В «Доме на Брестской» обсудили современные подходы в экологическом проектировании

Участники дискуссии «От генплана – до жука» совместными усилиями постарались ответить на вопрос: как сделать строительство по-настоящему зелёным.

Они развенчали основные экологические мифы, рассказали, почему природоориентированные проекты – это будущее наших городов, а также представили практики интеграции водно-зеленой инфраструктуры и дворовых пространств в городскую экосистему.

Ирина Ивашкина, эколог, начальник сектора информационно-аналитического обеспечения территориального планирования Института Генплана объяснила, зачем нужно проводить экодиагностику городских территорий и как при этом происходит взаимодействие с жителями. По ее словам, удачным примером совместной с горожанами работы являются интерактивные карты, которые Институт Генплана уже разработал для Уфы, Южно-Сахалинска, городов агломерации Кавказских Минеральных Вод. Напомним, что благодаря такому инструменту все желающие могут отмечать проблемные точки в своем городе и вносить предложения по улучшению ситуации. Иными словами, запускается процесс не только соучаствующего проектирования, но и соучаствующего картирования.

На сегодняшний день создание комфортной среды является одним из основных векторов городского развития. Развитие удобных, функциональных и современных городских пространств стало не только декларативным ориентиром для градостроительной политики, но и вполне реальным требованием местного сообщества. Население формулирует запрос на экологически благоприятную среду для жизни, а также на участие в ее формировании.

Ирина Ивашкина
Ирина Ивашкина
эколог, начальник сектора информационно-аналитического обеспечения территориального планирования Института Генплана

Понимание города как живого организма представляет новый подход  в изучении городов. Экодиагностика – это изучение состояния городов по типу живого организма, которое невозможно без комплексных геоэкологических исследований и проведения интегральных оценок. Поэтому вся информация о состоянии городской среды приобретает значимость в том случае, когда она описывает качество среды с учетом всего многообразия особенностей функционирования города.  Исследования проводятся с использованием ГИС-технологий и базируются на многопараметрических характеристиках городской среды.

Ирина Ивашкина отметила, что выбор методических принципов экодиагностики также зависит от цели исследования. Проводятся ли такие исследования для определения комфортности проживания населения в условиях города или направлены на выявление особенностей функционирования природных экосистем, ставят ли целью изучение городской территории для градостроительного освоения и условий строительства, методика и показатели в каждом случае будут разными. Таким образом, можно выявить три принципиально разные цели проведения экодиагностики: для условий проживания населения; для условий функционирования природных экосистем; для условий строительства и функционирования городской инфраструктуры.

В мероприятии также приняли участие Ольга Хохлова, сооснователь бюро UTRO, Надежда Астанина, главный архитектор и Тимофей Левченко, ведущий биолог компании «Архитекторы луга». В качестве модератора выступила Анна Антохина – креативный директор, ведущий архитектор компании «Архитекторы луга».

3 мин.

Похожие