Продолжаем рубрику «Топонимика», в которой мы знакомим наших читателей с историей московских топонимов — известных и не очень. Сегодня речь пойдет об улице Мясницкой, которая за свою долгую историю сменила аж пять названий.
Мясницкая — улица в центре Москвы, расположенная на территории Басманного и Красносельского районов. Она начинается у Лубянской площади и доходит до Садовой-Спасской улицы, пересекая Бульварное кольцо. Протяженность Мясницкой составляет 1,6 километра.
Пожалуй, это одна из самых интересных улиц Москвы с точки зрения топонимики, ведь она за свою долгую историю сменила целых пять названий.
Первые сведения о ней относятся к XV веку, когда местность к востоку от Китай-города начала активно застраиваться посадами. В тот период названия улиц в основном были связаны с расположенными поблизости церквями, и вскоре после зарождения будущая Мясницкая стала именоваться Евпловка — по церкви архидиакона Евпла. Святой с необычным именем происходил из Сицилии, принял мученическую смерть в начале III века во время гонений на христиан и позже стал широко почитаться на Руси. Освященный в его честь деревянный храм с 1471 года располагался в начале улицы на том месте, где сейчас находится главное здание НИУ Высшая школа экономики по адресу Мясницкая, дом 9. В середине XVIII века по инициативе прихожан церковь перестроили в камне, с тех пор она стала единственным в своем роде образцом переходной эпохи, объединившей архитектурные приемы Петровского времени с западноевропейским влиянием. В 1812 году храм святого Евпла прославился на всю Москву, когда в период французской оккупации оставался действующим, а остальные церкви в городе были закрыты. Однако, пережив нашествие Наполеона, власть большевиков он пережить не смог — в 1926 году храм был уничтожен. Долгое время на его месте находился пустырь, а с 2007 года началось строительство торгово-офисного центра. Память о церкви сохранилась в истории московских топонимов, ведь вплоть до XVIII века современная Мясницкая именовалась Евпловкой.
С середины XVII века параллельно с Евпловкой в обиход вошло еще одно название — Фроловка. Новое название произошло от церкви Флора и Лавра, располагавшейся в конце улицы у Мясницких ворот Белого города. Она строилась на средства жителей Мясницкой слободы и впоследствии стала их приходской церковью. В 1658 году был издан специальный царский указ, повелевавший называть Мясницкие ворота Белого города Фроловскими, однако это название не прижилось. Ежегодно в день памяти мучеников Флора и Лавра — 18 августа — сюда со всей Москвы стекались извозчики, конюхи и кучера. Считалось, что эти святые покровительствуют лошадям, и все люди, имевшие к ним отношение, приводили своих лошадей к церкви Флора и Лавра, где их кропили освященной водой. Храму также не посчастливилось пережить советский период. В начале 1930-х годов его использовали для нужд Метростроя, а по окончании строительства станции метро «Кировская» (современное название — «Чистые пруды») здание было снесено. Сейчас на месте церкви находится площадь перед театром «Et Cetera».
Дошедшее до нашего времени название улицы «Мясницкая» связано с Мясницкой слободой, которая с XVI века раскинулась в северо-восточной части Земляного города. Мясники заселили это место не случайно, ведь рядом находилась так называемая «Коровья площадка» — рынок, где продавали скот. Жители слободы занимались разделкой и продажей мяса, здесь они держали свои лавки, кроме того, отсюда происходили поставки мясной продукции для нужд царского двора. В слободе была своя приходская церковь, освященная в честь Николая Чудотворца. На сохранившейся фотографии из альбома краеведа Николая Найденова мы видим храм классических форм с высокой колокольней. Церковь Николая Чудотворца «в Мясниках» была снесена в 1928 году, а на ее месте позже воздвигли здание Центросоюза по проекту французского архитектора-модерниста Ле Корбюзье. В начале XVIII века решено было переместить мясную торговлю дальше от центра, за пределы Белого города, однако даже после ликвидации торга улица не утратила своего названия и по-прежнему именовалась Мясницкой.
Ее переименовали вскоре после революции — с 1918 года она превратилась в Первомайскую. Однако москвичи восприняли новый топоним в штыки. Из всех названий улицы это просуществовало меньше всего, уже в 1930-е годы исчезнув с карты города.
В конце 1934 года по Первомайской прошло торжественно-траурное шествие, с Ленинградского вокзала на Красную площадь несли гроб видного большевика Сергея Кирова в сопровождении несметных толп скорбящих советских граждан. Киров, бывший одним из ближайших сподвижников Сталина, незамедлительно был увековечен в топонимах — массовое переименование географических объектов и установка памятников начались уже через несколько недель после его убийства. Таким образом, с 1935 года Первомайская стала улицей Кирова. Это имя она носила вплоть до начала 1990-х годов, после чего ей вернули дореволюционное название, которое она носит по сей день.
Первыми жителями улицы были новгородцы. В 1482 году Иван III покорил торговую республику и переселил многие знатные семьи из Новгорода в Москву, выделив им территорию за Никольскими воротами Китай-города. В районе современной Лубянской площади был воздвигнут храм «Успение на бору», ознаменовавший присоединение Новгородской республики к Великому княжеству Московскому. Там находилась чудотворная Гребневская икона Божией Матери, по которой вскоре стала именоваться эта церковь.
Позже улица приобрела торгово-ремесленный характер благодаря Мясницкой слободе. Однако на протяжении XVII века дворы мясников постепенно вытеснялись дворянскими и архиерейскими владениями, слобода разрасталась, менялся социальный состав населения.
Взлет значимости улицы произошел в период правления Петра I, когда она стала дорогой, соединяющей Кремль и Немецкую слободу. Это был излюбленный маршрут царя, по которому он курсировал ежедневно, что сразу же отразилось на статусе Мясницкой — она превратилась едва ли не в самую аристократическую улицу в городе. Знать активно скупала дворы на Мясницкой, в частности, ближайший сподвижник Петра князь Александр Меньшиков приобрел себе здесь большое владение.
До XIX века застройка Мясницкой была преимущественно деревянной, на всю улицу насчитывалось лишь несколько каменных домов. Во время большого пожара Москвы 1812 года она выгорела практически полностью, что впоследствии позволило беспрепятственно расширить ее до 25 метров. Комиссия о строении Москвы, образованная в 1813 году для ликвидации последствий пожара, приняла решение возводить новые каменные строения на улице по новой красной линии.
Мясницкая оставалась дворянской до середины XIX века, после чего наступило время предприимчивых купцов, промышленников и фабрикантов. Именно они стали новым контингентом, заселившим улицу. 1870-е можно смело назвать временем, когда Мясницкую посетил научно-технический прогресс, сделав ее одной из самых благоустроенных улиц в Москве. В этот период здесь появилось освещение в виде газовых фонарей, а также пролег маршрут конки, впоследствии замененной трамваем. Важнейшим инфраструктурным объектом городской жизни стал возведенный на Мясницкой комплекс зданий Московского императорского почтамта и телеграфа. Новое грандиозное здание почтамта, облицованное «под мрамор», с куполом на барабане, напоминающем византийские храмы, было торжественно открыто в 1912 году. Внутри посетителей ожидал просторный и светлый операционный зал, отделка которого тяготела к венскому модерну. Вскоре грянула революция, и комплекс зданий почтамта стал местом ожесточенного противостояния красногвардейцев и юнкеров. В советское время Мясницкая продолжала оставаться центром корреспонденции и связи для горожан.
В 1930-х годах прямо под Мясницкой пролегла первая линия Московского метрополитена.
Центральное расположение и близость к вокзалам сделало Мясницкую частью маршрута эпохальных торжественных шествий, таких как похоронная процессия императора Александра III в 1894 году, чествование моряков крейсера «Варяг» в 1904 году, похороны революционеров Николая Баумана в 1905 году и Сергея Кирова в 1934 году.
В наши дни архитектурный облик Мясницкой эклектичен и представлен примечательными строениями разных периодов. Здесь классические дворянские усадьбы соседствуют с доходными домами эпохи модерна, а неподалеку от здания Московской духовной консистории, выстроенного в русском стиле, находится футуристическое здание Центросоюза, спроектированное архитектором-интернационалистом Ле Корбюзье. Торговые дома также отмечены разными эпохами — на Мясницкой мы можем видеть как Торговый дом Кузнецова, возведенный в конце XIX века признанным мастером московского модерна Федором Шехтелем, так и пример раннего конструктивизма 1920-х годов — здание Госторга, а также современный бизнес-центр, построенный в 2000-х.
Самыми старинными сохранившимися постройками на улице являются каменные дома конца XVIII века, пережившие французскую оккупацию и пожар 1812 года. Среди них дом Юшкова, усадьба Барышникова, усадьба Докучаева-Солдатенкова, возведенные в строгом классическом стиле. На их фоне особенной нарядностью выделяется дом Черткова — изящное двухэтажное здание голубого цвета, состоящее из центрального корпуса с боковыми флигелями, украшенными в стиле рококо.
С конца XIX — начала XX века состоятельные горожане возводят на Мясницкой доходные дома, самым известным из которых считается дом Ивана Кузнецова, прозванный в народе «Дом со львом». Это здание в неоклассическом стиле превратилось в объект для подражания и было отмечено за лучший внешний фасад.
Необычным памятником архитектуры стал доходный дом купца первой гильдии чаеторговца Сергея Перлова. Для привлечения внимания к своему чайному магазину владелец в 1894 году поручил молодому архитектору Карлу Гиппиусу оформить весь фасад здания в «китайском вкусе». Вскоре магазин открыл свои двери для покупателей, основную массу которых составляли аристократы и купцы, а Перлов стал новатором, начав продавать чай в жестяных банках. Москвичи оценили яркое, причудливое здание, «Чайный дом» на Мясницкой быстро стал городской достопримечательностью. Даже в советское время он не изменил своего внешнего вида и предназначения — в нем расположился знаменитый магазин «Чай-Кофе», который открыт по сей день.
Улица Мясницкая фигурирует в ряде художественных произведений.
Она послужила источником вдохновения для выдающегося русского художника, мастера исторической живописи Аполлинария Васнецова, который изобразил ее на своей картине «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке». Мы видим зарисовку насыщенной городской жизни того времени — множество людей и повозок создают плотный поток движения, вдоль улицы располагаются лавки с товарами, терема зажиточных москвичей, а с левой стороны полотна главенствующее место занимает церковь Флора и Лавра.
Известно, что Александр Пушкин часто бывал в этой части Москвы, навещая друзей и знакомых. В «Дорожных жалобах» поэт описывает свои странствия «по свету» и невзгоды путешественников, а езду по Мясницкой он приводит в качестве противопоставления, связанного с приятными ассоциациями:
То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!
Особое внимание улице уделяет Владимир Маяковской в своем агитационном произведении «Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе». Поэт решительно критикует советскую гигантоманию и погружает нас в трагикомическую ситуацию, приключившуюся с ним на Мясницкой у Главпочтамта. Свою вечернюю прогулку он живописует в самых ярких выражениях, так, что разбитая грязная улица, вся в ухабах и «канавищах», предстает перед нами во всем своем вопиющем безобразии:
Иду.
Мясницкая.
Ночь глуха.
Скачу трясогузкой с ухаба на ухаб.
Сзади с тележкой баба.
С вещами на Ярославский
хлюпает по ухабам.
Сбивают ставшие в хвост на галоши;
то грузовик обдаст,
то лошадь,
Балансируя
– четырехлетний навык! —
тащусь меж канавищ,
канав,
канавок…
Далее автор, тележка и баба, не смотря на все свои навыки выживания, все-таки падают в яму у Главпочтамта. Барахтаясь там, герои клянут грандиозные масштабы и власть, неспособную решить, казалось бы, не такую уж великую, но очень досадную проблему грязи хотя бы в «общемясницком» масштабе. Стихотворение стало одним из самых ярких сатирических произведений в творчестве Маяковского.
Поэт неслучайно пишет о Мясницкой, ведь он сам жил здесь поблизости — в Лубянском проезде у него была маленькая холостяцкая комната в коммунальной квартире. В 1972 году в нее переместился музей Владимира Маяковского из Гендрикова переулка.
Также упоминание об этой улице встречается в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в главе, где Мастер беседует с Иваном Бездомным. По сюжету, главный герой случайно выигрывает сто тысяч, что дает ему возможность уйти с работы и посвятить свое время написанию романа о Понтии Пилате. Получив выигрыш, Мастер первым делом покидает свою комнату на Мясницкой, в сердцах называя ее «проклятой дырой».
В наши дни удивительно читать про колдобины и непролазную грязь на Мясницкой, а современным пешеходам, к счастью, нет надобности скакать по улице трясогузкой, как это приходилось делать беспокойному поэту век назад. На «проклятую дыру» она тоже совсем не похожа. Миновав упадок 1990-х и время хаотичной уличной рекламы 2000-х, Мясницкая преобразилась. Сейчас это ухоженная улица без лишнего визуального шума, с широкими тротуарами, аккуратными парковочными карманами вдоль проезжей части, лавочками, урнами и фонарями. Мясницкая является интересным и комфортным туристическим маршрутом, гуляя по которому, можно многое узнать про историю нашего города.