35 команд продолжат участие в конкурсе «Строители БАМа»

Определены участники открытого всероссийского конкурса «Строители БАМа». По итогам заседания жюри было принято решение, что продолжат участие в конкурсе 35 команд.

В числе конкурсантов – авторы памятников, которые украшают российские города, и пока еще не известные мастера. Молодые скульпторы смогут проявить себя наравне с профессионалами, уже имеющими впечатляющий опыт.

Сергей Черногаев
Сергей Черногаев
сопредседатель жюри, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей

Демократичный, прозрачный и открытый вход на конкурс дает шанс всем российским скульпторам, решившим испытать свои силы. Мы внимательно изучили заявки и рады отметить, что большинство из них отвечают требованиям конкурса, а подавшие их команды имеют релевантные заданию проекты в портфолио. Они достойны того, чтобы в рамках конкурса продемонстрировать свои умения и таланты.

На рассмотрение жюри было представлено 39 заявок из 12 городов. В процессе отбора все претенденты рассматривались по таким критериям как опыт работы, релевантность портфолио, его стилистика и т. д.

Марина Бондарева
Марина Бондарева
директор Фонда развития науки и культуры «Таволга»

По совместному решению жюри участие в конкурсе продолжат 35 команд. Перед ними стоит задача разработать эскизы мемориального комплекса, посвященного подвигу строителей Байкало-Амурской магистрали. После рассмотрения эскизов, которые представят команды, будут выбраны пять наилучших.

Авторов пяти лучших эскизов выберут в феврале 2023 года. Финалисты конкурса получат вознаграждение в размере 700 тысяч рублей и смогут приступить к разработке концепции мемориального комплекса.

Елизавета Лихачева
Елизавета Лихачева
директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствовед, член жюри конкурса

Хотелось бы, чтобы этот конкурс дал старт новым подходам к созданию мемориальных комплексов, чтобы конкурсанты в своей работе учли, что монумент будет состоять из трех частей, находящихся на значительном удалении друг от друга, и, главное, что история БАМа не окончена. Да, Байкало-Амурскую магистраль построили, но она постоянно развивается, это живая история. По сути, нам предстоит создать памятник жизни.

По итогам конкурса жюри выберет концепцию, которая будет реализована. Мемориал в виде триптиха с благоустроенной территорией будет построен в 2024 году.

Татьяна Гук
Татьяна Гук
директор Института Генплана Москвы

Пять команд, которые пройдут в финал, должны будут разработать не просто концепцию очередного памятника, который появится в стране. Им нужно отразить в работе свои представления о «стройке века», учесть пожелания бамовцев, суметь рассказать новым поколениям о силе и энергии людей, причастных к строительству Байкало-Амурской магистрали. Это серьезный вызов для участников конкурса. Надеюсь, что они сумеют достойно на него ответить.

Конкурс организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», оператор конкурса – Институт Генплана Москвы, партнером выступает Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

3 мин.

Похожие