это время мне удалось поучаствовать в большой работе над генеральным планом Южно-Сахалинска, в разработке ПЗЗ для Воронежа, поработать с функциональным зонированием Альметьевска и над концепцией проекта планировки всесезонного туристско-рекреационного курорта вблизи села Армхи в республике Ингушетия. География проектов очень большая, и мне это нравится! Каждый город требует особого подхода и тщательного изучения существующей ситуации. Каждый новый проект не похож на предыдущий, везде свой контекст и свои задачи.

Чем из сделанного за время работы в Институте, особенно гордитесь?

Горжусь тем, что смогла освоить и применить в работе весьма непростой аналитический инструмент – walkscore (интегральная оценка многообразия городской среды), очень благодарна коллегам, которые меня ему научили. Круто, что в мастерских Института активно осваиваются новые методики и разные инструменты для работы с городом. Важно создавать профессиональную школу на основе передовых подходов в проектировании, повышая тем самым качество проектов.

С каким городом было особенно интересно работать?  

Мне было очень интересно работать с Альметьевском, расположенным в границах крупного нефтяного месторождения, где огромное количество объектов добычи полезных ископаемых и, соответственно, огромное количество градостроительных ограничений. Придумать, как город должен развиваться, причем развиваться гармонично и в согласии со всеми нормами, было нетривиальной задачей.

В чем суть вашей профессии? В чем ее сложность и в чем прелесть?

Суть профессии градостроителя – создавать пространство для жизни людей, которое должно быть удобным, красивым и рациональным. В этом и прелесть, и сложность профессии одновременно. Чтобы учитывать все факторы развития города и знать все стороны вопроса, нужно быть настоящим мастером своего дела. К этому и стремлюсь.

Каким нужно быть, чтобы состояться в профессии?

Увлеченным. Нужно искренне любить то, что ты делаешь, без этого никак. Кроме того, нужно расширять свой кругозор, постоянно учиться, чтобы решать сложные профессиональные задачи. Конечно, архитектору-градостроителю неплохо быть еще и стрессоустойчивым – очень важно уметь работать в режиме вечно горящих сроков, быстро собираться и выдавать качественный результат.

Что у вас вызывает интерес вне работы (хобби, увлечение)? Как отдыхаете от работы?

Вне работы у меня вызывает интерес все, что с работой связано. Я давно живу в ритме, когда в свободное от работы время учусь, а в свободное от учебы время работаю. Мне нравится находиться в постоянном процессе профессионального познания. Когда увлечен тем, что делаешь, это не в тягость.

Конечно, я люблю путешествовать, хотя и тут изучаю, как устроены города: как живут в них люди, что, на мой взгляд, удачно сделано, а что не очень, что бы я изменила, а что взяла бы на заметку.

Какой город понравился особенно?

Я люблю Санкт-Петербург, банально, наверное, но тем не менее. Люблю его стиль, игру света, воздуха и воды. А еще мне понравился Екатеринбург, когда я была там прошлой зимой как спикер и победитель международного конкурса архитектуры, градостроительства и дизайна «Евразийская премия – 2021». Город показался светлым, гармоничным, рационально устроенным, с четкой сеткой улиц, с большим количеством застройки в стиле конструктивизм, а я люблю этот стиль. 

Что посоветуете специалистам, которые только начали свой профессиональный путь в Институте?

Будьте смелыми, постоянно совершенствуйте свои навыки и углубляйте профессиональные знания, не стойте на месте. Учитесь аргументированно отстаивать свое мнение и позицию. Проситесь в крупные проекты, только так вы научитесь профессии.

5 мин.

Похожие