Александр Алексеев: ни разу за 16 лет не пожалел о выборе профессии
Дома, в которых живут и работают люди, должны быть удобными и красивыми, это все знают. А вот про то, что они должны быть безопасными, обычно не задумываются – это же само собой разумеется.
К счастью, о защите зданий и сооружений в городах нашей страны есть кому подумать. Например, в Институте Генплана как раз этим, хоть и не только занимается сектор проектирования мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (СПМ ГО и ЧС).
В чем суть работы сектора, какие проекты особо вспоминаются, что самое интересное в работе и за ее пределами, рассказал Александр Алексеев, главный инженер проекта сектора проектирования мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (СПМ ГО и ЧС).
Как оказались в Институте Генплана?
Я пришел в Институт Генплана, когда учился на 3 курсе Государственного университета по землеустройству. Не думал, что надолго здесь задержусь. Устроился айтишником, через полгода стало скучновато и выбрал сектор проектирования мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, прошел переквалификацию. Вот уже 16 лет как работаю в этом секторе.
Довольны, что все так сложилось?
Могу сказать только одно: за 16 лет я ни разу о своем выборе не пожалел.
Расскажите о работе сектора поподробнее? Кто чем занимается?
У нас такая работа, что не все можно рассказывать (смеется). А кроме шуток, сектор небольшой, но работы всегда много – у каждого сотрудника приблизительно по 50 проектов в работе. Я за эти 16 лет был автором более 1000 проектов.
И все же, чем занимается сектор?
В составе градостроительных документов, которые разрабатывает Институт Генплана, например, проектов планировки территории (ППТ), генеральных планов (ГП), схем территориального планирования (СТП), всегда есть разделы: «Инженерно-технические мероприятия гражданской̆ обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций». Подготовкой таких разделов и занимаются специалисты сектора.
Речь идет не только о московских проектах, верно? С какими еще городами работали?
С Южно-Сахалинском, Нижнем Новгородом, Бесланом, Воронежем, Уфой, особые экономические зоны (Армхи, Эльбрус, Мамисон), уже и не вспомню все. Кажется, мы везде что-то делали, потому что раздел «Инженерно-технические мероприятия гражданской̆ обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» есть во всех проектах, которые сделал институт.
В чем суть этой работы?
Согласно Конституции, каждый человек в стране имеет право на защиту, а мы подкрепляем это право своей работой. То есть проектируем все, что должно при необходимости защитить жителей разных городов, работающих и живущих на разных территориях, предусматриваем возможности такой защиты при подготовке градостроительных документов. Мы закладываем в проектную документацию наличие тех или иных объектов гражданской обороны, рассчитываем, сколько должно быть на проектируемой территории таких объектов, например, защитных сооружений.
В общем, суть работы сектора – обеспечение безопасности граждан нашей страны, но надеюсь, что все, сделанное нами, никогда не будет востребовано.
Ваш отдел как раз и занимается проектированием таких объектов?
Не только. Перечень мероприятий гражданской обороны очень широк, это комплекс мер. Это и организация оповещения населения о разных чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. А для этого именно мы должны на стадии разработки проекта заложить размещение электросирен, громкоговорителей, работу в данном месте ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей).
Дело в том, что кроме участия в разработке градостроительной документации на стадии территориального планирования, мы работаем еще и на следующей стадии – стадии проекта, когда речь идет о проектировании конкретного здания, то есть о более детальной, точечной работе.
О каком уже завершенном проекте любите вспоминать?
О проектной стадии жилого комплекса по улице Барклая в Москве. Мы проектировали там укрытия и другие мероприятия гражданской обороны. Проект был первой ласточкой в проектной стадии, поэтому запомнился особо.
Что самое интересное из того, чем занимаетесь сейчас?
Как раз сейчас у сектора очень интересная работа – проектная стадия ППТ по 1-му Красногвардейскому проезду в «Москва-Сити», где появится колоссальное здание. Высота новой башни составит 340 метра плюс еще 20 метров подземных сооружений. Мы занимаемся приспособлением двух уровней подземной части под защитное сооружение гражданской обороны и проектированием других мероприятий, такими как организация оповещения населения, размещение сигнализации и т. д.
Вообще работа на проектной стадии самая интересная, содержит конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства объекта.
Что в планах?
При условии, что мы активно работаем в регионах, наш сектор начал заниматься инженерной защитой территорий. Речь идет о проектировании объектов и планировании мероприятий для защиты от воздействия опасных гидрогеологических, геологических процессов: затопления, оползней, селей, лавин. В ряде регионов страны, таких как, например, Южно-Сахалинск – это вполне реальные угрозы, а потому и работа наша более чем актуальна.
В ближайших планах: подготовка разделов «Инженерно-технические мероприятия гражданской̆ обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» в составе ППТ, Генплана города Севастополя, а также проектирование инженерной защиты территорий для Казани.
На очереди Кавказ (Армхи, Эльбрус, Мамисон). С удовольствием занимаюсь этими проектами, потому что не раз поднимался на Эльбрус и обожаю горы.
То есть главное увлечение – горы?
Да. После того, как бросил курить, сначала начал бегать, а потом – бегать в горах. Сейчас весь свой отпуск провожу в горах, получил дополнительное образование инструктора-проводника горного туризма. В этом году снова поднимался на Эльбрус, на Алтай ходил – очень красивые там места.
Что касается увлечения спортом, то оно тоже одно из самых важных в жизни. Регулярно бегаю марафоны, участвую в велозаездах и заплывах во многих городах России. Участвовал в Ironman — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, пробежал 90 км ультрамарафона на Эльтоне, 80 км с набором высоты 3000 метра – ульрамарафона Малидак на Южном Урале, переплыл Босфор.
А о чем мечтаете?
Я обожаю путешествовать, так что мечтаю побывать в Арктике и увидеть белого медведя, а на Камчатке – кита, покормить комаров на плато Путорана, сходить в гости к «болванам» на Маньпупунер, пройти Уральский хребет. Да, большая мечта – увидеть всю Россию.