Мастер-план как инструмент устойчивого развития

14-17 февраля в Новосибирске проходит XI международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя-2023». Участие в деловой программе мероприятия принял заместитель директора Института Генплана Денис Власов.

Тематика «Сибирской строительной недели-2023» посвящена перспективам жилищного и промышленного строительства в Сибири и независимости российской отрасли от зарубежных технологий.

16 февраля, в рамках мероприятия состоялся форум «Стратегии ускорения темпов строительства». Основными темами обсуждения форума стали такие вопросы, как дорожная карта по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года; лучшие технологии, применяемые при промышленном строительстве и восстановлении разрушенных территорий России; перспективы жилищного и промышленного строительства в Сибири; внедрение инноваций и технологический суверенитет в сфере строительства; ускорение цифровизации в проектировании и строительстве.

Участие в форуме принял заместитель директора Института Генплана Денис Власов. Он выступил на круглом столе «Мастер-план городской территории как инструмент устойчивого развития», где эксперты обсуждали необходимость разработки мастер-планов городов и отдельных территорий.

В своем докладе заместитель директора Института Генплана рассказал о подходах Института к созданию мастер-планов, существующем мировом и отечественном опыте мастер-планирования, успешных практиках реализации таких документов и возможных проблемах, с которыми можно столкнуться при их подготовке.

Денис Власов
Денис Власов
заместитель директора Института Генплана Москвы

Говоря о принципиальной разнице между генпланом и мастер-планом, важно понимать, что мастер-план – это документ, координирующий намерения людей, которые развивают город, и определяющий приоритеты развития.

Мастер-план является управленческой моделью и представляет собой декларацию целей и направлений развития, однако формат декларации носит настоятельно-рекомендательный характер и диктуется текущими потребностями общества.

Мастер-план приобретает все большее значение благодаря скорости разработки, гибкости, комплексности, возможности расставлять четкие приоритеты развития города, вовлекать в процесс планирования максимальное количество участников, а также привлекать внебюджетные источники финансирования.

Денис Власов подчеркнул: Институт Генплана имеет большой опыт мастер-планирования. Подтверждением тому служат разработанные нашими специалистами мастер-планы Южно-Сахалинска, Иркутска, Якутска, Астрахани.

2 мин.

Похожие