Светлана Образцова: на нас большая ответственность за качество жизни в городе

Сложно ли подготовить анкету, чтобы каждый вопрос был понятен респонденту, и правильно интерпретировать данные?

А встать пораньше, чтобы лично узнать, каким транспортом предпочитают пользоваться жители того или иного московского района в утренний час пик? Зачем все это вообще?

Об этом и многом другом рассказала Светлана Образцова, инженер 1-й категории сектора научного сопровождения транспортного планирования Института Генплана.

Как и почему выбрали профессию? Какой вуз окончили? Главное, чему там научились?

С детства любила рисовать, особенно карты, планы помещений. Придумывала и рисовала, где придется и как умею. В общем, когда пришло время выбирать вуз, я выбрала Московский государственный строительный университет (МГСУ) по направлению «Градостроительство». Сейчас учусь там в магистратуре. Помимо знаний о территориальном планировании, градостроительном проектировании и прочем, я там научилась не бояться дедлайнов и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Это очень выручает не только на работе, но и по жизни.

Что привело вас именно в Институт Генплана? Как попали сюда?

Я пришла в Институт Генплана на летнюю практику от вуза, меня определили в мастерскую научного и нормативного сопровождения транспортного планирования (сейчас – сектор научного сопровождения транспортного планирования) к Елене Николаевне Боровик. За время практики я очень прониклась к работе, людям здесь и атмосфере в целом. В результате поняла, что хотела бы остаться здесь уже не как практикант, а как сотрудник. Так и получилось.

Помните свою мечту, когда пришли сюда работать? Какой она была? Удалось ее воплотить?

Когда я начала здесь работать, мечты как таковой не было. Было огромное желание погрузиться в градостроительную деятельность, участвовать в реальных проектах, повышать свои профессиональные навыки. Я это желание исполнила и продолжаю исполнять.

Чем вообще занимается сектор научного сопровождения транспортного планирования?

Мы выполняем научно-исследовательские работы в сфере развития транспортной и пешеходной инфраструктуры, разрабатываем методические рекомендации, нормативно-технические документы и регламенты в этой сфере, проводим транспортно-социологические обследования в городах. 

Кроме того, мы занимаемся прогнозированием уровня автомобилизации, спроса на развитие транспортной системы городов и агломераций, готовим научно-методические обоснования развития пешеходных пространств и коммуникаций.

Что из этих задач вам нравится особенно? Что самое интересное?

Мне очень интересно заниматься натурными обследованиями проектируемых территорий –  выяснять, какими путями движения горожане предпочитают пользоваться, где проходят наиболее крупные пешеходные потоки, делать замеры интенсивности движения людей. Это довольно увлекательная «полевая» работа, и ее, как правило, очень много.

Не менее интересно проводить транспортно-социологические обследования. Например, совсем недавно мы провели опрос, в котором участвовали несколько десятков тысяч респондентов. Кстати, правильно составить анкету для опроса, провести этот опрос, а потом интерпретировать полученные данные очень непросто. Нужно буквально погрузиться в процесс, почувствовать, как шестеренки в мозгу шевелятся.

Зачем все это нужно?

Все это в совокупности дает полноценную картину транспортного поведения людей в городе, позволяет проанализировать сложившуюся ситуацию. А по итогам можно дать рекомендации по развитию транспортной системы, то есть заложить ту научную основу, на которую коллеги смогут опираться в своей дальнейшей работе над проектами. В общем, наша задача – заложить тот фундамент, на котором строятся все транспортные проекты Института.

Над какими проектами в настоящий момент работаете? Расскажите о них.

У сектора много работы не только в Москве, но и в регионах. Примеры: Генеральные планы и мастер-планы городов Кавказских Минеральных Вод, Севастополя, Воронежа, Уфы, Южно-Сахалинска, Альметьевска. 

Сейчас мы проводим сразу несколько транспортно-социологических обследований – в Москве и регионах – работа сейчас на разных стадиях. Где-то мы только запустили анкеты опроса, а где-то уже завершаем итоговые отчеты с результатами этих опросов. Такие обследования позволяют узнать больше о том, как люди в городе пользуются транспортом, получить показатели развития транспортной системы, выявить потребности населения.

Помимо этого, я готовлю разделы по пешеходной инфраструктуре для различных градостроительных документов, например, для оценки градпотенциала территории.  Узнаю, какова интенсивность пешеходных потоков, выявляю критические места, например, выясняю, где не обеспечивается безопасность движения или необходима дополнительная пешеходная связь.

В конце прошлого года начали заниматься новой научно-исследовательской работой.

Какими из проектов, которыми занимались в Институте ранее, гордитесь особенно? Почему?

Все проекты, с которыми я сталкиваюсь в Институте, по-своему особенные и уникальные, так что выделить среди них какие-то очень сложно. Один из первых проектов, который мне поручили – обоснование строительства внеуличного пешеходного перехода через Калужское шоссе. Это была самая первая работа, которую я вела от начала до конца: от общения с заказчиком и выезда на натурное обследование до сдачи итогового отчета в архив. Горжусь тем, что я, тогда еще «зеленый», маленький инженер справилась с такой непривычной и новой для меня задачей, и, считаю, справилась достойно.

Важным для меня проектом был и мастер-план Астраханской агломерации. В этом документе, который Институт делал в рамках конкурса, есть немало предложений сектора по развитию транспортной, пешеходной, туристической инфраструктуры. Очень ценно, что наш мастер-план в конкурсе победил. Бывают и нестандартные проекты. Например, я работала над развитием пешеходных маршрутов для футбольных болельщиков к стадиону им. Эдуарда Стрельцова («Торпедо»).

К чему стремитесь в профессиональном плане? Есть ли какая-то профессиональная вершина, которую бы хотели покорить? Какой проект вызывает или мог бы вызвать профессиональный интерес?

Хотелось бы сделать свой вклад в градостроительную науку. В этой сфере есть много вопросов, которые требуют исследований. Сейчас я пишу магистерскую диссертацию о транспортно-пешеходной доступности городских парков, планирую продолжать вести это исследование и дальше, более углубленно. Вообще, я открыта для новых проектов и понимаю, что могу загореться идеей, о которой пока даже не догадываюсь.

Как думаете, в чем суть вашей профессии?

Суть профессии градостроителя – создавать безопасные и комфортные пространства для жизнедеятельности людей. Тут на нас лежит большая ответственность за качество жизни в городе, за его жителей. Нужно внимательно и вдумчиво подходить к любым решениям. Но потом видеть позитивные изменения в городе, зная, что они произошли, в том числе благодаря твоей работе – это очень ценно.

Каким качеством в себе гордитесь?

Настойчивостью. Это и в учебе очень пригодилось, и в работе не помешает. Еще одно важное мое качество – умение сохранять спокойствие в любых, даже сложных ситуациях.

А что у вас вызывает интерес вне работы (хобби, увлечение)?

Моя страсть – это йога. С 16 лет занимаюсь йогой – очень помогает и расслабиться, и сосредоточиться, прислушиваться к себе, быть в состоянии «здесь и сейчас», поддерживать и тело, и разум в тонусе. Когда я делаю долгий перерыв в занятиях, то и состояние общее, и настроение ухудшается.

Еще очень люблю путешествовать по городам России, уже побывала в Казани, Калининграде, Иркутске, Ярославле. Смена обстановки – для меня один из лучших способов перезагрузиться и набраться сил.

Любимая книга?

Очень люблю фэнтези, поэтому в моем сердце навсегда «Хроники Нарнии», «Властелин колец» и «Гарри Поттер», а из других жанров – «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Любимый фильм?

«Облачный атлас». Раз пять смотрела, наверное.

Какие советы, профессиональные рекомендации вы можете дать новичкам, молодым специалистам, которые только начали свой профессиональный путь в Институте?

Быть открытым для всего нового, не бояться проявлять инициативу. Даже когда кажется, будто не знаешь, с чего начать и как справиться с поставленной задачей – главное начать. Тем более, что в Институте Генплана рядом всегда опытные специалисты, которые помогут решить даже самые сложные вопросы.

И, конечно, никогда не останавливаться в своем профессиональном и творческом развитии – читать, участвовать в мастер-классах, ходить на лекции, выставки, в музеи. Это необходимо, чтобы всегда быть «в теме», понимать, что нового происходит в нашей профессии.

6 мин.
Похожие
Интервью
«Носите бремена друг друга»: Олег Васильев о любимой работе в стенах Генплана

«Носите бремена друг друга»: Олег Васильев о любимой работе в стенах Генплана

На плечах начальника мастерской транспортной аналитики Олега Вячеславовича Васильева лежат задачи, связанные с созданием и поддержкой транспортных моделей городов, и все, что имеет отношение к улично-дорожной сети

Интервью
Вячеслав Барышев: хочу создать систему поддержки принятия градостроительных решений

Вячеслав Барышев: хочу создать систему поддержки принятия градостроительных решений

В новом интервью из рубрики «Люди Генплана» мы пообщались с главным специалистом отдела методического обеспечения Вячеславом Барышевым

Интервью
Людмила Романенко: «Почетно ощущать свою причастность к команде специалистов, разрабатывающих такие значимые и судьбоносные для города проекты»

Людмила Романенко: «Почетно ощущать свою причастность к команде специалистов, разрабатывающих такие значимые и судьбоносные для города проекты»

Представляем вам новое интервью из серии «Люди Генплана», которая знакомит читателей с членами команды Института Генплана Москвы, рассказывает об их профессиональном опыте, взглядах и принципах. Сегодняшняя героиня рубрики – Людмила Романенко, главный специалист мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Написать нам

Контактные данные отправителя обращения

Содержание обращения

Отправить сообщение

Мы используем Cookies

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении персональных данных.