Арт-кластер на месте гаражей

Чуть больше десяти лет город реализует амбициозный проект развития Новой Москвы. Но любой масштабной инициативе требуется и взгляд со стороны. Свои креативные идеи для присоединенных территорий совместно с Институтом Генплана Москвы предложили будущие архитекторы.

Проекты презентовали 32 студента из разных городов России. Во время практики в Институте Генплана их работу курировали начальник мастерской проектирования объектов городской среды Анна Иванова, советник директора Максим Перов и заместитель директора Максим Гурвич. «В Институте Генплана студенты учатся управлять проектами, ставить задачи, рассказывать о своей работе. То есть в очень сжатые сроки практики проходят весь цикл разработки проекта», – рассказывает Евгений Гурвич.

Вот как, по мнению будущих специалистов, должны выглядеть общественные пространства Новой Москвы.

В Рассказовке группа студентов под руководством Анны Ивановой предложила создать арт-кластер «Гаражи» с местами для различных видов искусств, ярмарочными и офисными зонами. Он может появиться на территории ЖК «Переделкино Ближнее» и парка «Рассказовка». Такая идея возникла после того, как будущие архитекторы пообщались с местными жителями, которые посетовали на отсутствие общественных пространств, проблемы с благоустройством и существующий приоритет для автомобилей, а не пешеходов. Студенты дали сложившейся ситуации одно название – «среда без лица». Но исправить ее не составит труда. «Достаточно создать места для творчества и единения с природой, выделить пространства для общения», – пришли к выводу будущие специалисты.

Для того, чтобы реализовать план, необходимо провести зонирование, добавить пешеходных связей и разнообразить природный каркас. Так, вокруг Большого Федосьинского пруда, расположенного по соседству, студенты предлагают обустроить и озеленить набережную, превратив ее в место прогулок и отдыха. С пользой проводить свободное время можно будет в гастро-квартале, летом – загорать на пирсе или прогуливаться по велопешеходному мосту. Зимой предлагают организовать каток. Лодочная станция, сад, детские площадки и дополнительное озеленение, по мнению авторов концепции развития Рассказовки, помогут преобразить территорию. «Это выгодно подчеркнет красоту здешних мест», – добавляют разработчики. Помимо этого студенты предложили посадить здесь яблоневый сад и выделить территорию для выращивания овощей и зелени. «Неподалеку от местного лесопарка можно разместить приусадебные хозяйства с теплицами и фруктовым садом», – поддержали предложение в Институте Генплана.

Поселение Вороновское – объект исследования студентки Екатерины Лысенко. «Фишкой» этого места могут стать малоэтажное строительство и агротуризм. По соседству с жилыми домами Екатерина предлагает построить университетский кампус для студентов аграрных факультетов. А применять знания на практике они смогут на опытных полях, которые можно организовать на месте бывшего совхоза. Также планируется создание выставочного центра и площадки для проведения мероприятий, связанных с сельским хозяйством. «В целом территория может стать кластером с экологичными производствами и широкими возможностями для агротуризма», – уверена Екатерина.

Экологическая составляющая стала основополагающей идеей работы и другой группы студентов, которые предложили добавить связности ряду поселений Новой Москвы, соединив их маршрутами с местными центрами притяжения. Объединение леса, развивающейся инфраструктуры и городских привилегий добавит привлекательности этому месту, считают будущие архитекторы. К примеру, село Вороново может стать рекреационно-оздоровительной точкой роста, а заняться трекингом можно в Свитино, Косовке, Ясенках, Покровском и других деревнях. Благодаря эффективному управлению территориями можно сформировать и новые центры для занятий спортом, учебой, экологическим просвещением. 

Среди других идей будущих архитекторов – создание предместий на трех участках в Коммунарке, Троицке и Внуково, «зеленые коридоры» вдоль Калужского шоссе, сооружение крупнейшего межвузовского кампуса под Троицком и экологичные маршруты около Центральной кольцевой автодороги. «Эти проекты создавались вместе с опытными архитекторами, а значит, они будут приняты Институтом Генплана не только как практика, но и как возможное руководство к действию», – сообщили в институте и добавили, что идеи студентов могут быть реализованы совместно с инвесторами. Хорошие проекты убирать в стол не намерены. Главное – найти им достойное применение, чтобы сделать жизнь в Новой Москве еще лучше.

Полную версию статьи читайте в газете "Московская перспектива".

4 мин.

Похожие