Состоялся круглый стол «Недвижимость полного цикла. Акценты 2022»

Актуальные вопросы девелопмента на всех этапах реализации проектов обсудили эксперты рынка жилой и коммерческой недвижимости.

10 ноября прошел круглый стол по теме: «Недвижимость полного цикла. Акценты 2022», участие в котором принял руководитель НПО Комплексных и стратегических разработок Андрей Никифор.

Он рассказал о подходах комплексного развития территории, отвечая на вопрос, что такое комплексное развитие территорий? Инструмент ли это сбалансированной планировки и территориального освоения или способ изменения структуры экономики города, очевидно затрагивающий инвесторский блок?

Комплексное развитие территорий – чрезвычайно многогранное явление, которое давно закрепилось в отечественном законодательстве и системе градостроительства.

Андрей Никифор
Андрей Никифор
руководитель НПО Комплексных и стратегических разработок Института Генплана

Комплексное развитие территорий – это совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территорий с учетом всех аспектов пространственного развития. Фактически это удобный механизм, позволяющий городу развивать депрессивные территории, в том числе промышленные площадки, учитывая интересы жителей и создавая комфортные городские пространства.

Однако, по словам Андрея Никифора, если городские власти знают, как работать с этим инструментом, то вторая сторона (инвесторы, застройщики, предприниматели) которая, по замыслу законодателей, должна быть вовлечена в КРТ, не столь осведомлена. В частности, представители бизнеса не понимают, что могут получить в результате участия в комплексном развитии территорий целый ряд преференций.  

Чтобы это непонимание было преодолено, необходимо создавать прозрачные методики оценки и моделирования экономической целесообразности комплексного развития территорий, – подчеркнул эксперт.

2 мин.

Похожие