Сопка за стеной

Мастер-план микрорайона в Южно-Сахалинске, разработанный Институтом Генплана Москвы при участии Kengo Kuma & Associates, основан на сложностях и преимуществах рельефа предгорья: дома располагаются каскадами, а многоуровневое благоустройство пронизывает все кварталы и соединяется с лесными тропами. Статья Архи.ру посвящена работе над этим проектом.

В этом году Институт Генплана Москвы завершил работу над генеральным планом и правилами землепользования и застройки Южно-Сахалинска, определив стратегию развития города на ближайшие 20 лет. Жилой комплекс «Уюн парк», рассчитанный на 10 000 жильцов – часть этой стратегии. Соответственно, мастер-план разрабатывался с серьезной аналитикой за плечами и пониманием потребностей жителей агломерации. 

Южно-Сахалинск зажат между двумя горными массивами и вытянут с севера на юг. Микрорайон «Уюн парк», названный так из-за близости реки Уюновки, расположится на северо-восточной окраине, где урбанизированная среда постепенно растворяется в производственных постройках, заборах и сайдинге, а равнина переходит в покрытые лесом предгорья. Именно их естественная и впечатляющая красота становится ценностью, на которую авторы ориентируют весь проект. 

Максим Викулин
Максим Викулин
начальник архитектурно-планировочной мастерской

Мы занимались генеральным планом всего города и, таким образом, поучаствовали во всех стадиях проектирования будущего микрорайона, хорошо понимали роль места, транспортные, геологические и природные предпосылки. У нас была целостная картина территории, которая указывала на возможности и направления развития.

Как ни странно, «Уюн» станет одним из немногих, и уж точно самым масштабным, в городе комплексов, построенных на рельефе, при этом достаточно выраженном: перепад высоты на участке составляет 150 метров. На этапе разработки эскиза заказчик привлек японское бюро Kengo Kuma & Associates, которое предложило сгруппировать дома в три яруса: самый нижний получил название «лесной сад», средний – «ступени», верхний – «сад камней».

Расположение на этих ярусах домов, которых будет чуть больше 40, Институт генплана Москвы уточнял в соответствии с ограничениями участка – сейсмикой, грунтовыми водами, оползневыми процессами, сложной инсоляцией. «Лесной сад» располагается у равнины и состоит из нескольких кластеров башен под 17 этажей. «Ступени» – это многосекционные дома-пластины по 12 этажей. «Сад камней» – дома с более сложным силуэтом и акцентами до 12 этажей. Таким образом, с повышением высоты рельефа этажность снижается, и максимальное количество квартир получает виды на сопки, долины, лес и город. 

Александр Котенков
Александр Котенков
руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития

Главный вызов этого проекта – работа со сложными природными условиями, в первую очередь с рельефом. Уже на стадии проекта планировки детально прорабатывались вопросы вертикальной планировки, инженерной защиты территории. Благодаря уникальной природной среде Южно-Сахалинска планировочная структура квартала получилась очень нестандартная.

Полную версию статьи читайте на Архи.ру.

3 мин.

Похожие