Из кривой и узкой в прямую и широкую: метаморфозы главной улицы Москвы

Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим читателей с историей московских топонимов — известных и не очень. Сегодня речь пойдет о Тверской.

Тверская — одна из самых известных улиц Москвы, главная центральная магистраль города. В наши дни она пролегает между Манежной и Триумфальной площадями и имеет протяженность 1,6 километра. Несмотря на относительно небольшую длину улицы, на ней и поблизости от нее расположены 7 станций Московского метрополитена: «Охотный Ряд», «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Маяковская», «Театральная» и «Площадь Революции».

Название улицы не таит в себе загадок — она была названа по старинной Тверской дороге, начальным отрезком которой была. Историки полагают, что дорога на Тверь пролегла в этом месте еще в XII веке, но достоверных подтверждений этому нет. По мере формирования вокруг Москвы колец крепостных укреплений за участком дороги от Иверских ворот Китайгородской стены до ворот Земляного города твердо закрепился топоним «Тверская».

Горожане старшего поколения хорошо помнят ее советское название — улица Горького. В тот период она была длиннее почти на километр, поскольку Тверскую объединили с 1-й Тверской-Ямской улицей, и вместе они составили единый топонимический объект. Переименование состоялось в 1932 году, и до начала 1990-х улица носила название в честь родоначальника советской литературы писателя Максима Горького.

С XV века эта дорога стала основной магистралью, ведущей из Москвы не только в Тверь, но и в Новгород. Выходцы из этих городов основали вдоль Тверской свои слободы, сохранявшиеся здесь несколько веков.

Застройка улицы начиналась от центра и шла в сторону крепостной стены Белого города, а после расширения Москвы в XVI веке стала достигать вала Земляного города. До этого времени между современными Пушкинской и Триумфальной площадями располагались пригородные поля и пастбища, а также поселок «воротников» – стражников, охраняющих крепостные ворота.

Изначально в окрестностях Тверской селились ремесленники и торговцы, однако в XVI веке улица меняет свой статус, постепенно превращаясь в аристократическое место. Здесь строятся монастыри и церкви, вырастают дворы знати. Ремесленные слободы уступают свои территории домам знатных вельмож, отступая все дальше от центра города. Только между Столешниковым переулком и Пушкинской площадью еще сохранялась Новгородская слобода, насчитывающая в середине XVII века 333 двора. О значимости Тверской улицы говорит тот исторический факт, что в районе современных Охотного Ряда и Тверской площади с начала XVI века располагались решетчатые ворота для обеспечения безопасности горожан.

Расцвет Тверской приходится на XVII– XIX века, когда она превращается в главную улицу города. Ее высокий статус был обусловлен прежде всего тем, что именно по Тверской цари въезжали в Москву, следуя из Санкт-Петербурга. Именно здесь строились лучшие гостиницы, дома и магазины. Для торжественных случаев на Тверской были установлены несколько триумфальных арок.

Александр Пушкин в романе «Евгений Онегин» дает яркое описание улицы, какой она была в его эпоху:

…Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари.
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стая галок на крестах.

Из этой динамичной зарисовки, создающей у читателя ощущение, будто он сам стремительно несется с окраины в сторону центра Москвы на том самом возке, мы можем сделать вывод, что в первой половине XIX века Тверская являла собой чрезвычайно оживленное городское пространство. Кроме того, из строк поэта становится ясно, насколько сильно улица изменилась с тех пор. Не говоря уже об исчезнувших лачужках и огородах, монастыри, которые упоминает Пушкин, мы также больше не видим на ней, а ведь до ХХ века это была одна из самых «церковных» улиц города. Вместе с церквями и монастырями исчезла и большая часть малоэтажной застройки.

В XVIII веке на Тверской по проекту именитого зодчего Матвея Казакова был построен дом генерал-губернатора, который впоследствии ожидала интересная судьба: во время реконструкции улицы в конце 1930-х годов он был передвинут почти на 14 метров вглубь квартала, а в 1940-е годы здание надстроили двумя этажами и видоизменили фасад. Сейчас там размещается мэрия Москвы. Перед домом генерал-губернатора в 1792 году заложили Тверскую площадь для проведения торжественных мероприятий. В наши дни ее основной достопримечательностью является конный памятник основателю города князю Юрию Долгорукому. Он украшает площадь с 1954 года и считается одним из символов столицы.

Из сохранившихся до наших дней старинных зданий важно отметить Дворец Разумовских, более известный как Английский клуб. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы была построена еще в 1770-е годы. Позже ее расширили за счет пристройки левого и правого крыла, а также возвели каменную ограду со львами. Именно этих львов и упоминает в «Евгении Онегине» Пушкин, бывший одним из завсегдатаев Английского клуба. В XIX веке здесь размещался дворянский клуб, ставший сосредоточением политической и общественной жизни московского аристократического общества. Джентльмены проводили здесь время за дебатами и карточной игрой, кроме того, клуб славился своей английской кухней. В советское время в здании разместился Музей революции, а с 1998 года — Государственный центральный музей современной истории России.

Также примечательным строением, пережившим все реконструкции улицы, является Постниковский пассаж, расположенный по адресу: Тверская, №5/6. Этот дом, изначально построенный в качестве дворца Долгоруковых в 1802 году, многократно перестраивался и менял владельцев. На дореволюционных фотографиях можно увидеть, что здание пассажа было со всех сторон увешано различными вывесками контор и магазинов, размещавшихся в нем. В 1930-е годы дом перестроили под театральные нужды – там решено было разместить Театр Всеволода Мейерхольда. После Великой Отечественной Войны в здании расположился Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой, который работает здесь по сей день.

В 1790-х годах Матвей Козаков построил на Тверской дом для одной из богатейших женщин России XVIII века Екатерины Козицкой. Спустя сто лет его владельцем стал петербургский купец Григорий Елисеев, открывший здесь известный «Елисеевский» гастроном. Дом, воплотивший в себе всю гармонию архитектуры классицизма, сохранился до наших дней. В нем по-прежнему работает «Елисеевский» магазин, а также открыт культурный центр имени Николая Островского. Советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь» провел здесь последний год своей жизни, в связи с чем впоследствии в его квартире был создан мемориальный музей. Дом Козицкой можно увидеть по адресу: Тверская, 14.

1870-е годы стали временем новаторских градостроительных экспериментов на Тверской улице. В 1872 году по ней пролег маршрут первого в Москве общественного городского транспорта — «конки» — конно-железной городской дороги. Маршрут пролегал от современной Пушкинской площади в сторону центра. А в 1876 году на Тверской проложили несколько участков из нового асфальтобетонного покрытия. Этот проект финансировала Московская городская дума, вложив в эксперимент с дорожным покрытием 50 тысяч рублей.

С конца XIX века улица постоянно меняла лицо, на ней возникали новые грандиозные постройки. Среди них — гостиница «Националь», возведенная в 1902 году по проекту архитектора Александра Иванова в стиле эклектика. Отель, расположенный на пересечении Моховой и Тверской улиц, сразу после открытия стал считаться одним из самых фешенебельных в Москве. После революции его национализировали и переименовали в 1-й Дом Советов, а номера отеля отдали под временное жилье чиновникам Народных комиссариатов. В одном из номеров на третьем этаже некоторое время проживали Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской. В 1931 году гостиницу решено было возродить. После проведения масштабной реконструкции и восстановления интерьеров, для чего использовалась мебель из бывших усадеб аристократов, обновленный «Националь» открыл двери для гостей. Гостиничные услуги предоставлялись прежде всего иностранцам. Отель, насчитывающий более чем столетнюю историю, по сей день является престижным местом, доступным для обеспеченных путешественников. Он фигурирует в литературных произведениях и кинематографе.

В ХХ веке Тверская сменила не только название, сама она также кардинально изменилась – ее расширили и перестроили. Узкая и кривая улица создавала много сложностей для транспорта, которого в Москве становилось все больше, необходимо было каким-то образом разгрузить Тверскую. Вскоре после революции стали появляться проекты по строительству улицы-дублера, автором одного из них выступил выдающийся архитектор Алексей Щусев. Однако уже к 1930-м годам от идеи проложить дублер отказались, поскольку это лишь частично решало проблему. Архитектурно-планировочной мастерской Моссовета, которую возглавлял главный архитектор Москвы и автор Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года Сергей Чернышев, было поручено найти новый вариант планировки улицы Горького. Основной задачей стало создание оптимальной трассировки улицы, решающей транспортную проблему при максимальном сохранении существующей застройки.

В итоге проведенных преобразований улица оказалась фактически отстроена заново: ее начальный участок расширили за счет правой, четной стороны, от Тверской до Пушкинской площади расширение произошло слева, а в некоторых местах застройка сносилась с обеих сторон. Такой подход позволил сохранить некоторые ценные исторические здания и при этом расширить улицу от 40 до 56 метров. Также при осуществлении плана расширения Тверской был претворен в жизнь уникальный проект перемещения домов. Под руководством крупнейшего советского специалиста по передвижке и выпрямлению зданий Эммануила Генделя были отработаны необходимые инженерные технологии, и уже в 1935 году возле площади Маяковского успешно «переехало» первое здание.

Специалисты передвинули дом Моссовета, Саввинское подворье, Московскую глазную больницу, дом Сытина и другие строения. Особенность переезда в 1940 году здания Моссовета — современной мэрии Москвы — заключалась в том, что его переместили вместе с подвалом. При этом во время передвижки в домах продолжали находиться люди, которые практически не ощущали движения и продолжали заниматься своими обычными делами. В то же время началось строительство новых домов. В начале улицы с ее правой стороны возвели жилые дома на участке от Охотного Ряда до Советской площади, оформленные в едином архитектурном стиле. В процессе реконструкции улицы провели сглаживание рельефа и асфальтирование. После завершения работ прежняя Тверская изменилась почти до неузнаваемости – мало что напоминало в ее облике ту узкую мощеную булыжником улицу с невысокими домами. Советская улица Горького приобрела помпезный вид, теперь она предназначалась для многотысячных парадов и выдерживала огромный транспортный поток.

В 1990-е годы Тверская приобрела дурную славу и даже надолго стала именем нарицательным для обозначения злачного места, притона. В тот период она была завешана рекламными баннерами, на тротуарах размещались ларьки, вдоль улицы хаотично парковались машины, иногда в два ряда. В целом Тверская в 90-е годы прошлого века выглядело очень пестро.

Строительство на улице продолжалось как в советское время, так и в 1990-е и 2000-е годы. В 1997 году на месте снесенных палат князей Кантакузенов была возведена пятизвездочная гостиница класса люкс «Марриотт Москва Гранд-Отель». В ней во время визитов в Москву останавливались президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш.

В 2006 году в начале Тверской построили здание отеля «Ритц-Карлтон Москва», автором проекта выступил народный архитектор РФ Андрей Меерсон. Ранее здесь находилась гостиница «Интурист». 22-этажное здание упрощенной архитектурной формы, возведенное в 1970 году, не соответствовало общей стилистике улицы и выглядело чужеродно, внося значительный диссонанс. В 2002 году железобетонную громаду «Интуриста» снесли, а построенный на этом месте «Ритц-Карлтон» вписался в архитектурный ансамбль улицы намного гармоничнее.

В 2016–2017 годах проводилась очередная реконструкция Тверской и ее благоустройство. В ходе работ строители обнаружили множество археологических памятников и предметов старины. Так, была найдена ограда стены снесенного в 1930-е годы Страстного монастыря, фрагменты деревянной мостовой XVII–XVIII веков, подземные своды и фундаменты дореволюционных зданий.

Тверская — одна из самых дорогих улиц России. По сей день она является визитной карточкой Москвы, центром ночной жизни, развлечений и шопинга. Сегодня, глядя на фотографии начала прошлого века, мы можем проследить грандиозную эволюцию улицы с конца XIX века до наших дней.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

9 мин.

Похожие