Подвели итоги выставки «Больше, чем архитектура»

Подвели итоги прошедшей в Музее имени А. В. Щусева выставки «Больше, чем архитектура». Уникальная экспозиция стала финалом фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город».

Специалисты Москомархитектуры и эксперты отрасли рассказали «Вечерней Москве», какие проекты заинтересовали профессионалов и на что могут рассчитывать студенты, принимавшие участие в проекте «Открытый город».

В России справедливо гордятся достижениями прошлого: архитектуры, литературы, науки, космонавтики, музыки, живописи, техники. Свершения разных эпох должны дополняться новыми успехами. Это предстоит сделать молодому поколению. В современной Москве — одном из самых красивых городов мира — планка для новых проектов задана высокая.

— Для создания ярких проектов необходимы новые идеалы, мотивирующие к исследованиям, открытиям и творчеству. Рождение и активная деятельность новых архитектурных офисов, которых за последние 10 лет в Москве появилось больше ста, — один из основных результатов системной работы Москомархитектуры и одна из тех задач, которые я ставил перед собой, занимая пост главного архитектора города.

Мотивированность, нацеленность на реализацию, умение быстро и креативно мыслить и доходчиво излагать свои идеи — те ключевые характеристики сегодняшних новых профессионалов, — отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, такой проект, как «Открытый город», помогает выработать идеи, которыми можно гордиться в настоящем и будущем. Тем более что в его основе — синтез искусств, технологий, науки, атрибутов из различных сфер деятельности.

Конкурентная среда

«Открытый город» — инициатива Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз. На разных площадках города были представлены результаты коллабораций известных архитектурных бюро с режиссерами, музыкантами, биологами, математиками, ИТ-специалистами. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся конкурс лучших студенческих работ выпуска этого года. Его результатом стала мультимедийная выставка во флигеле «Руина» Музея архитектуры имени А. В. Щусева.

«Открытый город» сегодня — это место встречи практикующих архитекторов, девелоперов, чиновников и студентов профильных вузов. Каждый год фестиваль поднимает темы, актуальные для профессии архитектора. Студенты-архитекторы обязательно должны получать опыт работы в открытой конкурентной среде, которая позволяет выбрать наиболее подходящие решения как с эстетической, так и с технической точек зрения.

— Идея фестиваля в том, чтобы добиться максимальной интеграции всех со всеми: сегодняшних студентов, опытных архитекторов, девелоперов. В этом году к мероприятиям фестиваля присоединились участники из 16 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Казани и других, — сказал Сергей Кузнецов. — За полгода в лекциях, экскурсиях и других мероприятиях фестиваля приняли участие более 2000 человек, а финальную выставку «Открытого города» посетило больше 1000 человек. В рамках фестиваля участники знакомятся, общаются, создают взаимополезные активности. А мы формируем для этого почву, учим молодых архитекторов профессионально, классно и с удовольствием делать свою работу и благодаря этому быть конкурентоспособными на любом уровне.

На выставке были представлены проекты, созданные студентами-архитекторами под кураторством Института Генплана Москвы, различных архитектурных бюро и школ, а также Центра современного искусства. Деловая программа выставки включила в себя также презентацию исследования «Новое поколение архитектурных бюро Москвы», марафон «Свое бюро» и образовательные семинары.

Синтез направлений

Необычной стала для многих участников главная тема фестиваля — «Больше, чем архитектура». Архитектуру синтезировали с театром, музыкой, анимацией, искусством, гастрономией и другими направлениями.

— Мы хотели, чтобы тема фестиваля была новаторской. Вещи, сервисы, услуги, которыми мы каждый день пользуемся, основаны на синтезе разных сфер или направлений. Слияние всегда дает что-то новое. Поэтому мы решили поставить эксперимент, предложив участникам выйти за рамки привычного и соединить архитектуру с другими областями, — рассказал куратор фестиваля, сооснователь одного из архитектурных бюро Артем Укропов.

В рамках фестиваля состоялось 12 воркшопов, на выставке были представлены результаты каждого. В итоге каждого воркшопа появился продукт, который можно масштабировать и выпускать на рынок.

Победителей выбирало жюри из 35 человек — архитекторов, специалистов в области кино, музыкальной индустрии, науки, ИТ.

— Победителем фестиваля «Открытый город» стал воркшоп «Архитектура + археология» под руководством бюро KATARSIS. В рамках воркшопа восемь тонн песка пересыпали за десять дней посетители выставки на Дизайн-заводе, чтобы откопать две сотни домиков из глины и гипса, созданных руками 20 студентов, — объяснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Оценить глобальные вызовы

Свои усилия и идеи объединили и специалисты Института Генплана Москвы, и ЦСИ «Винзавод», продемонстрировав, как с помощью современного искусства можно преобразить Белорусский вокзал.

— Сегодня вокзалы все более востребованы горожанами и туристами, поэтому как никогда важно превратить их из мест транзита в инновационные общественные пространства, — прокомментировали в Москомархитектуре.

Архитекторы провели мини-исследование пространств и посетителей, к которому привлекли даже начальника вокзала. А в решениях не ограничились стенами и предложили разместить арт на крышах и в зонах ожидания, придумали новое функциональное наполнение для пространств.

Полную версию статьи читайте на сайте газеты «Вечерняя Москва».

5 мин.

Похожие